• Главные новости
  • Популярные
Олимпийский хоккей. Часть 2. Шамони-1924
Текст: Мария Роговская

Олимпийский хоккей. Часть 2. Шамони-1924

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккейных турнирах Олимпиад. На очереди Игры 1924 года, названные первой зимней Олимпиадой задним числом.
15 января 2010, пятница. 16:03. Сочи-2014
Часть первая. Антверпен-1920

Вообще-то, зимних Олимпийских игр могло не быть и в помине. Активно сопротивлялись проведению этого турнира скандинавские страны, считавшие зимние виды спорта своей "вотчиной" и проводившие Северные игры. К ним, по аналогичным причинам, присоединились и альпийские страны. Главный аргумент противников проведения зимних Олимпиад состоял в том, что в Древней Греции таких видов спорта не было.



В том, что "белые" Игры всё-таки появились на свет, заслуга барона Пьера де Кубертена (напомним, что он организовал первую в современной истории летнюю Олимпиаду в Афинах). Кубертен пошёл на определённую хитрость: в 1924 году во французском городе Шамони была организована неделя зимних видов спорта, посвящённая предстоящим летним Олимпийским играм в Париже. Хоккей специально был исключён из программы парижской Олимпиады, чтобы соревнования в Шамони были более насыщенными. Так этот вид спорта переместился из ранга "летних" в "зимние".

Призеры Олимпиады-1924

Золотые медали - Канада
Серебряные медали - США
Бронзовые медали - Великобритания
Другая хитрость организаторов состояла в том, что в местах проведения соревнований и у пьедесталов были развешаны олимпийские флаги. Это и стало главным аргументом сторонников зимних Олимпиад два года спустя, когда на сессии МОК в Лиссабоне турнир в Шамони был признан первыми зимними Олимпийскими играми.

Ну а теперь вернёмся в Шамони, куда в 1924 году для участия в хоккейном турнире, являвшемся одновременно вторым чемпионатом мира по этому виду спорта, съехались спортсмены из восьми стран. Впервые в соревнованиях по хоккею приняла участие сборная Великобритании. Матчи впервые проходили по новым правилам — три периода по 20 минут.

Соревнования проходили по следующей системе: сначала в группах, состоящих из четырёх команд, были определены две сильнейшие сборные, которые на втором этапе по круговой системе с учётом результатов личных встреч в предварительном раунде разыграли между собой медали.

Олимпийские чемпионы 1924 года

Джон Кэмерон, Эрнест Коллет, Элберт Мак-Кэффри, Хэролд Мак-Манн, Данкен Манро, Уильям-Бэтти Рэмзи, Сирил Слэйтер, Реджиналд Смит, Гарри Уотсон
Группу А представляли сборные Канады, Чехословакии, Швеции и Швейцарии. Шведы в стартовом матче легко расправились со швейцарцами - 9:0. А канадцы камня на камне не оставили сначала от сборной Чехословакии - 30:0, а потом и от шведов - 22:0. В третьем поединке от родоначальников хоккея по полной досталось несчастным швейцарцам - 33:0 (!!!). Этот невероятный счёт стал олимпийским рекордом, не побитым до сих пор.

Примечательно, что уже в первом периоде хоккеисты сборной Канады забили представителям страны часов и банков 18 голов. В двух других поединках группового этапа шведы одержали победу над чехословаками 9:3, а те в свою очередь одолели швейцарцев 11:2.

Действующие олимпийские чемпионы в итоге заняли первое место в группе, шведы – второе, а сборная Чехословакии - третье. На последнем месте расположилась Швейцария.

Интересные факты

- в 16 играх турнира было заброшено 277 шайб, более 17 голов за матч — этот рекорд не побит до сих пор;
- согласно рассказам очевидцев, канадский голкипер Джек Кэмерон практически не имел работы, поэтому во время матчей часто отвлекался, подъезжал к зрителям и беседовал с ними о чём-то;
- хоккеисты клуба "Торонто Гранитес" являлись бывшими фронтовиками, участвовавшими в Первой мировой войне.
В группе В выступали команды США, Бельгии, Франции и Великобритании. Лидером квартета ожидаемо стали американцы, которые без особых усилий разгромили сборные Бельгии (19:0), Франции (22:0) и Великобритании (11:0).

Британцы же обеспечили себе второе место в группе, переиграв французов (15:2) и бельгийцев (19:3). Сборная Франции вырвала победу у Бельгии (7:5) благодаря преимуществу, добытому во втором периоде, но на турнирные перспективы обеих команд это уже не повлияло.

В финальном раунде учитывались очки, заработанные коллективами в предыдущих встречах друг с другом, поэтому Канада не играла со Швецией, а США с англичанами.

Главные претенденты на золото первенства определились в первых же встречах. Канадцы одолели Британию 19:2, а звёздно-полосатая дружина унизила Швецию - 20:0. В решающем сражении канадцы без проблем разобрались с американцами - 6:1. Великобритания же, одержав трудовую победу над "Тре крунур" 4:3, обеспечила себе историческую бронзу.

Стоит отметить, что канадская команда, представленная клубом "Торонто Гранитес", на этом турнире установила "вечный" рекорд, забросив в пяти играх 110 (!!!) шайб. При этом нападающий "кленовых листьев" Гарри Уотсон забил 37 голов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →