• Главные новости
  • Популярные
Олимпийский хоккей. Часть 1. Антверпен-1920
Текст: Александр Рожков

Олимпийский хоккей. Часть 1. Антверпен-1920

"Чемпионат.ру" начинает цикл статей о хоккейных турнирах Олимпиад. И начинаем мы с самого первого - с летних Олимпийских игр 1920 года, прошедших в Антверпене.
15 января 2010, пятница. 16:00. Сочи-2014
Хоккей с шайбой впервые был включён в состав олимпийской программы в Антверпене, где с 23 по 29 апреля 1920 года прошла VII Олимпиада. Это был первый и последний раз, когда олимпийский хоккейный турнир проходил в рамках летних Олимпийских игр.

Турнир проводился по трёхступенчатой схеме, которую сейчас применяют в некоторых соревнованиях борцов.
Призёры Олимпиады-1920

Золотые медали - Канада
Серебряные медали - США
Бронзовые медали - Чехословакия
Сначала в матчах на выбывание был определён чемпион, потом команды, проигравшие в ходе первого этапа чемпиону, выявили серебряного призёра, а на третьем этапе команды, проигравшие серебряному призёру, выявили третьего медалиста. Система хоть и весьма сложная, но зато весьма справедливая. Более точно выявить лучшие команды мог разве что круговой турнир.

Были у этого первенства и другие особенности. Во-первых, соревнования начались за месяц до самих Олимпийских игр. Во-вторых, судьями были хоккеисты или тренеры из неигравших команд. А в-третьих, в то время команда состояла из семи игроков, то есть на одного больше, чем сегодня. Седьмой игрок, обычно самый опытный, играл на позиции "ровера", перед воротами соперника. Хоккеисты во время игры не заменялись, если же кто-то из них получал травму и не мог продолжить встречу, то один из игроков соперника также заканчивал игру, чтобы уравнять шансы.

Первые олимпийские чемпионы по хоккею: Роберт Бенсон, Уолли Байрон, Фрэнк Фредриксон, Крис Фридфиннсон, Майкл Гудмэн, Холдор Холдорсон, Конрад Юханссон, Аллан Вудмэн.
В современном хоккее подобные правила выглядели бы весьма забавно. В случае травмы Дэни Хитли Илья Ковальчук вынужден был бы покинуть площадку, а матчи, скажем, США – Финляндия или Словакия – Чехия обслуживала бы бригада арбитров во главе с Бенгт-Оке Густафссоном и Игорем Захаркиным. Ну, а в помощники последним были бы назначены Мартин Бродо с Яромиром Ягром. Да и национальным сборным пришлось бы на каждый матч выставлять новый состав.

Все 10 игр первого олимпийского чемпионата прошли в новом ледовом дворце Антверпена. Участие в этом турнире приняли всего семь национальных сборных: Канада, США, Бельгия, Франция, Швеция, Швейцария, Чехословакия. Фаворитами практически на всех первых Олимпиадах считались сборные Канады и США, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эти сборные главенствовали на первом турнире.



Североамериканцы без труда одолели своих соперников по четвертьфиналу: канадцы переиграли чехословаков - 15:0, а американцы были сильнее швейцарцев - 29:0. После этого они схлестнулись между собой в полуфинальной встрече, где "кленовые листья" оказались сильнее - 2:0. В финале канадцев уже ждали шведы, одолевшие на своём пути бельгийцев и французов с общим счетом 12:0.

Однако сухие серии обеих команд в решающем столкновении подошли к концу. Разница только в том, что "Тре крунур" лишь единожды смогли распечатать ворота канадского вратаря, а вот родоначальники хоккея сумели забросить 12 шайб.
Интересные факты

- в играх должны были принимать участие сборные Германии и Австрии, но они не были допущены с формулировкой "из-за разжигания мировой войны";
- шведские игроки на первой Олимпиаде выступали в форме клуба "ИК Гёта" (синяя с белыми полосами);
- чемпионская сборная Канады была составлена из хоккеистов "Виннипег Фэлконс", лучшей любительской команды сезона-1919/20.


Серебряная медаль прогнозируемо отправилась в Соединённые Штаты, чья сборная в матчах за второе место одолела Швецию и Чехословакию.

Шведы же, дойдя сначала до финала, в итоге и вовсе остались казались без наград, проиграв матчи за золотые, серебренные и бронзовые медали. В поединке за третье место они уступили чехословакам - 0:1. Для последних шайба, заброшенная Йозефом Шроубеком, стала единственной на всем турнире, что, впрочем, не помешало им выиграть олимпийскую бронзу. Всего за 10 проведённых встреч команды забросили 99 шайб, что в среднем оставило 9,9 гола за игру.

В 1982 году, когда Канада и США были повторно приняты в Международную федерацию хоккея, этот олимпийский турнир был признан первым чемпионатом мира по хоккею с шайбой. А впервые ИИХФ приняло североамериканцев в свои ряды как раз в период проведения этого турнира - 26 апреля 1920 года, на восьмом конгрессе в Антверпене.

Вот такой получилась первая "хоккейная" Олимпиада, экстравагантная и любопытная. А каким получился следующий хоккейный турнир, проводимый на Олимпиаде-1924 в Шамони, задним числом объявленной первой зимней, читайте в продолжении.


Олимпийская афиша

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →