Показать ещё Все новости
Серебро! Идите в…! Адекватный ответ Трегубова тем, кто не здоровается
Михаил Чесалин
Никита Трегубов
Комментарии
Блестящая 4-я попытка Никиты Трегубова принесла России серебро в скелетоне. Американцы и британцы могут идти… и здороваться друг с другом.

Как Россия скелетон полюбила

Вы, возможно, удивитесь, узнав, что скелетон – спуск по ледяному жёлобу головой вниз — в программу Олимпийских игр входит с 1928 года. Правда, соревнования в этой дисциплине проходили нерегулярно. Была в Санкт-Морице подходящая трасса – попробовали и новый вид спорта. Повторили спустя 20 лет, когда олимпийцы снова вернулись в Швейцарию. А после 1948 года о скелетоне надолго забыли – в программу Игр он вернулся только в 2002-м.

Неподдельный интерес российской публики к скелетону проснулся на Олимпиаде в Ванкувере, когда весьма опытный Александр Третьяков не сенсационно, но неожиданно завоевал бронзу. Четыре года спустя на Играх в Сочи соревнования по скелетону уже ждали. Если в 2010 году Третьяков был только бронзовым призёром чемпионата мира, то за четыре года он добавил в свою медальную копилку не только медаль Игр, но и две награды чемпионатов мира, включая золото. И на домашней трассе в Сочи, где Третьяков знал каждый миллиметр, равных ему не было. Более того, подтянулись и девушки – Елена Никитина на Играх-2014 заняла третье место.

А потом грянул гром. Фильмы ARD, показания Родченкова, доклады Макларена, комиссии Освальда – вы и сами всё это знаете. Скелетонисты тоже попали под подозрение и едва не лишились заслуженных наград. CAS своим решением оправдал россиян и оставил в силе их победы, но МОК тому же Третьякову – одному из двух-трёх мировых лидеров в скелетоне — на Олимпиаду поехать не позволил. Не дал приглашения.

Победный опыт Репилова

Защищать честь российского скелетона в Пхёнчхане пришлось молодым спортсменам – 21-летнему Владиславу Марченкову и 23-летнему Никите Трегубову. Но если Владислав значимыми победами на мировом уровне отметиться пока не сумел, то Трегубов вполне мог рассчитывать и на медаль Игр. В Южную Корею он поехал в статусе двукратного призёра чемпионатов Европы и бронзового призёра предолимпийского чемпионата мира: в Кёнигзее он уступил только опытнейшему Мартинсу Дукурсу из Латвии да Акселю Юнгу из Германии.
Трасса «Альпензия» в Пхёнчхане была построена только в 2016 году, а первые соревнования мирового уровня прошли здесь в 2017-м в рамках предолимпийской недели. Их результаты и можно было брать за основу для определения фаворитов. Кореец Юн Сон Бин дома сражался с Мартинсом Дукурсом за первое место. Александр Третьяков бился с Томасом Дукурсом за третье. А Никита Трегубов стал пятым, укрепившись в своих олимпийских медальных надеждах.

Правда, соперники к Трегубову, как и к другим членам российской сборной, относились прохладно. Сам Никита рассказывал, что американцы и британцы его просто игнорировали, даже не здоровались. «Ну и пошли в ж***», – таким был лаконичный ответ россиянина, готового доказывать своё превосходство исключительно на трассе, а не в спорах около неё.

Материалы по теме
Трегубов: американцы и британцы со мной не здороваются. Ну и пошли они в ж***!

На подступах к пьедесталу

Первая попытка на Олимпиаде-2018 показала, что российские болельщики могут многого ожидать от призёра чемпионата мира из России. Никита Трегубов преодолел трассу за 50,59, оставив позади и братьев Дукурс, и британца Парсонса, и второго номера корейской сборной Ким Чи Су. Первый же номер сборной Южной Кореи был неподражаем. Юн Сон Бин использовал каждый незаметный изгиб домашней трассы по максимуму и сделал заявку на золото – 50,28.

Вторая и третья попытки только укрепили лидерство корейца, поскольку он показывал лучшие результаты. А вот Трегубов, хоть и показывал стабильное время – 50,50 и 50,53, соперникам чуть-чуть уступал. Перед заключительной попыткой российский претендент на награду пропустил вперёд Мартинса Дукурса и Доминика Парсонса – они рисковали, и делали это не зря. По итогам третьей попытки латвиец превосходил россиянина на три сотых, британец – на шесть.

Конечно, в четвёртой попытке могло произойти всё что угодно. Никите Трегубову нужно было не просто идеально проходить трассу, но и рисковать, пытаться выиграть те заветные сотые доли секунды в борьбе за пьедестал с более опытными конкурентами. На первый план выходили хладнокровие и отличный настрой на решающую битву. А зарядить Трегубова позитивом мог и четвёртый спуск Марченкова, улучшившего свои позиции и занявшего в итоге 15-е место.

Есть серебро!

Томас Дукурс и Ким Чи Су в своих четвёртых попытках не показали ничего выдающегося, а потому ниже четвёртого места Никита Трегубов опуститься мог лишь в случае грубой ошибки. Но российский спортсмен смотрел не вниз, а вверх. Выступая первым из всей четвёрки претендентов на медали, он не дрогнул. Отличный разгон и хорошая скорость в верхней части спуска помогли Трегубову вновь добиться достойного результата – 50,56. Да, сильно прибавить не удалось, но это всё равно была заявка на медаль – теперь слово было за соперниками.

Доминик Парсонс решил не бросаться в омут с головой, а выбрал осторожную тактику. В верхней части спуска она давала свои результаты: несмотря на мелкие ошибки, он превосходил время россиянина. Однако без сбоев не обошлось и в нижней части трассы. Перед последними виражами отрыв Парсонса составлял одну сотую секунды, а на финише – две, но уже отставания!

Трегубов закричал от счастья так, что услышал весь Пхёнчхан – это уже была гарантированная медаль. Парсонс упал на поролон – для него это был кошмар. Однако на этом соревнования не закончились, и настоящая трагедия развернулась перед зрителями через две минуты, когда рискующий Мартинс Дукурс допустил две ошибки и проиграл как Трегубову, так и Парсонсу, лишив себя медали. Российский спортсмен же обеспечил себе серебро.

Тягаться с корейцем Юн Сон Бином было невозможно – он под овации публики финишировал с суммарным отрывом более чем в полторы секунды, но это было и не важно. Серебряная медаль Никиты Трегубова – вот праздник для российских болельщиков!

И пусть соперники смотрят косо, если хотят, и здороваются только друг с другом. Главная борьба – на трассе. А там Трегубов уверенно продолжает победные традиции Александра Третьякова.

Комментарии