Легков: ночью снились оглоеды — Шипулин и Малышко!
Александр Служаков
Король лыж Александр Легков
Олимпийский чемпион Александр Легков о звании Короля лыж, поддержке Мутко, Шипулине и Малышко и многом другом.

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Россияне заняли весь пьедестал в лыжном марафоне! Фоторепортаж.

Не ошибусь, если скажу, что вся страна жаждала победы именно от него — Александра Легкова, Саши, Сани. Четыре года назад после скиатлона в Ванкувере Россия его усыновила. До сих пор в глазах его слёзы. И сегодня были слёзы, но уже не горестные, а радостные. Саша Легков — олимпийский чемпион. Как же долго я ждал возможности произнести эту фразу!

— Александр, за сколько метров до финиша планировали атаковать?
— Наметил себе точку за два километра до финиша, где подъём начинается.

— Была ли командная тактика в исполнении сборной России?
— Командную тактику мы изначально не рассматривали, но она появилась в конце. И это здорово, что ребята всё поняли по ходу гонки и начали делать так, как было нужно.

— Шведы пытались достать вас...
— Я не знал об этом, да и не думал. Я себя контролировал, а больше никого вокруг не замечал.

— Из уст Елены Валерьевны Вяльбе прозвучало, что на ближайшие четыре года король лыж Легков, а не Нортуг.
— Пускай так! Надо же было когда-то стать королём! На самом деле, королём я не стал, надо было и 30 километров выигрывать. В любом случае минимум я сейчас сделал. Знаете, что я сейчас вспомнил? Когда за неделю до Олимпийских игр я выиграл 15-километровую гонку на этапе Кубка мира в Тоблахе, вечером лежал в кровати, отдыхал и зашёл на Youtube. И случайно наткнулся на запись марафона на Олимпиаде в Турине. Я пересмотрел всю гонку, когда Женька Дементьев взял серебро. Тогда он мог выиграть. И сейчас я думаю, что не просто так я наткнулся на то видео. Всё в нашей жизни не просто так. Почему я посмотрел именно то видео? Почему я на него наткнулся? Сами теперь думайте!

— Теперь кто-то и вашу гонку будет пересматривать.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Свободный стиль

1. Александр Легков (Россия) — 1:46.55,2.

2. Максим Вылегжанин (Россия) — +0,7.

3. Илья Черноусов (Россия) — +0,8…

38. Константин Главатских (Россия) — +2.32,8.

— Я надеюсь. Наверное, это красивая гонка была. Я не знаю, как бежал!

— У Дементьева немного другая тактика была...
— Конечно, другая, и время другое было. Но я не понимаю, почему я посмотрел ту гонку.

— На трассе слышали крики родителей, близких?
— Нет, только подсказки тренеров и тех, кто поил. Спасибо им.

— Перед стартом вы верили, что Россия сможет выиграть все три медали?
— Нет, я так не считал, хотя был уверен, что мы сможем побороться за медали. Когда всё это произошло, стало для меня огромным счастьем.

— Знали, что за вас пришли поболеть ребята из биатлонной сборной — олимпийские чемпионы Шипулин, Малышко?
— Они мне сказали вчера, что придут. Если бы они не вышли на старт, я бы их убил! Позавчера я им сказал: «Вы выиграете эстафету. Хватит здесь сопли пускать! Я знаю точно, что вы выиграете». И вчера, когда они подняли мне планку, я улыбнулся, поздравил всех, кто рядом был. Я не мог смотреть гонку, выходил из домика, ходил, ходил, ходил, ходил. Потом заходил, одним глазком смотрел на телевизор и опять ходил, ходил. Я вообще не мог на месте сидеть. Думал, блин, зачем же они так делают. Мне же завтра ещё бежать, а столько эмоций уже отдал из-за этих дурачков! Я любя их так зову. Они подняли планку, я им написал эсэмэску, поздравил и спокойно лёг спать. Сегодня, конечно, их обниму, двух оглоедов, Шипулина и Малышко.

— А они вас как-то напутствовали?
— Нет, были только мои напутствия, ведь я с медалью был. Говорил им: «Ребят, расслабьтесь, всё получится». А они мне: «Да? Теперь ты так заговорил? Легко тебе, у тебя медаль есть, а у нас нет. А ты ходишь тут королём». Шутки такие у нас! Я счастлив за них, они подняли мне планку. Спасибо им большое за это. Если раньше я думал о медали призовой, попасть на подиум. А вчера, когда всё это произошло в эстафете, у меня мысли были только о золоте. И они мне всю ночь снились со своими золотыми медалями. Всю ночь! Шипулин и Малышко со своими медалями.

— Виталий Леонтьевич Мутко вам накануне сказал, чтобы вы не смели уезжать без золота с домашней Олимпиады.
— Да, были такие фразы. Ему большое спасибо. Если честно, было много критики в его адрес. Я не буду произносить громких фраз, скажу одно. Благодаря Виталию Леонтьевичу, Кравцову Александру Михайловичу, директору Центра спортивной подготовки наша команда, наша группа с Ильёй Черноусовым существовала. Я им очень благодарен, они дали нам все возможности. Они в нас верили и надеялись на нас. Это было не так просто сделать.

— Что будет дальше с вашей мини-командой?
— Поживём — увидим. Я надеюсь, после того, что произошло сегодня, нам дадут возможность и дальше тренироваться вместе. Я ещё не спрашивал у своих тренеров, готовы ли они пойти на это. Но они отдали столько сил за эти четыре года, что я думаю, их стоит за это поблагодарить. Они отдали 150 процентов, всё, что возможно. Мне нужно только тренироваться, кушать, спать, а всё остальное сделают они. Я буду просить их и дальше идти на это и помогать мне. За четыре года я переосмыслил лыжные гонки для себя, понял, что нужно, а что не нужно было делать.

— Вам особенно приятно, что и Илья взял медаль?
— Конечно. Да я рад, что весь пьедестал российский. Вы представляете? Когда такое было? Это счастье.

— Вы сегодня всем доказали, что не зря уходили из сборной...

У меня и без сегодняшней победы есть чем похвастаться. «Тур де Ски» я выиграл. Дистанционный Кубок мира я выигрывал, победы на этапах Кубка мира у меня были, медали чемпионатов мира, пусть и в эстафетах, выигрывал. И к этому всему добавилась индивидуальная золотая медаль, та, к которой я шёл. Теперь я знаю, уверен, что не просто так прожил жизнь

— Я никому ничего не хотел доказывать. Мне кто-то начал говорить про неудачи, я говорю: зачем вы на меня всё это вешаете? Какие неудачи? Я к своей победе шёл очень долго, 15 лет. Это спорт. Непростой. Не было у меня никаких неудач. У меня и без сегодняшней победы есть чем похвастать. «Тур де Ски» я выиграл. Дистанционный Кубок мира я выигрывал. Победы на этапах Кубка мира у меня были, медали чемпионатов мира, пусть и в эстафетах, выигрывал. И к этому всему добавилась индивидуальная золотая медаль, та, к которой я шёл. Теперь я знаю, я уверен, что не просто так прожил жизнь.

— Вы ожидали, что на Олимпиаде выступили сильнее Петтера Нортуга?
— Я заметил, что он сейчас не в лучшей форме. Конечно, я восхищаюсь им, как спортсменом. Он настоящий Король лыж, не просто так завоевал столько медалей, но наконец-то и я стал таким же, как он. Пусть и в меньшей степени, но стал.

— Елена Вяльбе сказала, что Легков — великий лыжник.
— Спасибо ей за эти слова!

— Вы согласны, что вошли в число великих российских лыжников?
— Если так будут считать, я соглашусь!

— Вы принесли 12-е золото России, наша страна выиграла зачёт!
— Мы выиграли? А кто-нибудь из вас в это верил? И я не верил. Я надеялся, что мы будем бороться и докажем, что сильны. А мы выиграли! Я сегодня зашёл на один сайт и увидел название статьи: «Вся надежда на Легкова и Зубкова». Подумал: ё-моё! Тут же выключил. Подумал: зачем я туда зашёл! Это было тяжело. Постарался не думать об этом.

— Сколько у вас дней на отдых?
— Некогда отдыхать. Завтра летим уже в Лахти, потом готовиться. В планах у меня — побороться за дистанционный Кубок мира. Не знаю, получится ли. Но после того, что сегодня случилось, почему бы и нет.

— Где медаль повесите?
— Родителям отдам! Поблагодарю их за всё то, что они сделали для меня.