Алина Загитова
Михаил Чесалин
«Дай бог Загитовой и Медведевой стоять на пьедестале. И петь гимн»
Как Загитова превзошла Медведеву в короткой программе, сказывается ли на выступлениях визит допинг-офицеров, и кто теперь фаворит Олимпиады.
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание 0

В короткой программе олимпийских соревнований по фигурному катанию среди девушек Евгения Медведева и Алина Загитова сделали всё то, что от них ждали. Безупречные прокаты, два мировых рекорда и интригующая завязка борьбы за олимпийское золото – лучшего и представить было нельзя. Призёр чемпионатов Европы, а ныне тренер Виктория Волчкова рассказала, за счёт чего Загитова опередила более опытную и титулованную соперницу, почему допинг-офицеры не должны выбить россиянок из колеи и кто же теперь фаворит Олимпиады.

Избиение рекордов. Что же творили Медведева и Загитова!
Российские фигуристки устроили битву в короткой программе на Олимпиаде.

«Алина и Женя уже не борются между собой»

– Виктория, какие впечатления остались от короткой программы у девушек?
– Алина и Женя – большие молодцы! Сегодня очень приятно было смотреть на их выступление. Это действительно выдающиеся прокаты, подкреплённые мировыми рекордами.

– Тяжело ли им бороться друг с другом на таком запредельном уровне? Ты выходишь на лёд и понимаешь, что нужно устанавливать новый мировой рекорд, чтобы победить...
– Думаю, что они настолько привыкли конкурировать друг с другом на тренировках, что подобная борьба стала для них обычным делом. Если бы они тренировались у разных тренеров, то такие результаты могли бы вызвать серьёзный стресс. Но они понимают, на что способны, и устойчивы к рекордам друг друга. На соревнованиях они уже не борются между собой – они к этому привыкли, а каждая из них думает о себе, о том, что и как она сама должна сделать на льду.

– В чём Алина сегодня превзошла Женю? Откуда взялись полтора балла преимущества?
– Алина стала лидером после исполнения сложнейшего каскада лутц – риттбергер. Это сложный каскад, который даёт много баллов во второй половине программы. Если бы Загитова делала его с тройным тулупом, то по баллам бы совсем немного уступила Медведевой.

Медведева: мысли холодные – это хорошо
Евгения Медведева была обладательницей нового мирового рекорда в фигурном катании меньше 10 минут. Но не расстроилась.

– Сотсковой, к сожалению, не удалось блеснуть в короткой программе. Как вам её прокат?
– Мне кажется, последний стартовый номер в разминке ей помешал. Ей было явно тяжело, отсюда и нелепая ошибка на тройном лутце. В произвольной программе она будет выступать первой в разминке, ей будет гораздо проще, и будем надеяться, что ситуация поменяется. Сейчас отрыв Маши от третьего места составляет 12 баллов. Но произвольная программа — это дело такое: сорвал два элемента — и всё. Так что у Маши есть шансы побороться. Нужно лишь делать свою работу, катать программу, которая у неё есть на том уровне, который она может показать.

– И всё же фавориты в борьбе за бронзу другие.
– Канадка Осмонд в короткой программе, конечно, хороша. Но произвольная ей как-то не очень даётся, поэтому неизвестно, как она выступит. Японка же выступает более стабильно. Так что за третье место у девочек будет серьёзная борьба. Всё будет зависеть от прокатов.

«Загитова не стала для судей открытием»

– Всем известно, как хороша произвольная программа Алины Загитовой. Можно ли, учитывая это, говорить, что именно она стала фаворитом в борьбе за золото Олимпиады?
– Вы знаете, сейчас вообще не хочется загадывать. Хочется, чтобы и Женя, и Алина показали в произвольной программе свой максимум и в зоне Kiss&Cry увидели те оценки, которые заслужили. Женя – большая любимица и публики, и судей, она вызывает у поклонников фигурного катания особенные эмоции. Алина – юная, классная и замечательная, но по-другому. Они такие разные, и сравнивать их совсем не хочется. Пусть победителя определит само катание.

«Давай попробуем ещё раз». Как Тутберидзе не смогла выгнать Загитову
В прошлом году Евгения Медведева одолжила Алине Загитовой неудобное платье. А сейчас Загитова бьёт её мировые рекорды. В своих платьях.

– Интересно, что судьи сразу же полюбили и Алину. Олимпиада – её третий серьёзный турнир на мировом уровне среди взрослых, но на оценки ей никто не скупится.
– Это так. Но она уже на юниорских первенствах была заметной спортсменкой, лидером. Не было такого, что один старт она проведёт хорошо, другой – не очень. Она сразу же показывала чистые прокаты, добивалась побед. И во взрослое катание она входила не просто девочкой-юниоркой, а Алиной Загитовой, известной большим набором сложнейших технических элементов. Во взрослом катании она сразу показала, что достойна высоких оценок. Можно сказать, что её здесь ждали, открытием она не стала. И грех был бы не принять её именно с такими оценками.

– За несколько дней до выступления, допинг-офицеры сорвали тренировку Загитовой. Это действительно сильно сбивает с настроя или история слишком раздута?
– У меня был подобный опыт на чемпионате мира во Франции. Мы тогда жили в номере с Машей Петровой и часов в десять вечера уже легли спать. А потом неожиданно пришли допинг-офицеры, и мне пришлось сдавать тест. С утра вокруг этой истории тоже подняли шум. Но они имеют право делать это, а тебе приходится подчиняться. Это часть твоей профессии. Выбивает ли это из колеи? Надеюсь, только закаляет. Думаю, Алина больше расстроилась из-за того, что потеряла 15-20 минут на льду. Мне трудно прочитать мысли спортсменки или её тренера, но хочется верить, что эта ситуация порождает большее желание доказать, что мы лучшие и что ничего нас не собьёт. Ведь то, что происходит с нашей командой, – это, конечно, безобразие. Спортсменов жалко.

– Как думаете, тяжело ли нашим девушкам выступать без своего флага? Понятно, что все знают, откуда приехали Медведева и Загитова, но всё же...
– Думаю, что спортсменки сейчас настолько нацелены на победу, что просто не растрачиваются на ненужные эмоции и пытаются отсечь любую информацию извне, сконцентрироваться на том, что действительно должны сделать. Дай бог девочки будут стоять на пьедестале. И тогда они уже смогут петь гимн. Неважно, что он не будет играть. И вся страна будет петь его вместе с ними.

Первое золото России. Кто победит – Медведева или Загитова?
А может, проиграют обе? Или всех победят ВАДА и МОК, когда будут отнимать медали из-за допинга? Думаете, ответить легко? Попробуйте.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент