Олимпиада — 2018
Александр Говоров
«Зачем вообще нужна Олимпиада? Она показывает худшее в человеческой натуре»
«Олимпиада – это коррупция и реализация имперских замашек политиков». На Западе усиливается мнение, что Игры вообще надо отменить. Согласны?
Олимпиада 2022 / Биатлон 0

ОЛИМПИАДА-2018: МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ

Когда-то это должно было случиться. В последние несколько лет олимпийское движение погрязло во лжи, скандалах и коррупции. Повсюду разгорались конфликты, каждая страна занималась пропагандой, прикрываясь олимпийскими ценностями. По крайней мере так это выглядело со стороны. В России считают, что во всём виноват Запад. В США, Канаде и Западной Европе уверены, что всё зло исходит как раз от русских. При этом обе стороны ратовали за полную реформацию МОК и изменение всей структуры деятельности организации. И вот кто-то наконец озвучил мысль, которая у многих крутилась в голове. А, может, ну её, эту Олимпиаду? Может, вообще отменить эти Игры?

«Олимпиада показывает худшее в человеческой натуре»

Американская журналистка Джулия Лоффе в своём материале в издании The Atlantic предложила перейти к радикальным мерам и избавить мир от Олимпийских игр, от которых, по её мнению, исходит лишь негатив. Лоффе уверена, что Игры изжили себя и никаких изменений к лучшему ждать не стоит.

«Олимпиада поощряет коррупцию и реализацию имперских замашек политических лидеров. Здесь сплошная грязь, политика и национализм. Диктаторы используют Игры, чтобы поднять самооценку и свой престиж в глазах мировой общественности. Во время Олимпиады всегда нарастает геополитическая напряжённость. Каждые два года у меня возникает вопрос: а зачем вообще нужна Олимпиада? Что от неё хорошего? Почему мы так упорно продолжаем её проводить? Для атлетов это может быть реализация их спортивных навыков. А в чём смысл для остальных людей? От Игр ничего хорошего не жди. Они показывают худшее в человеческой натуре».

«За Олимпиаду платим мы с наших налогов»

Журналистка обосновывает это фактами, приводя в пример Игры в Пекине, Ванкувере, Сочи. Лоффе оперировала информацией, что перед Олимпиадой в Китае более полутора миллионов жителей Пекина потеряли свои дома, будучи вынужденными переехать за десятки километров от родных мест. Даже в успешной и высокоразвитой Канаде жителей Ванкувера буквально выпихивали за пределы города, чтобы минимизировать сложности для организаторов. Это в свою очередь привело к увеличению бездомных, от которых город на Западном побережье Канады страдает до сих пор. В Сочи, опять же по результатам исследования американской журналистки, были летальные случаи во время олимпийской стройки наряду со всё теми же проблемами с расселением местных жителей.

«Каждый раз, когда Олимпиада приезжает в какой-то город, это напоминает нам, насколько ничтожна человеческая жизнь. Практически никогда Игры не являются хорошим вложением в принимающую их страну. Обычно города и страны остаются в больших долгах на много-много лет вперёд. Вспомните Рио, где олимпийские объекты вообще не используются после проведения Олимпиады. А ведь за всё платят местные жители со своих налогов».

«Игры использовали в своих целях Гитлер и Сталин»

Лоффе также поделилась исследованием, где обращается в том числе к V веку до н.э., чтобы показать, что коррупцию и политические интриги во время проведения Олимпийских игр использовали уже тогда. Так что то, что мы видим сейчас, стало укореняться давным-давно. Более приближенными к современным реалиям являются периоды правления Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, где Игры также были инструментом борьбы за мировое господство.

«Олимпиада 1936 года проходила в Берлине Адольфа Гитлера и была способом легализовать его новый режим. В первые годы холодной войны Иосиф Сталин использовал Игры, чтобы выстроить соперничество с Америкой на другой арене помимо политической. Сталин и его преемники создали мощную спортивную систему, которая позволяла противостоять США с переменным успехом. Принимая всё это во внимание, мы должны решить, стоит ли просмотр кёрлинга, бобслея и тяжёлой атлетики всей этой сумасшедшей коррупции и политического уродства? Нужны ли там хоккейные матчи, которые больше напоминают войну? Сильно сомневаюсь».

ОЛИМПИАДА-2018: КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«Никто не хочет принимать Олимпиаду»

В продолжение темы канадская журналистка Джессика Вомьеро из Global News в своей статье рассказала, что многие страны сейчас стараются обойти стороной Олимпийские игры и не хотят принимать крупнейший мировой спортивный форум во избежание гигантских финансовых потерь. Шесть городов отказались от своих заявок перед выборами хозяйки зимней Олимпиады в 2022 года. В итоге Игры были отданы Пекину.

«МОК пытается разработать стратегию по снижению стоимости для стран-организаторов Олимпийских игр, но это цена неизменно растёт. Согласно исследованию Оксфордского университета, Игры в Лондоне стали самыми дорогими среди летних. На них было потрачено около $ 15 млрд. Несмотря на попытки сократить расходы, у МОК есть всего лишь одна официальная заявка на проведение Олимпиады-2026. А ведь последний срок подачи заявки истекает в конце марта этого года. Международный олимпийский комитет панически пытается донести до многих наций, что Олимпиада – это не только сплошные проблемы. Реакции пока нет».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент