• Главные новости
  • Популярные
Олимпийские катания. Часть 8. Осло-1952
Текст: Ольга Бурбенцова

Олимпийские катания. Часть 8. Осло-1952

VI зимние Олимпийские игры проходили в городе Осло (Норвегия) с 14 по 25 февраля 1952 года. В этих Играх приняли участие 694 спортсмена из 30 стран.
15 января 2010, пятница. 15:24. Сочи-2014
Часть первая. Лондон-1908
Часть вторая. Антверпен-1920
Часть третья. Шамони-1924
Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948



Впервые зимние Игры проводились в столице европейского государства, а не в курортном городке, что придало им большую торжественность и привлекло огромное количество зрителей.


Олимпийский стадион Bislett

Чемпионы и призёры Олимпиады-1952

Мужское одиночное катание

Золото - Дик Баттон (Richard Totten "Dick" Button, род. - 1929), США.
Серебро - Хельмут Сайбт (Helmut Seibt, 1929 – 1992), Австрия.
Бронза - Джеймс Гроган (James David "Jim" Grogan, 1931 – 2000), США.

Женское одиночное катание

Золото
- Жанетт Альтвегг (Jeannette Eleanor Altwegg, род. – 1930), Великобритания.
Серебро- Тенли Олбрайт (Tenley Emma Albright, род. – 1935) США.
Бронза - Жаклин де Биф (Jacqueline du Bief, род. – 1930), Франция.

Парное катание

Золото
- Риа Баран-Фальк (Ria Baran-Falk , 1922 – 1986) - Пауль Фальк (Paul Falk, род. – 1921), Германия.
Серебро - Кароль Эстелль Кеннеди (Karol Estelle Kennedy , 1932 – 2004) - Мишель Кеннеди (Michael Edward III "Peter" Kennedy, род. – 1927), США.
Бронза - Марианна Надь (Marianna Nagy , род. – 1929) - Ласло Надь (László Nagy, 1927 – 2005), Венгрия.
К началу соревнований был сооружён новый зимний стадион, реконструирован трамплин и построена современная трасса для бобслея.

Олимпийский стадион Bislett - центральная спортивная арена зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло (Норвегия). Это был современный спортивный комплекс, отвечающий международным спецификациям. Длина беговых дорожек для обеспечения соревнований по конькобежному спорту составляла 400 метров. На внутреннем катке находилась площадка 30 x 60 метров, созданная для турниров по хоккею с шайбой и соревнований по фигурному катанию.

При конструировании центральной спортивной арены олимпийского стадиона Bislett на играх 1952 года были введены многие технические усовершенствования. Представители прессы и комментаторы были снабжены полным техническим оборудованием. Северная часть большой трибуны была сохранена для репортёров и имела письменные столы с телефонами. Позади трибун для прессы было установлено 16 двойных кабин для журналистов-радиокомментаторов и частично также для больших информационных служб. Под трибунами располагался новый медицинский центр, включая пункт первой медицинской помощи, приёмное отделение, лабораторию и рентген-кабинет. При необходимости пациентов обслуживали 6-8 врачей одновременно. Фактически это был современный центр спортивной медицины. И, кроме того, доступ в медицинский центр был обеспечен и со стороны улицы - при необходимости можно было оказать медицинскую помощь и зрителям.

По решению Международной федерации по хоккею Олимпийские турниры и чемпионаты мира в этом виде спорта должны были проводиться на искусственном льду. С этой целью оргкомитет зимних Олимпийских игр в августе 1950 года начал работы по созданию крытых ледяных катков - уникальных и ультрасовременных спортивных объектов. Одним из таких примеров стал ледовый каток Jordal Amfi, который был построен в восточной части Осло. Его ледяная поверхность составляла около 202 x 99 футов, что соответствовало международным спецификациям для проведения соревнований по хоккею с шайбой.

В предгорьях на высоте 1200 футов над уровнем моря на берегу маленького озера был построен Олимпийский трамплин "Holmenkollen", расположенный в 4,5 милях от Осло.

Точка старта и финиша на трассах лыжных гонок для различных дистанций находились у основания холма "Holmenkollen". На лыжном стадионе были построены трибуны для представителей журналистского корпуса, радиокомментаторов и зрителей общей емкостью 7000 мест. Сложность каждой трассы соответствовала международным стандартам, утвержденным МОК и Международной федерацией лыжного спорта. Для спортсменов было построено специальное помещение, в котором находились комнаты подготовки к старту, комнаты отдыха и раздевалки.


Факельная эстафета Олимпиады-1952.

На Белой олимпиаде 1952 года по предложению Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ) впервые была проведена факельная эстафета. Ведь факел - это символ не только Древней Греции, но и Норвегии. В течение многих столетий огни факела вели норвежских лыжников, уходящих в далекий путь от родного очага. Эстафета началась в небольшом местечке Моргедаль, который по праву считается колыбелью лыжного спорта. Именно здесь зародились лыжные гонки, горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина. Безусловно, здесь начинали свой подъём к олимпийским вершинам многие ныне известные всему миру спортсмены и руководители спортивных школ Норвегии. Конечно, нельзя оставить без внимания и тот факт, что и лыжное снаряжение было создано именно здесь.


Церемония открытия Олимпиады-1952.

Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных (религиозных) служб. Эти церемонии были проведены в различных соборах и церквях столицы 14, 24 и 25 февраля. Приглашение получили спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц Игр.

Другие изменения в программу церемоний были внесены в связи с внезапной кончиной 6 февраля короля Великобритании Георга VI. На экстренное совещание Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ), которое состоялось 8 февраля, были приглашены руководители делегаций Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, то есть стран Британского Содружества - для обсуждения вопросов по изменениям процедуры церемонии открытия Игр. На этом совещании были разработаны следующие предложения по изменению программы: об открытии Игр должен был объявить принц Норвегии и особы королевской семьи Бельгии, государственные флаги стран-участниц должны быть приспущены, представители команд Британского содружества должны носить черные траурные нарукавные повязки.
Факельная эстафета началась в 10 часов 13 февраля 1952 года. Участниками её были знаменитые ученые и известные спортсмены Норвегии. Утром в пятницу 15 февраля факельная эстафета прибыла в Осло, и на последнем этапе факел нес внук знаменитого норвежского полярного исследователя Ф. Нансена, ему же и принадлежало право зажечь огонь в Олимпийской чаше стадиона. Олимпийский огонь был зажжен в 10 часов 50 минут. В целом дистанция факельной эстафеты составила 140 миль, а приняло участие в ней 95 человек, которые пронесли огонь через города и поселки Норвегии, которые подарили миру великих и известных путешественников, естествоиспытателей и спортсменов.

На Играх 1952 года, как и на предыдущих – 1948 года, царил неподражаемый и блестящий американский фигурист – Дик Баттон, завораживавший и судей, и зрителей своим катанием со множеством прыжков и сложных акробатических элементов. Свою вторую золотую медаль он получил в соперничестве с австрийским фигуристом Хельмутом Сайбтом, уверенно обойдя его в произвольном катании.

Золото в женском одиночном катании завоевала Жаннетт Альтвегг, Великобритания. Ее сильной стороной были обязательные фигуры, в произвольной программе она была лишь четвертой. Только блестящее исполнение обязательной программы позволило ей с небольшим отрывом обойти американку Тенли Олбрайт (которая, к слову, все-таки завоевала золото на следующих Играх 1956 года).

Жаннетт к 1952 году уже стала опытной фигуристкой, завоевавшей не только бронзу на зимних Играх 1948 года, золото на чемпионате мира 1951 года, но и ставшей двукратной чемпионкой Европы (1951 и 1952 годы).

Ж. Альтвегг родилась в Индии, но выросла в Ланкашире, Англия. На коньки она встала в восемь лет, попутно занимаясь еще и теннисом (дошла до финала Уимблдона в 1947 году). В дальнейшем она сосредоточилась исключительно на фигурном катании. После победы на Олимпиаде 1952 года Ж.Альтвегг оставила карьеру фигуристки и работала преподавателем в детском приюте в Швейцарии. У нее четверо детей, дочь Кристина в составе команды по керлингу стала чемпионкой мира.

Победную эстафету на олимпийских играх в парном катании приняла немецкая пара Риа Баран-Фальк – Пауль Фальк (чемпионы зимней олимпиады 1936 года – Макси и Эрнст Байер, Германия).

До 1951 года Риа Баран-Фальк и Пол Фальк не участвовали в международных соревнованиях, потому что Германия была исключена из международного спорта после Второй мировой войны. Они были первой парой, которая исполнила параллельные двойные прыжки, они также изобрели поддержку "лассо". Риа и Поль ни разу не были побеждены в любительских соревнованиях.


1. Дик Баттон, 1948 год.
2. Официальная афиша Олимпиады-1952.
3. Выступление Дика Баттона на Играх 1952 года.
4. Форма Дика Баттона в Музее Зимних Олимпиад в Лейк-Плэсиде.
5. Дик Баттон - официальный гость МОК на Олимпиаде в Турине-2006.


После победы на Олимпийских играх 1952 года они перешли в профессионалы и выступали в шоу "Holiday on Ice". Позже Риа Фальк работала секретарем, а Пауль – механиком.

Организация Олимпийских игр 1952 года - новый этап в развитии Олимпийского движения, начало его развития в послевоенное время. К участию в Играх вновь были допущены спортсмены Германии и по итогам соревнований, в фигурном катании в частности, стало ясно, что на международную спортивную арену вернулись сильные и технически безупречные спортсмены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →