Очереди, бомжи и олимпийское спокойствие
Фото: Reuters

Очереди, бомжи и олимпийское спокойствие

Наш специальный корреспондент Роман Чернявский не привык утаивать горячие новости. Он уже в Ванкувере и готов делиться своими олимпийскими впечатлениями ежедневно.
Олимпиада 2018

Всё, друзья мои. До Игр остаётся всего ничего. И это чувствуется в каждом уголке Ванкувера. Видели бы вы, что творилось сегодня в олимпийском супермаркете. В моём советском прошлом было одно очень яркое воспоминание — очереди. Хотя, впрочем, хвосты к кассам московского метро не позволяют полагать, что эти самые очереди остались в далёком «проклятом прошлом». Так вот сегодня я впервые в своей жизни увидел очередь в «стране загнивающего капитализма». И очередь эта была не за автографом звезды мирового масштаба, а всего лишь за маечками, шарфиками и варежками. Правда, на все эти предметы одежды была нанесена олимпийская символика.

Очередь вроде бы чисто российское изобретение, но свои, так сказать, национальные особенности в неё канадцы всё-таки внесли. Главная из них — 200 метров перед входом в магазин жаждущие преодолевали максимум 10 минут. Настолько чётко работали сотрудники супермаркета, отслеживая входящий и выходящий потоки.

Впрочем, пора бы и о чём-нибудь высоком. Для любого журналиста самым святым на любом мероприятии является аккредитация. На само мероприятие, естественно. Сегодня я ходил забирать свою аккредитацию в «Русский дом Сочи-2014». И то что этот дом называют уголком России, чистая правда. Потому что у аккредитационной стойки я встретил человек шесть, которых не оказалось в списке аккредитованных. Причём все они подавали заявки и получили соответствующие письма о том, что их заявки удовлетворены и что забрать свои заветные бейджи они смогут такого-то числа у такой-то стойки. Всё верно, день нужный пришёл, и журналист на месте оказался — вот только аккредитация где-то… ммм… затерялась. Что характерно, мои коллеги, даже зарубежные, реагировали на происходящее с поразительной невозмутимостью.

Ну и на закуску об их нравах. Что удивляет в олимпийском городе, так это большое количество лиц без определённого места жительства. Бомжей попросту. А отличает их трезвость и любовь к музыке. Плеер для канадских бездомных — такой же неизменный атрибут, как пивной живот у российских гаишников. Ещё интересная деталь: многие из уличных бродяг специально приехали в Ванкувер из разных городов Канады. В надежде выклянчить побольше денег с сердобольных туристов. О чём они, совершенно не стесняясь, пишут на своих плакатиках.

Завтра состоится официальное открытие «Русского дома». И будем надеяться, что вместе с открытием в этом действительно настоящем уголке России исчезнут все организационные неурядицы. До новых встреч. Всем желающим возразить на откуп отдаются комментарии.

В дальнейшем блоггер и специальный корреспондент «Чемпионат.ру» Роман Чернявский будет радовать всех нас не только рассказами, но и видеоподробностями жизни олимпийского Ванкувера.

Комментарии (0)
Партнерский контент