Показать ещё Все новости
Проклятый мельдоний. Российскому спорту ударили ножом в спину
Александр Круглов
Александр Крушельницкий
Комментарии
Российского кёрлингиста подозревают в мельдонии. В это не хочется верить, но проба А уже положительна. Тогда всему конец?

В воскресенье, 18 февраля, в СМИ появилась шокирующая и в то же время странная информация. Якобы российский кёрлингист, бронзовый призёр Олимпиады Александр Крушельницкий сдал положительный допинг-тест на мельдоний. Российские официальные лица пока эту информацию не комментируют, но уже подтвердили, что на завтра назначили вскрытие пробы В. В сложившейся ситуации это значит гораздо больше, чем просто отъём медалей и дисквалификация спортсмена.

Конец безвредной витаминки. Как предавали «русское ноу-хау»-2 Конец безвредной витаминки. Как предавали «русское ноу-хау»-2

Они что там все идиоты?

Это первая мысль, которая приходит в голову при такой новости. Сразу оговорюсь, что пока нет официального подтверждения, мы никого не обвиняем. Но вопросов от этого меньше не становится. Во-первых, о том, что мельдоний давно запрещён, подолгу находится в организме и легко обнаруживается, всем известно давно. Во-вторых, также известно, что никакого серьёзного влияния на спортивный результат, тем более в кёрлинге, он не оказывает. Наверное, эффект плацебо — это самый сильный эффект от его действия. А потому попасться на нём так же глупо, как украсть под камерой буханку хлеба и получить за это несколько лет. А российские спортсмены на Олимпиаде рассматриваются просто под микроскопом. Где и когда он мог его выпить?

Потому умышленную попытку принять допинг, чтобы всех обмануть, следует отмести. Так как там оказался мельдоний? Он мог войти в состав какой-то биодобавки, которую «сверхпрофессиональные» российские доктора могли запросто порекомендовать спортсмену. Также доподлинно неизвестно, сколько мельдоний может находиться в организме. У Александра Поветкина это время составило почти год, а тут на фоне стресса мог вылезти и старый хвост, тем более если Крушельницкий принимал этот препарат до этого годами.

Они считают нас за полных идиотов? Зачем нужен поддельный Родченков Они считают нас за полных идиотов? Зачем нужен поддельный Родченков

Что нам за это будет?

Если завтра проба В даёт положительный результат, а в современных условиях шанс на ошибку лаборатории и расхождение данных двух проб стремится к нулю, то спортсмен будет дисквалифицирован, а бронзовые медали Крушельницкого и Брызгаловой переданы норвежцам. Срок дисквалификации за мельдоний по кодексу ВАДА составляет от двух до четырёх лет, то есть минимальный шанс вернуться к следующим Играм у него остаётся, но это всё в стандартной ситуации. В случае же с Россией всё будет совершенно по-другому.

Во-первых, ни о каком восстановлении ОКР и РусАДА в ближайшее время не может быть и речи, как и о российском флаге на церемонии закрытия Игр. Во-вторых, сейчас обязательно вылезет профессор Родченков и скажет, что кёрлингисты всю жизнь глотали мельдоний горстями, а потому немедленно надо выслать из Кореи всех российских атлетов. Его тут же поддержат наши «западные партнёры», окончательно перестанут здороваться с русскими, начнут грозить бойкотом стартов и кричать, что МОК опять допустил на Игры допингистов. В сложившейся ситуации это кажется логичным, но всё-таки что первично — причина или следствие?

Подогнать решение задачи под ответ и дискредитировать МОК

А если на минутку отвлечься от случившегося и дать волю конспирологическим теориям? Представим себе ситуацию. Русских пытались отстранить от Олимпиады, но они не только на неё приехали, но ещё и выигрывают медали и всё больше западных спортсменов проникаются к ним сочувствием.

Что нужно делать в такой ситуации тем, кто хочет выдворить нас из спорта? Правильно — дискредитировать. А потому мельдоний могли запросто в ходе специально спланированной операции подсыпать в чай или в бутылку с минералкой, а потом дождаться результатов теста. Объект атаки тоже выбран правильный со всех сторон — самая красивая пара Олимпийских игр, которой восхищался весь спортивный мир.

Но главное в этой истории даже не удар и продолжение давления на Россию. Дискредитирована полностью комиссия МОК, которая допускала чистых русских спортсменов. Для чего их требовалось тщательно проверять две недели, если они всё равно пропустили допингистов и тем самым нанесли удар ножом в сердце чистым канадским спортсменам? Они же теперь уснуть не смогут, чувствуя, что рядом с ним соревнуются «грязные» русские. Харви попросит просмотреть пробу Большунова до молекул, Осмонд откажется выходить на лёд против Медведевой с Загитовой, а во всём виноват окажется Томас Бах. Впрочем, вот его ничуть не жалко. Тот, кто в войну выбирает путь уступок и полумер, первым идёт в топку.

Комментарии
Партнерский контент