• Главные новости
  • Популярные
Легенды биатлона. Владимир Драчёв
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Легенды биатлона. Владимир Драчёв

Во время Олимпиады легендарный биатлонист Владимир Драчёв будет вести блог "Легенды" на "Чемпионат.ру". В качестве преамбулы наш рассказ об этом знаменитом спортсмене.
10 февраля 2010, среда. 14:54. Сочи-2014
Всякий раз, когда кто-либо из российских биатлонистов претендует на высокое место в общем зачёте Кубка мира, вспоминается последний аналогичный успех, в исполнении Владимира Драчёва в 1996 году. И хотя уроженец Карелии так и не стал олимпийским чемпионом, 15 кубковых побед и выигрыш хрустального трофея позволяют причислить его к числу лучших биатлонистов конца ХХ столетия.

Досье "Чемпионат.ру"

Владимир Петрович Драчёв

Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске. Биатлоном занимается с 1980 года. Четырёхкратный чемпион мира, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион Европы. Обладатель Кубка мира 1996 года. На этапах Кубка мира одержал 15 побед. Заслуженный мастер спорта. Награждён медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени и медалью НОК Белоруссии "За выдающиеся заслуги". С 1992 по 2002 годы входил в состав сборной России. С 2002 по 2006 годы - в сборной Белоруссии.
Драчёв считался подающим надежды спортсменом ещё в конце 90-х, но его путь в главную команду оказался тернист. В конце 80-х тренеры делали ставку на уже проверенных бойцов: Валерия Медведцева, Александра Попова, Сергея Чепикова. Регулярно попадать в состав невысокий атлет, выделявшийся великолепной скоростью и оригинальным "прыгающим" ходом в подъём, стал после Олимпиады в Альбервилле с приходом Анатолия Хованцева. В борьбе за место в олимпийской команде Лиллехаммера он обошёл легендарного Валерия Медведцева, который к тому времени уже начал сдавать. Владимир же доверие тренеров оправдал с ходу, заняв четвёртое место в спринте и выиграв эстафетное серебро.

С уходом в лыжи Чепикова и некоторого спада в форме Сергея Тарасова Драчёв постепенно вышел на лидирующие роли в команде. Его бенефисом стал чемпионат мира в Рупольдинге, где он к двум победам добавил два серебра. На многое он рассчитывал и на Играх в Нагано, но карты спутала погода. Владимир неплохо пробежал спринт и был реальным претендентом на медаль, пока гонка не была остановлена из-за снежного бурана. На следующий день выплеснувшийся морально Драчёв был лишь 12-м после рестарта и увёз домой только бронзовую награду эстафеты. О потенциале спортсмена в те годы говорят его четыре победы кряду в конце олимпийского сезона, в том числе и в гонке преследования в рамках чемпионата мира, где он взял убедительный реванш у Бьорндалена.

Тем не менее эти успехи не спасли от отставки Хованцева, и сборную возглавил более удобный для руководства Александр Голев. С ним у Драчёва отношения и не заладились. Владимир экспериментировал со стрельбой, давал острые, порой даже задиристые интервью, в которых не боялся критиковать методы нового тренера. Как результат после первых же неудач в сезоне-1999/2000 он был выведен Голевым из состава. Упорная самостоятельная подготовка, в ходе которой Владимир превозмогал боли в спине и успехи в Кубке Европы и на "Ижевской винтовке", не позволили Владимиру отобраться на свою третью Олимпиаду, а по окончании сезона тренеры недвусмысленно дали понять 36-летнему спортсмену, что ему пора на покой.

Но амбициозный спортсмен не пожелал быть списанным скептиками на берег и быстро нашёл запасную гавань в лице сборной Белоруссии, для чего ему пришлось даже уволиться из российских Вооружённых сил. Уже на первом этапе Кубка мира он легко обыграл всю российскую сборную, а в конце сезона привёз в Минск Хрустальный глобус за победу в эстафетном зачёте. Вспомнил он и вкус личных побед, по традиции успешно выступив на среднегорных этапах в Поклюке и Антерсельве и уступив в общем зачёте лишь великому Бьорндалену.

Сбылась мечта Драчёва и о третьей Олимпиаде. И пусть к тому времени ветерана замучили травмы, он продолжал оставаться лидером белорусской сборной, единственным в её составе завершив свой последний сезон в тридцатке лучших. По окончании карьеры Драчёв вернулся в Санкт-Петербург, успел поработать личным тренером Михаила Кочкина и стал членом совета СБР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →