Михаил Чесалин
Снова друзья? МОК вернул России флаг и место на Олимпиаде
Получилось очень «вовремя». Бах для России снова стал другом, товарищем и братом. А ОКР следующие два года может жить спокойно. Или нет?
Зимняя Олимпиада / Олимпизм 0

Олимпийские игры в Пхёнчхане для российского спорта закончились не 25 февраля, согласно расписанию соревнований, а 28-го – на три дня позже запланированного. Международный олимпийский комитет наконец-то разобрался с вопросом Олимпийского комитета России.

Если вы вдруг забыли, о чём речь, то 5 декабря 2017 года было принято решение о том, что на Олимпиаде-2018 не будет сборной России, а поедут «Олимпийские атлеты из России», которых выберет сам МОК. Выбирали, конечно, с особым пристрастием – лучших не звали.

Конец без колец. Россию выгнали с Олимпийских игр
Сборную России отстранили от Олимпиады в Пхёнчхане. Это конец российского спорта и, надеемся, начало нового пути.

И сегодня, в последний день зимы, с ОКР дисквалификация была снята. Иначе говоря, наши спортсмены снова могут ехать на Олимпийские игры со своим гимном, флагом и статусом представителя сборной России, а не пресловутым «Олимпийским атлетом из России». В команду могут быть заявлены Ан и Устюгов, Легков и Шипулин. Сами теперь справимся, без милостей со стороны.

Вот только решение это опоздало ровно на столько, на сколько было нужно МОК. Если бы России вернули флаг на церемонии закрытия, как и планировалось изначально, не поняли бы наши зарубежные «друзья» и «доброжелатели». Да и две допинговые истории на самой Олимпиаде очищению кармы российского спорта не способствовали. Если бы ОКР был восстановлен в своих правах сразу после церемонии закрытия, это было бы форменным издевательством по отношению к российскому спорту (хотя мы бы уже вряд ли чему-то удивились). Поэтому МОК взял разумную дипломатическую паузу и снял дисквалификацию через три дня. И все остались довольны.

«ОАР — это как СССР. Скоро всё развалится и будет пылиться на полках»
На Западе подозревают Спицова и Большунова в нечестной игре на Олимпиаде и уверены, что про существование ОАР скоро все забудут.

Извинения Жукова, очевидно, были охотно приняты. Штраф в размере $ 15 млн, скорее всего, был принят ещё более охотно. И к концу Олимпиады МОК во главе с Бахом вроде бы даже встал на сторону России: истории с Крушельницким и Сергеевой не заставили их говорить о том, что допинговая система в России искоренена не полностью. Напротив – нас подбадривали и отмечали, что это единичные случаи. С кем, мол, не бывает? Да и после окончания Игр долго мучить нас не стали – объявили о восстановлении ОКР в правах, когда тема Олимпиады ещё на устах.

И что же это получается? Мы с ОКР снова друзья? Бах снова стоит на страже наших интересов?

Получается, что да. И сборная России может планомерно готовиться к Олимпийским играм в Токио, расправлять флаги и заготавливать гимны. Вот только проблема в том, что в течение двух с лишним лет до Игр в Японии членство в МОК не несёт в себе особого смысла. А прямо перед следующей Олимпиадой могут появиться очередные показания Родченкова, новый доклад Макларена и свежие расследования. Так что от новых отстранений мы совсем не застрахованы.

Впрочем, в следующие два года о МОК можно будет забыть. У нас есть более серьёзная проблема. ВАДА, в отличие от МОК, даже не пытается притвориться дружелюбным.

Олимпиада закончилась. Следующий чёрный день российского спорта – 1 апреля
Россия просто не сможет проводить новые международные соревнования. Под раздачу попадут все – от биатлона до бега. И без всяких бойкотов.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент