Олимпиада — 2018. Надежда Сергеева
Михаил Чесалин
Я не принимаю допинг! Но это не точно…
Перед Олимпиадой Надежда Сергеева общалась с зарубежной прессой в футболке с надписью «Я не принимаю допинг». Разумеется, ей это припомнили.
Зимняя Олимпиада / Олимпизм 0

Человеческая психология – любопытная штука. Предположим, есть два воришки. Один ловко подбирает отмычки к дверям или протискивается в форточку, забирает вещи и пускается наутёк. Когда вы слышите о нём в новостях, то вам наверняка хочется, чтобы он поскорее оказался за решёткой. А есть другой – странный и нелепый, заснувший на месте преступления или позвонивший себе домой с украденного мобильника. Второго воришку-дурачка людям, как правило, хочется пожалеть. Как там обычно говорится? Понять и простить!
Может быть, в ситуации с российским спортом это и есть лучший выход? Прикинуться идиотами, подождать, пока нас погладят по голове, поймут, простят и отпустят?

Но пока получается только первое – про идиотов.

За пару дней до старта Олимпийских игр в Пхёнчхане сотрудник одного из крупнейших в мире международных агентств информации и новостей Associated Press решил поинтересоваться, каково российским спортсменам начинать Олимпиаду в обретённом недавно нейтральном статусе. Посмотрев со стороны за торжественной встречей на корейской земле российских хоккеистов, журналист AP Джеймс Эллингворт почему-то отправился к бобслеистам. Как чувствовал. И между тренировками побеседовал с Максимом Андриановым и Надеждой Сергеевой.

В своём репортаже Эллингворт описал внешний вид спортсменки. Далее – дословный перевод: «Старый черный безымянный гоночный комбинезон с несколькими логотипами, заклеенными лентой. Под ним – белая футболка с простой надписью «Я не принимаю допинг».

К сожалению, журналист не делал фотографий спортсменки, на которых была бы видна футболка. Но, вполне вероятно, речь идёт о весьма популярной модели, которая выглядит примерно так:

Именно в ней Надежда Сергеева снималась в коротком видеоролике перед Олимпиадой.

Но вернёмся в олимпийский Пхёнчхан к репортажу Associated Press. Надежда в беседе с корреспондентом отдельно отметила, что подобная одежда – не акция протеста. Просто её привычная форма не соответствует требованиям МОК, новую, «нейтральную» спортсменка получить ещё не успела, а утепляться как-то надо. Вот и надела «нет допингу».

Более того, спортсменка рассказала Эллингворту ещё кое-что любопытное: «Не знаю, почему, но после того, как нас допустили на Олимпиаду, американские и канадские спортсмены стали разговаривать с нами больше, чем когда бы то ни было. Может быть, для них это знак, что мы чисты. К нам подходит много людей и радуется за нас, за то, что мы здесь, на Играх».

«Рано или поздно всё это должно закончиться. Может быть, всё это устроили специально под эту Олимпиаду, а потом они успокоятся», – добавила Надежда об истории с нейтральным статусом.

Что было дальше – вам уже известно. Чья-то безответственность или преступная халатность перечеркнула все заявления спортсменки, приравняв их к глупой шутке. А футболка с сильным, амбициозным утверждением неожиданно превратилась в дурацкий клоунский наряд.

Может, так нам и нужно? Прикинемся дурачками и клоунами – авось нас не тронут!

I don’t do doping. Но это не точно.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент