Все новости
Алина Загитова
Дмитрий Егоров
Фото: Lars Baron/Getty Images
Не секс. Почему победа Загитовой – триумф и разочарование
Взгляд футбольного журналиста на фигурное катание.
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

Алина Загитова была безупречна и вовсе не так роботоподобна, как это пытаются представить. Ведь не Этери Тутберидзе и не папа с мамой подсказали ей перенести забытый в середине риттбергер на самый конец программы. Это была импровизация не обезличенного механизма, а победное решение красивой, идеально сложенной для фигурного катания и тонко чувствующей музыку девочки.

Но при этом всё равно не верилось: неужели судьи настолько бездушны, что допустили победу Загитовой, а не Медведевой?

— Жизнь справедлива? – задали Жене вопрос сразу после выступления.
— Да! — не задумываясь выпалила она, впервые за долгое время улыбнулась и сказала совсем взрослое: – Значит, так надо.

Птица, которая полетела. О чём рассказала проигравшая Медведева
Сегодня она больше ничего не могла сделать, потому что оставила душу на льду. Но всё закончено без сожаления.

До этого лучшая фигуристка последних лет плакала, испытывая невиданный для себя диапазон эмоций. Начала прямо на льду во время произвольной программы и перестала лишь через полчаса, когда в зоне интервью появилась главная персона российского фигурного катания.

— Женечка, я пришла, чтобы…– всхлипывала Татьяна Тарасова с другого угла комнаты. — Я просто люблю тебя!

Раскрасневшаяся Медведева в порыве тут же отбежала от камеры, отбросила пару заграждений вместе с волонтёрами и упала Тарасовой на плечо. Там-то и выплакалось последнее.

— Я так редко проявляю эмоции, — оправдывалась Женя уже с привычной кокетливой иронией. – Просто сегодня думала только о таком выступлении, чтобы не в чем было себя упрекнуть. Как Анна Каренина в фильме, шла до конца.

Мы так и не поняли, что Женя имела в виду. Страстный порыв в омут за обречённой любовью? Или, наоборот, ощущение неизбежности исхода?

— В любом случае я ни о чём не жалею, — закончила она.

Но о её поражении сожалело большинство из нас. И это ощущение лучше всех объяснила Татьяна Тарасова.

— Женя лучше всех на свете и сердцем, и душой, и тем, как положено катать. Мне позвонил Владимир Теодорович Спиваков и сказал, что она – судьбоносная. Но судьи ей недодали, вторую оценку очень высокую должны были ставить. Ведь лучше Медведевой на сегодня ничего не бывает.

Тарасова: Медведева сегодня лучше всех на свете и сердцем, и душой, и катанием

Решение арбитров выглядело несправедливым не потому, что Загитова допустила помарку вначале. Алина всё равно с запасом катала самую сложную программу на этих Играх. Просто победа Медведевой удовлетворила бы каждого и не вызвала бы ни вопросов, ни разочарования, ни возможных личных трагедий.

Фото: Maddie Meyer/Getty Images

Во-первых, мне очень страшно за саму Медведеву.

Пусть она говорит, что счастлива, пусть обещает, что обязательно продолжит карьеру после Олимпиады, но ведь то же самое говорили и Липницкая, и Сотникова. Юля и Аделина не смогли справиться ни со взрослением, ни с психологическим напряжением, ни с физическими проблемами, ни с юными конкурентками – такими, какой для них стала сама Женя.

И ведь уже сейчас, в Пхёнчхане, ощущение неисчерпаемого запаса в катании Загитовой было столь же явным, как чувство предела у Медведевой. Они ведь и говорили по-разному.

— Я отдала себя всю, — плакала Женя.

— Я могу и не такое, — легко бросила Загитова, комментируя каскад из лутца и риттбергеров, которые свели мир фигурного катания с ума.

«Есть ещё много титулов, которые можно выиграть». Королева Загитова говорит
Алина Загитова – олимпийская чемпионка Пхёнчхана по фигурному катанию. Она – королева, и она говорит.

И судьи не могли не понимать, что при всех равных лишают свою самую яркую фигуристку главного в жизни спортсмена – победы на Олимпиаде.

И это решение для меня необъяснимо – ведь, по мнению всех экспертов, выбор между Женей и Алиной был не очевидным, а скорее вкусовым.

Во-вторых, поражение Жени – это удар по болельщикам фигурного катания. Своей харизмой и артистичностью Медведева возбуждала слишком много людей по всему миру.

Например, рядом со мной на трибуне сидела женщина из Японии. В самом начале выступлений она ткнула пальцем в российский флаг на моей куртке, с восторгом сказала «Россия» и протянула кошелёк:

— Смотри, у меня автограф Медведевой.

Потом достала телефон:
— Смотри, на заставке Медведева.

И вдруг развернула флаг:
— Смотри, а это я вырезала английские буквы и наклеивала «Медведева».

И только сделав фото, я заметил, что пропущенное «е» на баннере даёт комическое «МедвеДва».

И таких влюблённых японок и кореянок – сотни тысяч. Сегодня они тоже рыдали, потому что их тоже лишили мечты.

— Вы понимали, что вас сегодня поддерживал чуть ли не весь зал и не весь мир? – пару раз уточняли у Жени.

— Да, понимала, — признала Медведева. Вряд ли все игрушки, которые были брошены ей на лёд, уместятся в одной комнате Олимпийской деревни.

Фото: Richard Heathcote/Getty Images

В-третьих, даже смирившись с поражением Медведевой — непонятно, как золото скажется на карьере самой Загитовой. Ведь в свои 15 она даже вряд ли смогла прочувствовать эту победу.

— Пока не понимаю, что значит стать чемпионкой. Мне просто важно было выполнить все элементы, — медленно цедила Алина после победы, одинаково отвечая на совсем разные вопросы.

И эта её детская чистота, логичная ограниченность, отстранённость от проблем и отсутствие взрослых страхов очень полезны для катания. С другой стороны, эта материя абсолютно беззащитна перед славой, наградами, постоянным вниманием. Юлию Липницкую раннее золото Олимпиады выключило на несколько лет, доведя до срывов и анорексии. Да, люди, но в данный момент Алине вполне подошло бы и серебро.

— Меня бы устроило второе место, ведь я только начала выступать, — так же спокойно говорила девочка, которую теперь обязательно нужно сберечь.

И вряд ли в этом теперь будет помогать ставшая будто старшей сестрой Медведева. Женя и после золота подвозила её за руку к фотографам, обнимала и окружала теплотой. Но всё было уже не так беззаветно, как после короткой программы. Никаких сожалений – теперь 15-летняя Загитова официально взрослая.

И в этом плане второе место Медведевой выглядит как удар по самому женскому фигурному катанию. Что это за феноменальный вид спорта, если в группе невероятной Тутберидзе 13-летние девочки уже сейчас исполняют прыжки, ранее доступные только мужчинам? Но справедливо ли такое эксплуатирование юных тел и нежной, не испорченной проблемами психики?

Кстати, юные балерины всегда получают партии второго плана, даже если умеют выполнять невероятные трюки. Но солировать всегда будут созревшие женщины – глубокие, соблазняющие или просто харАктерные. Но в нынешнем фигурном катании на фоне девочек стройная и соблазнительная Каролина Костнер выглядит, извините, коровой, которая вот-вот проломит лёд. И даже не в 31, но и в 27, и в 23 у неё не было бы шанса. Потому что нынешнее женское фигурное катание не для женщин. Со стороны кажется, что оно для детей, которые надевают купальники, наносят макияж и танцуют под серьёзную музыку.

И это уже совсем не тот секс.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент