• Главные новости
  • Популярные
Олимпийские катания. Часть 16. Сараево-1984
Текст: Ольга Бурбенцова

Олимпийские катания. Часть 16. Сараево-1984

XIV зимние Олимпийские игры проходили в городе Сараево (Югославия) с 8 по 16 февраля 1984 года. В этих Играх приняли участие 1272 спортсмена из 49 стран.
28 января 2010, четверг. 14:37. Сочи-2014
Часть первая. Лондон-1908
Часть вторая. Антверпен-1920
Часть третья. Шамони-1924
Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть восьмая. Осло-1952
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть десятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964
Часть двенадцатая. Гренобль-1968
Часть тринадцатая. Саппоро-1972
Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976
Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980



Было разыграно 39 комплектов наград в шести видах спорта.

История развития зимних видов спорта в Югославии своими корнями уходит к временам Османской империи. Ведь в этом регионе, где расположен городок Сараево, окруженный горами, более 100 дней в году область покрыта глубоким снегом. А новую жизнь зимний спорт в этой стране получил благодаря своим энтузиастам, которые в период 1937 – 1968 годов создали прекрасную базу: трассы лыжных гонок, беговые дорожки конькобежного спорта, трамплины и многое другое. Конечно, активное участие в развитии спортивной инфраструктуры края впоследствии принял и Национальный Олимпийский комитет Югославии, и спортивные федерации страны.


1. Официальная афиша Олимпиады-1984.
2. Талисман Олимпийских Игр-1984 волченок Вучко.


Для обеспечения успешного выполнения программы XIV Зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия), которые проходили с 8 февраля по 16 февраля, были подготовлены все необходимые спортивные объекты:
- Конькобежный спорт - Ледовая арена "Zetra";
- Фигурное катание - Ледовая арена "Zetra" и Ледовая арена "Skenderija";
- Хоккей с шайбой - Ледовая арена "Zetra" и Ледовая арена "Skenderija";
Чемпионы и призеры Олимпиады-1984

Мужское одиночное катание
Золото
- Скотт Хамильтон (Scott Scovell Hamilton, род. 1958), США.
Серебро - Брайан Орсер (Brian Ernest Orser, род. 1961), Канада.
Бронза - Йозеф Сабовчик (Jozef Sabovčík, род. 1963), Чехословакия.

Женское одиночное катание
Золото
- Катарина Витт (Katarina Witt, род. 1965), ГДР.
Серебро - Розалинн Саммерс (Rosalynn Diane Sumners, род. 1964), США.
Бронза - Кира Иванова (1963 - 2001), СССР.

Спортивные пары
Золото
- Елена Валова (род. 1963) – Олег Васильев (род. 1959), СССР.
Серебро - Китти Каррутерс (Caitlin A. "Kitty" Carruthers, род. 1961) - Петер Каррутерс (Peter W. Carruthers, род. 1959), США.
Бронза - Лариса Селезнева (род. 1963) - Олег Макаров (род. 1962), СССР.

Танцевальные пары
Золото
- Джейн Торвилл (Jayne Torvill, род. 1957) – Кристофер Дин (Christopher Colin Dean, род. 1958), Великобритания.
Серебро - Наталья Бестемьянова (род. 1960) - Андрей Букин (род. 1957), СССР.
Бронза - Марина Климова (род. – 1966) - Сергей Пономаренко (род. – 1960), СССР.
- Лыжные гонки и Биатлон - лыжный стадион в районе "Igman - Veliko polje";
- Горнолыжный спорт (мужчины) - горнолыжные трассы в районе "Bjelasnica";
- Горнолыжный спорт (женщины) - горнолыжные трассы в районе "Jahorina";
- Прыжки на лыжах с трамплина - реконструированные трамплины в районе "Igman - Malo polje";
- Бобслей и Санный спорт - на трассе бобслея в районе "Trebevic";
- Лыжное двоеборье - лыжный стадион и трамплин в районе "Igman - Veliko polje".


В пригороде Сараево в 1982 году была построена Олимпийская деревня, которая состояла из двух комплексов - основного "Mojmilo" и вспомогательного "Dobrinja" на 2750 квартир.

Основными объектами, обеспечивающих подготовку и проведение XIV зимних Олимпийских игр 1984 года являлись Олимпийский комплекс "Zetra" и культурный спортивный центр "Skenderija".

Одним из примечательных моментов на церемонии открытия зимних олимпийских игр 1984 года было то, что это событие проходило в год 60-летия с момента проведения I зимних Олимпийских игр, которые состоялись в 1924 году в Шамони (Франция).

В фигурном катании все четыре золотые медали достались представителям разных стран: Катарине Витт (ГДР), Скотту Хэмилтону (США) - в одиночном катании, Джейн Торвилл и Кристоферу Дину (Великобритания) - в танцах на льду, Елене Валовой и Олегу Васильеву (СССР) - в парном катании. Спортсмены СССР традиционно победили в парном катании, однако уникальное дарование выдающейся английской танцевальной пары отодвинуло представителей СССР на второе и третье места.

Джейн Торвилл и Кристофер Колин Дин - знаменитая британская пара, олимпийские чемпионы 1984 года, четырехкратные чемпионы мира (1981 – 1984).
Джейн Торвилл начала кататься на коньках, играя после школы в хоккей, в возрасте восьми лет. Затем, начала заниматься фигурным катанием. В возрасте 14 лет она выиграла чемпионат Великобритании в парном катании среди юниоров с Майклом Хатчинсоном. После распада этой пары Джейн три года выступала в одиночном катании, а затем, в 1975 году встала в пару с Кристофером Дином и новая пара занялась танцами на льду.
Джейн работала клерком в страховой компании, а Кристофер был полицейским. Только после того, как они стали пятыми на зимних Олимпийских играх 1980 год в Лейк-Плэсиде, они смогли оставить работу и посвящать фигурному катанию полный рабочий день. Они развивали необычайно творческий оригинальный стиль, существенно меняя сложившиеся стереотипы в спортивных танцах:


Церемония открытия Олимпиады-1984.

— в сезоне 1982/83 пара и тренер поставили программу в эксцентричном стиле на мюзикл "Барнум", впервые в истории введя в программу новые цирковые движения, изображающие балансирование на канате, жонглирование, а также новые дорожки шагов, поддержки, перевороты, вращения и др., совместив удивительный стиль с практически абсолютной технической чистотой и захватывающей эмоциональностью, впервые в истории чемпионатов Европы и мира судьи выставили все оценки 6,0 за артистизм.
— в сезоне 1983/84 в совершенно иной по стилю программе на музыку М.Равеля "Болеро" пара отличалась исключительной плавностью, чистотой и красотой линий, судьи выставили не только все оценки 6,0 за артистизм, но и 3 оценки 6,0 за технику. Однако данная программа вызвала споры специалистов и судей, прежде всего потому, что первые 40 секунд программы пара выполняла движения на одном месте (причем партнер не поднимался со льда), но правила ИСУ на тот момент это не регламентировали, поэтому оценки снижены не были (затем ИСУ ввел соответствующие ограничения до 10 секунд). В целом на Олимпиаде – 84 Торвилл — Дин получили 19 оценок 6,0 из 63 возможных.


1. Пьедестал почета Олимпиады-1984 в танцах на льду.
2-3. Олимпийские чемпионы-1984 в танцах на льду Джейн Торвилл и Кристофер Дин.


Соревнования конькобежцев отличались острым соперничеством. Медали разного достоинства достались представителям шести стран. Однако явно доминировали спортсмены ГДР (11 медалей) при основном вкладе женской команды (победа на всех четырех дистанциях - полный восточно-германский пьедестал почета на дистанции 3000 м).

Конькобежцы СССР завоевали 2 золотых медали (С. Фокичев на дистанции 500 м и И. Малков на дистанции 10000 м). Необычным было отсутствие в числе призеров представителей Нидерландов. Победителями в беге на коньках стали спортсмены из четырех стран - ГДР (4 золотые медали), СССР (2), Канады (2), Швеции (1).
После этих двух сезонов пара обрела всемирную славу. Затем Торвилл и Дин перешли в профессионалы, три раза подряд выиграв чемпионаты мира среди профессионалов, участвовали в различных шоу. В 1989 году имена Джейн Торвилл и Кристофера Дина были внесены во Всемирный зал славы фигурного катания.
В 1993 году ИСУ выпустил послабления в правилах чтобы дать возможность некоторым фигуристам вернуться в любительский спорт, что позволило Торвилл и Дину принять участие в Олимпийских играх 1994 года, где они завоевали бронзовые медали. После Олимпиады Торвилл и Дин снова вернулись в профессионалы, выиграли еще два чемпионата мира.
Пара Торвилл - Дин заслуженно считается лучшим танцевальным дуэтом в истории. Идеальное скольжение и абсолютная синхронность, безупречные по чистоте линии обязательных танцев и, конечно, фантазия в произвольном — вот какую память оставил после себя английский танцевальный дуэт Торвилл — Дин.


Золото в парном катании уверенно выиграла блестящая пара из СССР - Елена Валова и Олег Васильев. Они - олимпийские чемпионы 1984 года, серебряные призеры Олимпиады 1988 года, трехкратные чемпионы мира (1983, 1985, 1988), трехкратные чемпионы Европы (1984 – 1986), многократные чемпионы СССР, заслуженные мастера спорта (1983).

Валова и Васильев стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок.
Олег Васильев - тренер Олимпийских чемпионов 2006 года в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Сейчас наиболее успешным дуэтом, тренирующимся у Васильева, являются Мария Мухортова и Максим Траньков.



1. Серебряные призеры Олимпиады-1984 в танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
2. Серебряные призеры Олимпиады-1984 со своим тренером Татьяной Тарасовой.
3. Бронзовые призеры Олимпиады-1984 Марина Климова и Сергей Пономаренко.


В мужском одиночном катании победителем стал американец Скотт Хамильтон - олимпийский чемпион 1984 года, четырехкратный чемпион мира (1981 – 1984).

Несмотря на то, что в его арсенале было лишь три тройных прыжка (лутц, сальхов и тулуп), в отличие от ряда фигуристов, владевших шестью тройными (включая тройной аксель), он сумел стать Олимпийским чемпионом. Среди мужчин-одиночников всегда была жесткая конкуренция и чемпионы в этом виде меняются часто. Но именно Скотт Хамильтон смог продержаться на вершине четыре года. Вместе с ним на равных боролись за высшие награды Б. Орсер из Канады, Н. Шрамм из ФРГ, И. Сабовчик из ЧССР и наши фигуристы Александр Фадеев и Владимир Котин.
Скотт Хамильтон был совсем нетипичным чемпионом. Он был тяжело болен в детстве – синдром Швахмана (Schwachman-Diamond Syndrome), но преодолел болезнь, хотя и остался навсегда очень миниатюрным. После Игр 1984 года он перешел в профессионалы и выступал в ледовом шоу “Stars on Ice”, а также комментировал соревнования по фигурному катанию на телевидении. Несмотря на то, что в 1997 году у него был диагностирован рак, а в 2004 году – опухоль мозга, он победил и эти страшные болезни. Настоящий боец – боец во всем. Нельзя не восхищаться этим блестящим фигуристом и мужественным человеком!



1. Пьедестал почета Олимпиады-1984 в парном катании.
2. Олимпийские чемпионы-1984 в парном катании Елена Валова и Олег Васильев.
3. Бронзовые призеры Олимпиады-1984 в парном катании Лариса Селезнева и Олег Макаров.


В биатлоне явное преимущество показали представители Норвегии и ФРГ, получившие по три медали, по одной каждого достоинства. Норвежец Э. Квалфосс победил в гонке на 10 км, П. Ангерер из ФРГ - в гонке на 20 км, а в эстафете первой была команда СССР.

В соревнованиях саночников наибольшего количества медалей - 4 (1, 1, 2) также добились представители ГДР. У сборной СССР - 3 медали (2 серебряные и 1 бронзовая), по одной медали (золотой) у спортсменов Италии и ФРГ.

В решающем матче хоккейного турнира сборная команда СССР в упорной борьбе одержала победу (2:0) над спортсменами Чехословакии.
На Олимпиаде 1984 года засияла звезда Катарины Витт – выдающейся фигуристки из ГДР, двухкратной олимпийской чемпионки (1984, 1988), четырехкратной чемпонки мира (1984, 1985, 1987, 1988), шестикратной чемпионки Европы (1983 – 1988), восьмикратной чемпионки ГДР.

Витт тренировалась у известного тренера из ГДР Ютты Мюллер в знаменитом спортклубе СК Карл-Маркс-Штадт. Часто выступала неудачно в обязательных фигурах, но отличалась исключительно гармоничными короткими и произвольными программами. Одной из первых в истории чемпионатов мира исполнила прыжок тройной флип (1981). В 1984-88 владела только двумя тройными прыжками, тулупом и сальховым, за исключением чемпионата мира 1987, где ей покорился и тройной риттбергер. В общей сложности Катарина Витт завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в женском одиночном катании.
После ухода из любительского спорта снималась в кино, вела спортивные телепередачи. В 1990 году была удостоена награды "Эмми" за участие в фильме "Кармен на льду". В 1995 году Витт получила награду имени Джона Торпа за успехи, достигнутые в профессиональном спорте. В 1999 году её выбрали в США "Излюбленной спортсменкой", а в Германии "фигуристкой столетия". К. Витт много внимания уделяет основанному ею в 2006 году благотворительному фонду, оказывающему помощь детям-инвалидам.


Рассказывая об Играх 1984 года, нельзя не упомянуть о замечательной советской спортсменке – Кире Ивановой. Она – первая советская фигуристка, завоевавшая медаль на Олимпийских играх в женском одиночном катании. Кроме этого, Иванова – серебряный призер чемпионата мира, четырехкратный серебряный призер первенств Европы, чемпионка СССР 1978 года. После окончания спортивной карьеры снималась в кино, работала в "Театре ледовых миниатюр" Игоря Бобрина и тренером в спортивном клубе "Динамо".
К сожалению, судьба Киры Ивановой трагична – в 2001 году она была найдена убитой, со множествами ножевыми ранениями, в своей квартире.



Бронзовый призер Олимпиады-1984 в женском одиночном катании Кира Иванова. Мы помним тебя!

В целом, Олимпиада 1984 года для советских фигуристов была успешна. Серебряными призерами среди танцевальных пар стали Наталья Бестемьянова – Андрей Букин, бронзовыми – Марина Климова – Сергей Пономаренко. В соревнованиях спортивных пар бронзу завоевали Лариса Селезнева – Олег Макаров.


1. Олимпийский чемпион-1984 в мужском одиночном разряде Скотт Хамильтон.
2. Олимпийская чемпионка-1984 в женском одиночном разряде Катарина Витт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →