Показать ещё Все новости
«Какой допинг может помочь в кёрлинге? Разве что пара банок пива»
Александр Говоров
Комментарии
«Неужели русский человек даже шваброй без запрещённых препаратов помахать не может?!» На Западе не понимают, зачем игроку в кёрлинг допинг.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ ОЛИМПИАДЫ

Вчера эйфория от очередного грандиозного успеха российских лыж сменилась новостью, от которой стало не по себе. Кёрлингиста Александр Крушельницкого, выигравшего для России бронзовую медаль Олимпиады-2018 в Пхёнчхане в паре со своей женой Анастасией Брызгаловой, заподозрили в использовании допинга. Якобы проба А спортсмена дала положительный результат на мельдоний – препарат, от которого российский спорт уже настрадался. Слова «кёрлинг» и «допинг» вообще сложно представить стоящими в одном предложении. Не поняли прикола даже на Западе, где некоторые журналисты принялись шутить по поводу того, как использование запрещённых препаратов может помочь повышению продуктивности кёрлингистов.

«В России человек не может воспользоваться даже шваброй без допинга»

Журналист крупного американского портала Yahoo! Sports Дэн Ветцел с энтузиазмом воспринимает любые новости, связанные с российским спортом. Именно он первым назвал Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого агентами КГБ и героями фильмов про Джеймса Бонда. Эту тему подхватили другие журналисты и начали сравнивать российских ребят с персонажами картины «Мистер и миссис Смит», которых сыграли Брэд Пит и Анджелина Джоли. И вот после появления информации о наличии допинга в пробе Крушельницкого Дэн Ветцел порадовал новым перлом.

«Какие именно запрещённые препарата могут помочь кёрлингисту стать лучше? Ну, разве что пара банок пива».

Журналистка Лора Макбрайд также выразила полнейшее недоумение, зачем игрокам в кёрлинг использовать допинг, однако её реплика оказалась гораздо жёстче по отношению к России.

«Вы это серьёзно? Русский спортсмен пойман на использовании допинга? Им уже и так запретили выступать на Олимпиаде под своим флагом. Но на кой чёрт нужен допинг в кёрлинге? Повторюсь, допинг в кёрлинге? Культура обманывать настолько развита в России, что человек не может даже воспользоваться шваброй без приёма запрещённых препаратов».

Норвежцы чувствуют себя обманутыми

Первыми из спортсменов в зарубежной прессе начали поднимать панику, конечно же, норвежцы. Именно эту сборную Крушельницкий и Брызгалова обыграли в матче за третье место и завоевали бронзовые медали Олимпиады. Авторитетное агентство Reuters приводит слова кёрлингиста Томаса Ульсруда, который признался, что ему очень жаль норвежских спортсменов, которые теперь получат свои заслуженные медали постфактум.

«Надеюсь, это неправда, иначе пострадает кёрлинг. А если это правда, то мне очень жаль норвежскую команду, которая так старалась, но закончила турнир на четвёртом месте и уже вернулась домой. Ребят даже нет в Корее».

А вот спортивный директор сборной Норвегии по кёрлингу Пол Трульсен в интервью NRK был значительно более категоричен в своих высказываниях. Трульсен высказал мнение, что сборную России изначально не стоило допускать до участия в Играх в Южной Корее.

«Мы сейчас пребываем в небольшом шоке, новость встретили с огромным удивлением. Очень жаль, что подобное происходит с Россией. Многие считали, что россиян вообще не следует пускать на Олимпиаду, и именно тех, кого взяли сюда, ловят на допинге. Мне очень жаль Кристин и Магнуса, которым могут достаться бронзовые медали по почте. Лучший способ — получить награды на Олимпиаде».

«Дело Крушельницкого – удар и для МОК, и для России»

Известное издание The World Street Journal разразилось материалом журналиста Дэвида Вилларса, который высказал мнение, что случай с Крушельницким грозит печальными последствиями не только для России, но и для МОК. Вилларс отметил, что Томас Бах взял на себя слишком большую ответственность, дав шанс новому поколению российских спортсменов показать, что страна может добиваться результата и без допинга. И вот теперь русские воткнули ему нож в спину.

«Случай с русским кёрлингистом, который использовал запрещённые препараты, является огромным ударом для МОК. Это отбрасывает Международный олимпийский комитет далеко назад. Назад в прошлое. Они сначала отстранили Россию от участия в Олимпиаде, а потом допустили 169 атлетов, дав им послабления. Но этот случай также станет ударом и для России, которая ждёт решения на этой неделе по поводу возвращения возможности использовать свой флаг и гимн».

О том, что сборной России теперь вряд ли вернут флаг и гимн, говорят также и в британском издании Independent, и в New York Times. Американцы вообще уверены, что об амнистии россиян теперь не может быть и речи. А кто-то ожидал другого от западных СМИ? Такой повод поддеть Россию они просто не могли упустить. Есть ощущение, что последняя неделя Олимпиады будет минимально связана со спортом и максимально с дрязгами и скандалами.

Комментарии
Партнерский контент