Эрик Лессер
Михаил Чесалин
Большие яйца — когда они появятся? Как немец обозлился на биатлон
Лессер считает, что чиновникам IBU не хватило мужества для принятия верного решения в эстафете. Или этих самых «кохонес», а по-русски — яиц.
Зимняя Олимпиада 0

12-й день Олимпийских игр в Пхёнчхане подарил нам сразу несколько поводов говорить о честности, порядочности и олимпийских принципах. Норвежские кёрлеры заранее радостно поделили медали Крушельницкого и Брызгаловой, северокорейский шорт-трекист намеренно свалил своего соперника во время забега, а Лессер искал у IBU «кохонес». Не нашёл.

Урок испанского от Лессера

Немецкая команда, разумеется, была удручена итогами смешанной биатлонной эстафеты на Олимпиаде. Арнд Пайффер начинал её заключительный этап, имея в запасе солидное преимущество, однако полностью растерял его и не добрался даже до бронзовой награды.

Но его битва за третье место с итальянцем Домиником Виндишем рассматривалась под микроскопом. Виндиш вышел на финишную прямую чуть впереди Пайффера и решил захлопнуть перед ним калитку, перестроившись на соседнюю дорожку. Судя по повтору, итальянец сделал это с нарушением правил, и немцы закономерно подали протест. Но IBU его отклонил. Эрик Лессер, узнав об этом, пришёл в ярость и разразился критикой в адрес IBU. «На мой взгляд, было очевидное нарушение правил, которое в обычной ситуации привело бы к дисквалификации. IBU плохо выполняет свои собственные правила. Мне бы хотелось, чтобы у них было больше «кохонес», – рассказал немецкий биатлонист в интервью NTB.

Последний стон русского биатлона. Олимпиада проиграна с треском
Финишёр сборной России Елисеев на своём этапе смешанной эстафеты проиграл ходом 1,5 минуты. Это всё, что нужно знать о российском биатлоне.

Довольно быстро стало известно, что же обозначает загадочное слово «кохонес». И да, это именно то, о чём вы подумали. Смелости и мужества IBU не хватает, по мнению Лессера! Ведь загадочное слово «кохонес» по-испански обозначает яйца. Вроде бы и жёсткая критика, а вроде и в чём-то шутка. Интересно, поняли ли её в IBU, где по-испански никто не говорит?

Украденная слава

История с российским кёрлером Александром Крушельницким и найденным в его пробе мельдонием продолжает неспешно развиваться. Сам спортсмен отказался от слушания его дела в CAS, назвав его бесполезным и бессмысленным в данной ситуации. Конечно, всем понятно, что дело, скорее всего, дойдёт до того, что с заработанной с таким трудом олимпийской медалью придётся расстаться.

Однако норвежцы Кристина Скаслин и Магнус Недреготтен, уступившие россиянам сражение за бронзу, не пожелали ждать официального решения, и уже потребовали для себя отдельную церемонию награждения. Норвежские спортсмены посетовали, что у них украли их момент славы, а также рассказали, что почитали что-то про мельдоний и выяснили, что он позволяет меньше нервничать, быстрее восстанавливаться и улучшает работу сердца. Магнус также добавил, что употребление допинга даёт и психологический эффект, мол, ты сам чувствуешь себя сильнее.

В конце речи Недреготтен всё-таки оговорился, что Крушельницкий невиновен, пока не доказано обратное, но отметил, что хочет получить свою медаль и мгновения славы до завершения Игр. Вроде бы и логичное желание, но уж слишком норвежцы торопятся примерить обновку.

Осторожно, Камикадзе!

Два дня назад свои выступления на Олимпиаде завершил легендарный японский прыгун с трамплина на лыжах Нориаки Касаи. Японец известен тем, что является рекордсменом по количеству зимних Олимпийских игр, в которых он принимал участие: турнир в Пхёнчхане стал для него восьмым. При этом японец не был статистом, как некоторые другие рекордсмены такого рода. Свою первую олимпийскую медаль он завоевал в Лиллехаммере в 1994-м, а вторую и третью – в Сочи в 2014-м.

На Играх в Пхёнчхане Камикадзе в личных стартах не поднялся выше 21-го места, а в командных был только шестым. Однако вкус к спортивной борьбе не утратил. В среду 45-летний японский мастер объявил, что начинает новый олимпийский цикл, целью которого станет участие в Олимпиаде 2022 года. До абсолютного рекорда ему, правда, ещё далеко. Обойти канадского всадника Иана Миллара, который участвовал в Олимпиадах 10 раз, почти невозможно. Но Касаи убедил всех, что ничего невозможного для него нет. Рекорды, берегитесь Камикадзе!

Такой шорт-трек нам не нужен!

Если замечательным примером Касаи можно только гордиться, то 16-летний северокорейский шорт-трекист Чон Кван Бом в первом раунде забегов на 500 метров действовал вопреки всем олимпийским принципам и продемонстрировал пример недостойной спортивной борьбы.

В своём первом забеге на Олимпиаде Чон не продержался на ногах и нескольких метров – упал прямо на старте. Казалось бы, упал и упал – с кем не бывает. Однако Чон решил, что кто-то непременно должен составить ему компанию, и схватил за конёк проезжающего мимо японского спортсмена. Кейта Ватанабе всё-таки от Чона улизнул, однако нарушение спасло корейца – судьи почему-то просто назначили рестарт.

Со второй попытки северокорейский спортсмен пробежал чуть дальше, однако снова свалился на вираже. И снова рядом с ним оказался бедный Ватанабе, едва увернувшийся от соперника. На этот раз судьи жалеть Чона не стали – попытка сбить соперника была признана нарушением правил, и атлет был дисквалифицирован.

Японец Ватанабе в беседе с журналистами «топить» Чона не стал, сказав, что не знает, были ли его действия умышленными. А сам нарушитель не объяснился – сопровождающие из числа членов олимпийской делегации Северной Кореи мимо прессы его провели под руки.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент