• Главные новости
  • Популярные
Олимпийские катания. Часть 22. Турин-2006
Фото: Reuters
Текст: Ольга Бурбенцова

Олимпийские катания. Часть 22. Турин-2006

XX зимние Олимпийские игры проходили в городе Турин (Италия) с 10 по 26 февраля 2006 года. В этих Играх приняли участие 2508 спортсменов из 80 стран.
9 февраля 2010, вторник. 20:30. Сочи-2014
Часть первая. Лондон-1908
Часть вторая. Антверпен-1920
Часть третья. Шамони-1924
Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть восьмая. Осло-1952
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть десятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964
Часть двенадцатая. Гренобль-1968
Часть тринадцатая. Саппоро-1972
Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976
Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980
Часть шестнадцатая. Сараево-1984
Часть семнадцатая. Калгари-1988
Часть восемнадцатая. Альбервиль-1992
Часть девятнадцатая. Лиллехаммер-1994
Часть двадцатая. Нагано-1998
Часть двадцать первая. Солт-Лейк-Сити-2002



Было разыграно 84 комплекта наград в семи видах спорта. Это были уже вторые зимние Олимпийские игры в Италии, первые проводились в Кортине д’Ампеццо в 1956 году.


1. Эмблема Олимпиады-2006.
2. Талисманы Игр-2006.


Через 11 дней после окончания Олимпийских игр Турин также принимал IX зимние Паралимпийские игры (с 10 по 19 марта 2006 года), в рамках которых прошли соревнования в пяти видах спорта: в горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, хоккее и кёрлинге.

Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле. Среди претендентов на право проведения Олимпиады кроме Турина были города Сьон (Швейцария), Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия), Лиллехаммер (Норвегия) и Клагенфурт (Австрия). В финальном голосовании победил Турин, за который было отдано 53 голоса против 36 голосов за Сьон.
Турин олимпийский.

Чемпионы и призеры Олимпиады-2006

Мужское одиночное катание
Золото
- Евгений Плющенко (род. 1982), Россия.
Серебро - Стефан Ламбьель (Stéphane Lambiel, род. 1985), Швейцария.
Бронза - Джеффри Баттл (Jeffrey "Jeff" Buttle, род. 1982), Канада.

Женское одиночное катание
Золото
- Сидзука Аракава (Shizuka Arakawa, род. 1981), Япония.
Серебро - Саша Коэн (Alexandra Pauline "Sasha" Cohen, род. 1984), США.
Бронза - Ирина Слуцкая (род. – 1979), Россия.

Спортивные пары
Золото
- Татьяна Тотьмянина (род. 1981) - Максим Маринин (род. 1977), Россия.
Серебро - Чжан Дань (Zhang Dan, род. 1984) – Чжан Хао (Zhang Hao, род. 1984), Китай.
Бронза - Шэнь Сюэ (Shen Xue, род. 1978) – Чжао Хунбо (Zhao Hongbo, род. 1973), Китай.

Танцевальные пары
Золото
- Татьяна Навка (род. 1975) - Роман Костомаров (род. 1977), Россия.
Серебро - Танит Белбин (Tanith Jessica Louise Belbin, род. 1984) – Бенжамин Агосто (Benjamin Alexandro Agosto, род. 1982), Италия.
Бронза - Елена Грушина (род. 1975) – Руслан Гончаров (род. 1973), Украина.
В ходе подготовки к Олимпиаде было построено 65 спортивных площадок, стадионов, создана транспортная инфраструктура (в Турине был с нуля построен и к Олимпиаде открыт метрополитен), спортивные деревни для атлетов и журналистов. Всего потрачено на строительство 1,7 млрд евро.

Самые важные спортивные площадки:
- туринский олимпийский стадион;
- 5 спортивных арен (3 новых, 2 реконструированных): Palazzo a Vela (для шорт-трека), Torino Esposizioni (хоккей);
- Олимпийские деревни в Турине, Бардонеккия и Сестриере;
- ледовый стадион в Пинероло (реконструирован и расширен) для фигурного катания;
- новый стадион в Торре Пелличе (хоккейный стадион);
- трассы для бобслея, санок и скелетона в Чезана.

Выручка от Олимпийских игр составила около миллиарда евро. Если из этой суммы вычесть затраты на организацию, то чистая прибыль составила 265 миллионов евро.

В фигурном катании на Олимпиаде-2006 российские спортсмены завоевали три золота из четырёх: в мужском одиночном, парном катании и в танцах.

Олимпийскими чемпионами в парном катании стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – двукратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России, заслуженные мастера спорта России.

Российский дуэт вёл упорную борьбу с талантливой парой из Китая Чжан Дань - Чжан Хао. Судьба золотой медали решилась в выступлениях произвольной программы. Российский дуэт откатал свою программу без единой ошибки и получил очень высокую оценку — 135,84 балла. Китайская пара на стартовом отрезке своей программы допустила ошибку — при выполнении элемента четверной сальхов на выбросе неудачно приземлилась на лёд партнёрша. Несмотря на болезненное падение, после небольшой паузы дуэт продолжил исполнение программы и в итоге всё же завоевал серебряные награды.

Татьяна и Максим катались вместе с 1995 года. Их первый тренер – Наталья Павлова, с 2001 года – Олег Васильев. Он изменил стиль пары, пригласил хореографа Джузеппе Арену, над постановками работала также Светлана Король. На Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала — они стали четвёртыми. На последующие четыре года главными соперниками Тотьмяниной и Маринина стали китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
В сезоне-2002/03 пара выиграла все старты, в которых участвовала, кроме главного — чемпионата мира, где они завоевали только серебро, вслед за китайцами. Однако уже на следующем чемпионате они наконец-то становятся первыми.


Олимпийские объекты Турина.

В октябре 2004 года на этапе чемпионской серии Гран-при "Skate America" Татьяна была госпитализирована, получив множественные гематомы и сотрясение головного мозга после падения с поддержки. Несмотря на травму, Татьяна уже через две недели вышла на лёд, чтобы продолжить подготовку к соревнованиям. Максиму Маринину понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: он считал, что вина за случившееся в первую очередь лежит на нём. В этом сезоне пара снова выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.
После блестящей победы на Олимпиаде-2006 в Турине фигуристы завершили любительскую спортивную карьеру.



Церемония открытия Олимпиады-2006.

Соревнования мужчин в фигурном катании прошли 15 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более чем 10 балов лидировал Евгений Плющенко, промежуточное второе место занимал американский спортсмен Джонни Вейр, далее расположились Стефан Ламбьель и Джеффри Баттл. Произвольную программу Евгений представлял первым из спортсменов, входящих в шестерку лидеров. Россиянин откатал безупречно и лишь в самом конце допустил маленькую ошибку, исполнив прыжок не в три, а в два оборота. В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. В итоге вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл.


Олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко.

Таким образом, Плющенко сумел поддержать славную традицию отечественной школы мужского фигурного катания — российские одиночники выиграли четвёртую Олимпиаду подряд.

Евгений Плющенко - олимпийский чемпион 2006 года, трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России. Евгений стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер (на Кубке России в 2002 году), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель - ойлер - тройной флип (2001).
Евгений начал заниматься фигурным катанием в возрасте четырёх лет, первым тренером стала Татьяна Скала. С 1990 года его тренировал М.Х. Маковеев, к 1993 году Плющенко освоил все тройные прыжки (в том числе тройной аксель). Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург. Тренером Плющенко стал легендарный "тренер чемпионов" Алексей Мишин. Евгений тренировался в группе с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний стал его многолетним соперником, особенно после своего перехода к другому выдающемуся тренеру - Татьяне Тарасовой.



На Олимпиаде-2002 Плющенко стал серебряным призёром. После ухода Ягудина из спорта в связи с травмой Евгений выиграл чемпионаты мира 2003-2004 годов, заметно опережая конкурентов, на чемпионате мира 2004 года судьи в произвольной программе выставили четыре оценки 6,0 за артистизм.
Главным стартом любительской карьеры Плющенко стала Олимпиада–2006. В короткой программе на музыку Пуччини абсолютно чисто выполнил все восемь элементов, включая каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель, за дорожку шагов самого высокого, четвёртого уровня ряд судей поставили максимальную надбавку "+3", Евгений получил огромное преимущество перед соперниками почти в 11 баллов. В произвольной на музыку Нино Рота чисто были выполнены каскад четверной тулуп — тройной тулуп — двойной риттбергер, два тройных акселя и два тройных лутца (вторые прыжки в каскаде исполнены с двойным тулупом), два вращения и дорожка шагов четвёртого уровня. В итоге Евгений выиграл с колоссальным преимуществом более 27 баллов (что равноценно трём четверным или семи тройным тулупам) перед занявшим второе место С. Ламбьелем.


Олимпийские чемпионы - 2006 в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров.

После победы на Олимпиаде в Турине Евгений взял перерыв в качестве спортсмена-любителя. В декабре 2009 года Плющенко в восьмой раз стал чемпионом России. В январе 2010 года - выиграл чемпионат Европы - 2010 в Таллине, установив новый мировой рекорд по оценке за короткую программу — 91,30 и тем самым побив предыдущий рекорд (90,66 баллов) установленный им же на Олимпиаде-2006. Планирует принять участие в Олимпиаде в Ванкувере.

Церемония закрытия Олимпиады-2006.

Церемония закрытия не обошлась без небольшого казуса. В то время, когда председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал свою заключительную речь, к его трибуне прорвался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, и попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был тут же схвачен службой безопасности. Согласно некоторым сведениям он "хотел просто поблагодарить Италию".
Чемпионами в самом субъективном виде фигурного катания - танцах на льду стала блестящая российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров – двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России. Их победа в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания.

Навка и Костомаров выступали вместе с 1998 года, но сезон-1999/2000 Костомаров катался с Анной Семенович. В дальнейшем Татьяна и Роман опять встали в пару. Их тренером была Наталья Линичук, затем, вплоть до Олимпиады-2006, их тренировал Александр Жулин. Хореограф – Татьяна Дручинина.
Ситуация на Олимпиаде для нашей танцевальной пары была крайне непростой – многие предрекали проигрыш, но не в силу объективных обстоятельств, а потому что считали – три золота российским фигуристам не дадут. Перед заключительным видом программы Навка и Костомаров на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин - Бенжамин Агосто и на 2,59 - украинскую пару Елену Грушину - Руслана Гончарова. Потрясающе эмоционально и технически идеально откатав программу, Татьяна и Роман победили триумфально. Безоговорочно. Ошеломительно.



1. Олимпийская чемпионка - 2006 в женском одиночном разряде Сидзука Аракава.
2. Пьедестал почета Олимпиады-2006 в женском одиночном разряде.
3. Бронзовый призёр Олимпиады-2006 в женском одиночном разряде Ирина Слуцкая.


В женском одиночном катании Ирина Слуцкая стала лишь третьей. Чемпионкой этой Олимпиады стала представительница страны восходящего солнца Сидзука Аракава – чемпионка мира, чемпионка Азиатских игр. Она стала первой представительницей Азии, выигравшей олимпийские соревнования по фигурному катанию.

К Турину Аракаву готовил известный специалист Николай Морозов, до него – наш великий тренер – Татьяна Тарасова. Аракава блестяще откатала произвольную под "Турандот" Пуччини, лишь немного упростив прыжки - заменила два каскада "три плюс три" на каскады попроще — со вторым прыжком в два оборота, вместо тройного риттбергера у неё получился двойной. Но в остальном всё было замечательно. Включая баллы за произвольную — 125,32, самые высокие в карьере японки. Как сказал позже в интервью её тренер: "Понимаете, чтобы победить на Олимпиаде, надо быть готовым к ней не на 100, а на 150 процентов. Сидзука была готова именно так. Она была готова соревноваться в любой ситуации".

Да, Олимпиада - жестокая и не всегда справедливая вещь. И наша Ирина Слуцкая, заслужившая и выстрадавшая всей своей карьерой золото, его не получила. Но мы всё равно будем верить в победы российских спортсменов, неподкупность судей и фортуну. А что ещё остается?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →