Александр Круглов
Прощание по-королевски. Последнее золото — для величайшей Бьорген
Норвежка катком уничтожила всех в марафоне и стала самой титулованной спортсменкой в истории Белых олимпиад.
Зимняя Олимпиада / Лыжный спорт 0

Последний шанс для рекорда Бьорген

Заключительная гонка лыжной программы Олимпиады — женский классический марафон — был последним шансом для великой лыжницы Марит Бьорген присоединиться к двум восьмикратным олимпийским чемпионам и соотечественникам Бьорну Дэли и Уле-Эйнару Бьорндалену. От россиянок ещё перед началом Игр большего чем попадание в десятку мог ждать только закоренелый оптимист, однако после такой успешной Олимпиады в перспективы Натальи Непряевой и Анастасии Седовой верилось уже по-другому. Юлия Белорукова решила пропустить марафон, а потому квота российской команды не была выбрана полностью. Третьей участницей стала Алиса Жамбалова.

Марит Бьорген рванула со старта и повела за собой пелотон вместе с лидером Кубка мира Хейди Венг, которая здесь пока не выиграла ни одной медали. На первом круге Непряева уверенно держалась в первой десятке, а Седова чуть в глубине. Одетую уж совсем по-весеннему американку Джессику Диггинс выкинули на повороте, и она была вынуждена выбираться из арьергарда. Впрочем, отставание не было фатальным, а темп Бьорген позволял держаться в хвосте группы даже Жамбаловой.

«Подозрительный успех». Почему норвежец поливает грязью русских лыжников
Медали Большунова и Ларькова ставятся под сомнение. А всё из-за того, что молодёжь из России отдавила пятки опытным норвежцам.

Россиянки не выдержали темпа Бьорген

На втором круге во главе пелотона норвежек сменили шведки. Жёлто-синие быстро взвинтили темп и начали растягивать группу. Первый звоночек прозвенел для Непряевой. Её лыжи постреливали на подъёме, и она выпала из первой десятки. Седова и Жамбалова держались вместе в конце основной группы. Первыми жертвами такого рывка стали шведка Анна Хог, финка Айно Кайса Сааринен и олимпийская чемпионка из Норвегии Рагниль Хага, для которой классический ход всё же не профильный. Бьорген снова вернула себе инициативу на стадионе, а Непряева оказалась в середине группы на грани разрыва.

Бьорген окончательно разорвала пелотон в одном из подъёмов. Её рывок смогла поддержать только Шарлотт Калла и Кертту Нисканен, сестра триумфатора вчерашнего марафона. Россиянки откатились даже не в группу преследовательниц, а в эшелон, которому за медали сегодня бороться было не суждено. Оказалась в нём и Хейди Венг, абсолютно не готовая к главному старту сезона. А Бьорген и этого оказалось мало. В очередном подъёме она отцепила и Каллу и Нисканен, а на хвост последней успели сесть её подруга по команде Криста Пярмякоски и потомственная лыжница из Австрии Тереза Штадлобер.

Бьорген рискует и выигрывает

Конечно, Бьорген шла на риск. Её атака получилась успешной, и отрыв рос как на дрожжах, однако впереди было ещё 20 километров дистанции, а вчерашний пример Алексея Полторанина напоминал о том, что бывает с теми, кто переоценивает свои силы. Седова и Жамбалова держались лучше Непряевой, но и они могли лишь цепляться за десятку лучших, проигрывая Бьорген уже минуту. Хага так и не смогла догнать норвежку и позволила приблизиться к себе соперницам. В компании преследовать всегда веселее.

К середине дистанции отрыв Бьорген приблизился уже к минуте. Если норвежка не допустила просчёта, то четвёрке преследовательниц оставалось делить лишь две оставшиеся медали. Но и расслабляться им не стоило, так как сзади стремительно приближалась группа Ингвильд Эстберг, где ей компанию составили Джессика Диггинс и Стина Нильссон. Калла первой из лидеров пошла на смену лыж и на какое-то время потеряла контакт с группой Пярмякоски. Догнать Бьорген она уже отчаялась, но и вернуться сразу к соперницам у неё не получилось.

А давайте им перепокажем! Россия вновь доминирует в лыжном марафоне
Две медали лыжной гонки на 50 км из трёх – у сборной России. Да, почти как тогда в Сочи. Было бы и золото, смени Большунов лыжи.

Где заблудилась австрийка?

Бьорген и на второй половине дистанции не думала останавливаться. Её отрыв перевалил за минуты, а финки вели тактическую борьбу за серебро, пропустив Штадлобер вперёд. При этом им удавалось успешно отбивать атаки преследовательниц. Калла скооперировалась в погоне с Эстберг и Нильссон, а Диггинс выпала из этой группы и выглядела уже тяжеловато. Анастасия Седова твёрдо держалась на девятом месте, но попадание в первую десятку по итогам гонки было сегодня для неё пределом мечтаний.

К 20-му километру Штадлобер попыталась оторваться от финок, и дело запахло сенсацией. Нисканен сразу безнадёжно отстала, а Пярмякоски какое-то время сопротивлялась, но ей светила лишь третья на этих играх бронза. Австрийка своим рывком пыталась решить сразу две важные тактически задачи: отцепить соперниц в борьбе за медаль и убежать от преследовательниц, но в итоге сбилась с трассы, а пока возвращалась, была отброшена на восьмое место. Возможно, её лучшая гонка в жизни обернулась конфузом.

Трио великих «Бьоров»

Пярмякоски успела переобуться до подхода преследовательниц за два круга до финиша. То же самое сделала Нисканен и отпустила соперниц в борьбе за бронзу Эстберг и Нильссон. Седова и Жамбалова на последние два круга ушли 10-й и 12-й соответственно, а Непряева выпала за пределы двадцатки. Последней интригой стала борьба за оставшиеся две медали и погоня за Пярмякоски. На свежих лыжах финка увеличила отрыв за круг до финиша и спокойно добралась до своего серебра. Судьбу бронзовой награды решил финишный спурт, в котором не было равных шведской королеве спринта Стине Нильссон. Анастасия Седова в борьбе за десятку уступила японке Масако Исиде.

Преимущество Бьорген на финише достигло невероятных двух минут и позволило ей прровести полноценную церемонию с флагом. Даже не хотелось верить, что великая норвежка одна из самых возрастных гонщиц в пелотоне, что ей скоро исполнится 38 и это последняя её Олимпиада. Её великий соотечественник Бьорн Дэли своё восьмое золото завоевал также в последнем олимпийском марафоне. Теперь Марит сравнялась с ним и Уле-Эйнаром Бьорндаленом по количеству золотых наград, а с учётом других медалей стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних видов спорта. Норвежцам же при отборе талантливых детей стоит отметить тенденцию. Великие чемпионы получаются, если в имени или фамилии есть сочетание «Бьор».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент