Все новости
Александр Говоров
Фото: Al Bello/Getty Images
Акимова и Дальмайер – лучшие! Мы про олимпийский спринт, и это не шутки
Вот только одна — олимпийская чемпионка, а другая — на двадцатом месте. Думаете, такого не бывает? К сожалению для нас — ещё как.
Олимпиада 2018 / Биатлон

Медальный зачёт

Биатлонную программу на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане открывал женский спринт на 7,5 км на стадионе под фармакологическим названием «Альпензия». Сборную России в этой гонке представляли всего две биатлонистки – Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Большинство спортсменов нашей биатлонной сборной не были приглашены на Игры, но даже с учётом полного боекомплекта в женской части шансы на медаль были, пожалуй, только у Екатерины Юрловой-Перхт. Так что мы могли просто расслабиться и получить удовольствие от самого популярного зимнего вида спорта в России. Ну и надеяться на чудеса, куда без этого.

Одним из главных фаворитов спринта можно было считать Анастасию Кузьмину, которая выигрывала подобные гонки на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. Да и в этом сезоне сестра Антона Шипулина была в полном порядке. Конкуренцию ей должны были составить знакомые всё лица – Лаура Дальмайер, Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен, Доротея Вирер. Элемент непредсказуемости заключался в том, что этапы Кубка мира в Южной Корее проходят крайне редко, так что трассу в Пхёнчхане никак нельзя назвать обкатанной.

Акимова дала надежду

Первой из россиянок стартовала Татьяна Акимова под 17-м номером. Разгон вышел довольно средним. Наша биатлонистка была ближе к концу списка, нежели к его началу. Лидерство на первой отсечке на протяжении долгого времени удерживала немка Денизе Херрман, которая потом уступила первую строчку финке Мякяряйнен. Домрачева и Дальмайер начали очень аккуратно и были ближе по времени к Акимовой, чем к Мякяряйнен и Херрман. Но, может, это было и не так важно. Акимовой вот удалось точно и довольно быстро отработать на первой стрельбе и расположиться всего в 10 секундах от лидера, которой была на тот момент француженка Анаи Бескон. Дальмайер и Херрман также обошлись без промахов на «лёжке» и были в топ-3 к середине гонки. Надо сказать, что мазали почти все, и мазали много. Это касалось и Мякяряйнен, и Домрачевой и Кузьминой.

Таня, ещё бы на лыжне добавить!

Акимова начала сильно сдавать на втором круге. До боли знакомый сценарий. Даже чистая стрельба на «стойке» не помогла Татьяне вмешаться в борьбу за медали. А так хотелось! Ведь была же надежда после первого рубежа, и соперники давали буквально миллион шансов на отличный результат. Вместе с Акимовой на ноль со стрельбой справилась Лаура Дальмайер. Немка выцеливала каждый выстрел, но в итоге это оправдалось с лихвой. Помешать ей одержать победу могло только чудо. В промежуточной тройке находились ещё Марте Олсбу и Вероника Виткова. Акимова проиграла Дальмайер одну минуту и 18 секунд при одинаковой стрельбе. Да, чудес не бывает. Провальный сезон невозможно спасти за две недели подготовки к Играм, что бы ни говорили тренеры российской сборной.

Кайшева не сотворила историю Золушки

Ульяна Кайшева долгое время была главной надеждой российского биатлона из нового поколения. Да, наверное, до сих пор ей остаётся. Как же мы хотели, чтобы Ульяна сотворила историю Золушки и по-настоящему зажгла на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. К сожалению, и здесь мы не увидели чудесного преображения. Кайшева промазала по разу на каждом из рубежей, а на дистанции была чуть быстрее Акимовой. Естественно, этого было мало для того, чтобы показать высокий результат. Кайшева попала в преследование, а это означает, что россиянка попробует вработаться на новой для себя трассе и в смешанной эстафете мы сможем за что-то побороться. Кроме надежды, у нас ничего не осталось, но будем поддерживать наших ребят и девчат до конца.

И снова Дальмайер. Да сколько можно-то?

Хороший шанс побороться за медали был у двух итальянок – Лизы Витоцци и Доротеи Вирер. Обе здорово отработали на первом рубеже и неплохо передвигались по дистанции. Но не судьба. Лиза промазала один раз, а Доротея аж дважды. Это освободило ковровую дорожку для Лауры Дальмайер, которая снова болела половину сезона, но выстрелила в самый нужный момент. Сколько раз мы видели подобный сценарий? Не будем искать чёрную кошку в тёмной комнате, а выразим восхищение очередным классным выступлением Лауры. Тройку сильнейших замкнули Марте Олсбу и Вероника Виткова. И это довольно неожиданно. Мимо пьедестала пролетели такие магистры биатлона, как Домрачева, Мякяряйнен и Кузьмина.

Акимова? Татьяна прекрасно проявила себя в стрельбе. Долгое время только она и Дальмайер имели нули в графе промахов. Потом в элитный клуб вошла австрийка Дуня Здоуц, но кого это вообще интересовало? Акимова и Дальмайер были лучше всех в спринте. Жаль, что результаты получились разными. Ну совсем чуть-чуть.

Олимпиада-2018. Календарь

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент