Владимир Аликин
Александр Круглов
«Перестановки в биатлоне нужны. Но опять поменяют шило на мыло»
Кому выгодно платить бешеные деньги иностранцам? Почему Бабиков ведёт себя наглее Фуркада? Какие ошибки совершил Кравцов? Ответы есть.
Зимняя Олимпиада / Биатлон 0

Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин восемь лет назад подготовил последнего для России олимпийского чемпиона по биатлону в личной гонке Евгения Устюгова, однако был уволен по окончании Олимпиады. С тех пор он не занимается активной практической деятельностью, но внимательно следит за происходящим в нашем биатлоне. Корреспондент «Чемпионата» попросил его подвести неутешительные итоги Олимпиады.

«Вы уху ели?» Бабикова даже разведённая Меланья Трамп не вдохновила бы
Но главное: у нас не было лидера, способного объединить. Поэтому биатлону нужны перемены. И они будут совсем скоро.

— Ходом наши биатлонисты суммарно проиграли норвежцам две с половиной минуты. Как бы вы охарактеризовали подводку спортсменов к главному старту?
— Я бы сказал, что на протяжении всего олимпийского цикла нормальной подводки к главным стартам не было. Тренеры обычно весь сезон после провалов на этапах Кубка мира говорят о подготовке к чемпионату мира, когда проигран чемпионат мира, говорят о подготовке к Олимпийским играм. Сейчас уже и говорить нечего. Они что, думали, что другие команды готовиться к Олимпиаде не будут?

— Но ведь по ходу цикла были постоянные перестановки в тренерском штабе.
— Ничего нового ни в работе президента СБР Кравцова, ни в работе тренера Рикко Гросса и всего штаба я не увидел. Поэтому положительные моменты я не вижу. Шипулин — большой спортсмен, но он с каждым годом становится хуже и хуже, а держится только за счёт старой базы, на которой его вывели к Сочи. То, что он готовился вне сборной, — это упущение тренерского штаба и лично президента СБР. Когда Александра Михайловича избрали президентом, я ему позвонил, поздравил и сказал: «Не повторяй грубых ошибок! Не распускай команду! Это национальная сборная, а не частная лавочка». А что дала эта самоподготовка Волкову? Он окончательно деградировал в лыжном ходе. Сборная команда должна чётко работать централизованно. А тут люди расслабились. С ними не ведётся ни тактическая, ни психологическая работа. Спортсмены ведут себя слишком вольно.

— В чём это проявляется?
— А вы интервью их послушайте. Господин Бабиков выступает как пятикратный олимпийский чемпион. Мне кажется, даже Фуркад ведёт себя скромнее. А тут человек ничего собой не представляет, а делает такие громкие и наглые заявления. Шипулин имеет больше регалий, но так себя не ведёт. Неважно, как закончится сезон, оставшиеся этапы Кубка мира уже ни на что не повлияют. Наши, может, что-то и выиграют, когда все будут докатывать, а потом услышим привычные отговорки про то, что большинство спортсменов не допустили. Так вы и тех, кого допустили, не подготовили. Никакой работы по сезону я не увидел и не понял, для чего приглашали Гросса. Может, на его контракте кто-то заработал, как это было с Пихлером? Они этим ставят ниже плинтуса наших тренеров, которые получают в 10-15 раз меньше. Пихлер на своей таможне в Германии и тренируя шведов никогда бы таких денег не заработал, как в России. И чем кончилась его работа?

— Зато сейчас он выигрывает медали с молодыми шведами.
— Он вернулся, поднял команды. У нас он посмотрел, как мы работаем, взял всё позитивное, адаптировал к своим наработкам, и у него получилось. У него команда на Олимпиаде в отличном состоянии. На Кубке мира их было не видно, а тут всех порвали.

— Сегодняшнее девятое место в смешанной эстафете — объективный уровень команды?
— Конечно. Гросс хоть и делал заявления, что хорошим результатом будет место в шестёрке, но как его достичь, если Бабиков ходом проигрывает 45 секунд лидеру на 7,5 км? О чём говорить? Они не готовы ни ходом, ни стрельбой, а он в тройку попадать собрался. Теоретически, если бы девочки были функционально готовы получше и стреляли без промахов, могли бы зацепиться, но мы и мазали больше других.

— Бабиков после гонки признался, что они с девчонками на разных этажах живут и поэтому почти не общаются. Из-за чего в команде такая подавленная атмосфера?
— А кто им не даёт общаться? Кайшева сказала, что вчера она куда-то выехала на море, поужинала, а Акимова никуда не ездила. Какая тут сплочённость? Акимова сразу дала понять, что общается только с бывшим тренером Норицыным, а с Коноваловым у неё никакого контакта. Как такое можно было допустить? У меня волосы дыбом от таких новостей встают. Ты же тренер сборной команды, радеешь за неё. В такой ситуации мог бы и за свой счёт поехать и смотреть гонки с трибуны, как делали тренеры в других видах спорта. Кто помешал Вяльбе поехать как туристу? А где господин Кравцов, который также возглавляет ЦСП? Так они переживают за наш биатлон. Сделали деньги на контракте Гросса и рады.

Загнивающий запах. Русский биатлон должен гореть
Сразу после Олимпиады и дотла. И просто замечательно, что у России впервые в истории нет медалей.

— А как они их делают?
— Не знаю. Мне непонятно, почему с ним подписали контракт на большую сумму, но при этом её не озвучивают, а в случае расторжения будет выплачена гигантская неустойка. Подписывать такие контракты можно только при какой-то личной выгоде, иначе это полная глупость. Гроссу и Пихлеру гарантировали контракты до конца олимпийского цикла, а наши российские тренеры подписывают на год стандартный договор с ЦСП на зарплату в 15 раз меньше, так потом ещё и уволить могут без всякой компенсации. Почему мы в таком униженном состоянии перед иностранцами?

— Какие перемены нужны биатлону?
— Я думаю, после выборов президента будет жёсткая политика в сфере спорта и полетят головы в руководстве Министерства спорта и Олимпийского комитета. Биатлона это тоже коснётся. Перестановки наверху будут, и я надеюсь, они будут продуктивными. Не хотелось бы, чтобы, как в прошлый раз, поменяли шило на мыло. Если опять вернут Касперовича с Норицыным, ничего хорошего не будет. Это не специалисты. В своё время Кущенко набрал молодых специалистов, которые только вчера бегать закончили. Я им говорил: «Что вы делаете, это же утопия?» А Касперович специально себя такими окружил, кто не имеет своего мнения. Им выгодно держать таких, как Коновалов и Норицын. Они в рот смотрят и сказать ничего не могут.

— В финише Виндиша и Пайффера было нарушение со стороны итальянца?
— Я уверен, что итальянец нарушил правила и протест немцев считаю обоснованным. Я был уверен, что итальянца снимут, потому что он опасный манёвр предпринял, когда они уже вошли в зону флажков и финишных коридоров. И он явно создал помеху для Арнда Пайффера. Фуркад вчера действовал корректно и свой выбор сделал раньше, а Виндиш был явно не прав. Это грубейшее нарушение.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент