Олимпиада-2018
Александр Круглов
А давайте им перепокажем! Россия вновь доминирует в лыжном марафоне
Две медали лыжной гонки на 50 км из трёх – у сборной России. Да, почти как тогда в Сочи. Было бы и золото, смени Большунов лыжи.
Олимпиада 2022 / Лыжный спорт 0

Норвежцы атакуют, Спицов отстаёт

Программа любого крупного лыжного турнира завершается марафоном, и Олимпиада не исключение. В этот раз мужчины вышли на старт первыми. От российской команды была заявлена серебряная эстафетная четвёрка, причём «классики» Александр Большунов и Андрей Ларьков в этом сезоне имели подиумы Кубка мира. Однако марафонская дистанция — это совсем другая история. Здесь на первый план выходит опыт, которого у тех же Алексея Полторанина, Йона Мартина Сундбю и Дарио Колоньи больше в разы.

Норвежцы начали задавать темп с первых километров. Сундбю повёл пелотон за собой, а за ним, как в велогонках, поезд выстроили Никлас Дюрхауг и Эмиль Иверсен. Из россиян в головной группе держались только Александр Большунов и Андрей Ларьков, а Денис Спицов выпал из основной группы уже на первых пяти километрах, в то время как фавориты Нисканен, Полторанин и Харви находились в голове группы и комфортно выдерживали темп Сундбю. Классика всё-таки не основная специальность Спицова, к тому же начала накапливаться усталость от предыдущих стартов.

Серебро?! Этого мало! Но на следующей Олимпиаде они уничтожат всех
А во время финиша эстафеты Денис Спицов разводил руки, словно говоря болельщикам: «Простите за серебро». Этой молодёжи нужны только победы.

Ломались палки, падали спортсмены

Трое оставшихся россиян — Большунов, Ларьков и Червоткин — опустились в середину основной группы, которая по-прежнему включала больше 20 гонщиков. Тон впереди задавали всё те же Полторанин, Нисканен и Сундбю, а также другие норвежцы, но и скорость устраивала других гонщиков. Колонья, напротив, всё время маячил во втором или третьем ряду и не брал на себя инициативу. При втором выходе на стадион Большунов столкнулся с немцем Андреасом Катцем, после чего тот свалился на обочину. Норвежцы временами выстраивали поезд вчетвертом и тянули за собой весь пелотон. На третьем круге в лидерах отметился и наш Червоткин, а Спицов снова проявил себя восставшим из пепла фениксом и сумел поймать хвост группы, хотя в какой-то момент проигрывал лидерам больше 20 секунд.

К 15-му километру группа лидеров сократилась уже до 20 гонщиков. Россияне все удержались в ней, хотя Полторанин давал всем прикурить в гору так, что в хвосте пелотона начинались суета и завалы. Не избежал проблем и Большунов, сломавший палку и потерявший на её замену несколько секунд. На первой трети дистанции все норвежцы дружно принялись менять лыжи. Сундбю при заходе на пит-стоп сломал Червоткину палку, но Маркус Крамер тут же произвёл замену инвентаря. Нисканен и Полторанин тут же предприняли рывок, пытаясь навсегда отцепить всю норвежскую братию, а вместе с ними и россиян. Спицов первым выпал из группы, а Червоткин и Ларьков повисли между небом и землёй.

Погоня Большунова за «сумасшедшим» финном

Уже на стадионе дуэт лидеров настиг Дюрхауг, а погоню за беглецами организовал Колонья. В группе швейцарца также держались Харви, Сундбю и Большунов. Нисканен чувствовал в себе вагон сил и продолжил свои рывки на подъёмах, как это он делал ещё на классической части скиатлона, отцепил Дюрхауга и увеличил отрыв от преследователей. Большунову пришлось обходить Колонью и брать инициативу на себя, пока лидеры окончательно не уехали. Дюрхауг влился в группу Большунова и продолжил погоню вместе со всеми. Поняв, что от попутчиков помощи нет, Александр пошёл в контратаку один и сократил отставание к середине дистанции до 11 секунд, а Нисканен в это время стал оглядываться.

Но вместо того чтобы продолжать догонять соперников, россиянин решил сменить лыжи, в то время как лидерский дуэт обходился без пит-стопов. Теперь Большунову нужно было снова догнать группу Сундбю и с ней скоперироваться. Ларьков и Червоткин также решили поменять лыжи, но от призовой тройки они уже были далеко. Полторанин продолжал сидеть за Нисканеном, уповая на свой более острый финишный рывок, а Большунов снова оторвался от других преследователей и сократил своё отставание на новых лыжах. Нисканен тоже отлично понимал все расклады и решил отцепить Полторанина за 20 километров до финиша.

Теперь уже мало и нам! У России новая медаль в лыжах, но хочется золота
Хотя и серебро, конечно, великолепный результат. Для юных по лыжным меркам Спицова и Большунова это третья медаль ОИ. Кто-то ждал такого?!

Укусить себя за локоток

Большунов догнал Полторанина, и вдвоём им должно было быть полегче, однако казахстанец сейчас явно переживал не лучшие минуты в гонке и не был готов активно помогать. Россиянин снова принялся догонять в одиночку, однако коварные 12 секунд никак не удавалось сократить. Двужильный финн жадно глотал воздух на спусках, но героически продолжал сопротивление. Александр видел соперника, но здесь как в поговорке: близок локоток, да не укусишь. Ларьков и Червоткин держались в группе с норвежцами и претендовали на попадание в итоговую шестёрку.

Противостояние россиянина и финна превратилось в перетягивание каната. Большунов отыграл пару секунд, но Нисканен уже на следующей отсечке вернул долг. И всё же по крупицам отрыв таял, как апрельский снег. За три круга до финиша россиянин уже сел сопернику на хвост, и тут важным был выбор тактики. Продолжить атаку, пока есть кураж, или уповать на свои лучшие спринтерские качества? Для начала Александр решил перевести дух и отсидеться за спиной у Нисканена, а затем смело вышел на смену, но не стал сразу атаковать.

Золотой пит-стоп Нисканена

Финн держался уже из последних сил, к тому же более свежие лыжи Большунова лучше работали на спусках. Отрыв от Полторанина за два круга до финиша перевалил уже за минуту, но и позициям казахстанца никто не угрожал. Нисканен решил рискнуть и поменять лыжи за два круга до финиша, а Большунов не остановился и пошёл атаковать. Фору в 11 секунд ему нужно было удерживать на восьми километрах. Финн уже к середине круга сократил отставание наполовину и видел своего соперника как мишень. Сумасшедшие лыжи подвезли финна к Большунову ещё до выхода на стадион, и тут уже финишный расклад был не в пользу россиянина. Тем временем на последних километрах начал сдавать Полторанин, и группа Ларькова догнала его за круг до финиша.

Нисканен продолжил отсиживаться за широкой спиной Александра, уповая на то, что быстрые лыжи на стадионе вынесут его к золотой медали. В итоге он атаковал на спуске и легко уехал в отрыв. Тут-то и сказался тактический расчёт финна. Большунов выпрямился на финишной прямой, что говорило о том, что он сдался. Оказывается, не только в Формуле-1 можно выиграть гонку за счёт своевременного пит-стопа. Большунов берёт серебро и бьёт российский рекорд Николая Зимятова по количеству медалей на одной Олимпиаде. У Большунова три серебра и одна бронза, но сегодня он не скрывал разочарования от поражения. В борьбе за бронзу Ларьков не только дал бой именитому Сундбю, но и отцепил его на подъёме, а затем удержал свою бронзовую медаль на финише и первую личную для себя.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент