• Главные новости
  • Популярные
Борьба с монополиями
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Ольга Бурбенцова

Борьба с монополиями

Что может быть приятнее, чем судить, сидя в удобном кресле, в тепле и покое, о том, чем ты никогда не занимался и на что спортсмены положили силы, время, здоровье, а иногда и жизнь?
12 февраля 2010, пятница. 23:45. Сочи-2014
Как здорово строить предположения с нашей - зрительско-болельщицкой - точки зрения. Ведь в конечном итоге вся эта махина под названием "спортивная индустрия" создана именно для нас - зрителей и болельщиков.

Первое место заняла наша пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а через несколько дней второй комплект "под влиянием возмущённой общественности" был вручён канадской паре Сале - Пеллетье. Беспрецедентный случай в истории фигурного катания. И мы его проглотили. По сути, не возразили. Не ударили в набат, не восстали всей нашей "руководящей общественностью", присутствовавшей в Солт-Лейк-Сити в умопомрачительных количествах - от чиновников федераций и ОКР до депутатов и федеральных министров.
Для поколений от 30 и старше еще свежи воспоминания о 80-90-х годах прошлого века, когда российское фигурное катание уверенно лидировало в мировом табеле о рангах. И неизменно приносило медали разного достоинства на всевозможных турнирах, включая Олимпийские игры. Мы всегда могли рассчитывать как минимум на две медали в традиционно наших видах – парном катании и в танцах на льду. Ну а с 90-х начались ещё и триумфальные победы в мужском одиночном разряде. Блестящие победы Петренко, Урманова, Кулика, Ягудина и Плющенко - вспомним и возгордимся. Именно так. Для меня, как и для многих представителей моего поколения, родившихся и выросших в советское время, это не пустой звук. Это было тем, чего нам так не хватало в вакханалии 90-х: гордости за свою страну, за свой народ, за своих спортсменов. А человек, единожды вкусивший это ни с чем не сравнимое чувство всеобщей победы, так хочет пережить его снова и снова. Поэтому несмотря ни на что всегда буду гордиться и верить. Есть чем и в кого.

Так что же заставляет сердца всех российских любителей фигурного катания тревожно биться в преддверии Олимпиады? Мы отвыкли не быть уверенными в наших фигуристах. Мы привыкли к их победам – триумфальным, блестящим и безоговорочным. Но нет ничего естественнее, чем смена поколений – как в жизни, так и в спорте. Это и происходит сейчас на наших с вами глазах. Безоговорочные лидеры, воспитанные советской школой фигурного катания, ушли из любительского спорта. Пришли молодые, менее опытные, но надеюсь, не менее амбициозные спортсмены. Им нужно время, чтобы набраться опыта и сил. Этот момент, к слову, тревожит меньше всего, поскольку даёт надежду на будущие победы, которые во многом уже становятся явью. Вспомним прошедший в январе 2010 года чемпионат Европы в Таллинне. Тот самый, на котором три золота из четырёх выиграли российские спортсмены: Женя Плющенко в мужском одиночном катании, Кавагути – Смирнов в парном катании и Домнина – Шабалин в танцах. Что ни говори, серьёзная заявка на победу. Хотя было бы наивным не вспомнить, кто будет их соперниками на Олимпиаде-2010: представители Канады, США, Швейцарии и Франции в мужском одиночном разряде, китайские и немецкая пары, американские, канадские и итальянские танцоры. Не говоря уже о том, что, к сожалению, в женском одиночном катании противопоставить японским, корейским, американским, итальянским фигуристкам-одиночницам нам пока некого. Будем верить, что только пока. Впрочем, российское женское катание и отсутствие в нем олимпийского золота – отдельная тема. К ней мы непременно вернемся.

Что ещё дает надежду пусть не на безоговорочно нынешние, но, по крайней мере, в обозримой перспективе победы? Советская (все ещё и, к счастью, советская) тренерская школа. Наши прославленные тренеры уже давно и прочно лидируют и в этой области, воспитывая не только российских чемпионов, но и, к нашему огромному сожалению, соперников. Яркий пример тому Олимпиада-2006 в Турине и стартовавшая – в Ванкувере. Олимпийская чемпионка 2006 года в женском одиночном катании – Сидзука Аракава, её тренер – Николай Морозов, до него – Татьяна Тарасова. Наши основные соперники в Ванкувере: Джонни Вейр (США), его тренеры – Галина Змиевская, Виктор Петренко. Танит Белбин – Бенджамин Агосто (США), их тренеры – Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Тесса Верчу – Скотт Мойр (Канада), их тренер – Марина Зуева. Федерико Файелла – Массимо Скали (Италия), их тренер – Анжелика Крылова. Мао Асада (Япония), ее тренер – Татьяна Тарасова. И это, к сожалению, далеко не полный перечень. Хотя почему – к сожалению? Это - признание, что наша школа фигурного катания все еще лучшая и, как следствие, теплое отношение к России и её культуре.

Традиции блестящих побед советских и российских фигуристов - это не только повод для нашей гордости. Но и повод для злости соперников. Много лет мы были фактически монополистами в мировом фигурном катании. А монополии нигде и никогда не любят и пытаются с ними бороться. Правда, не всегда успешно. Первый увесистый камень в наш огород – Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда в парном катании были вручены два комплекта золотых наград.
Мне не нравится катание Плющенко, и я ему не верю, когда он выступает. Думаю, что в Турине судьи погорячились с оценками за артистизм. Он не делал ничего на льду, только махал руками, а судьи думали: "О, боже, он восхитителен". Я на это не куплюсь, это не похоже на фигурное катание, в его программе ничего нет.
Напомню, что первое место заняла наша пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а через несколько дней второй комплект "под влиянием возмущённой общественности" был вручён канадской паре Сале - Пеллетье. Беспрецедентный случай в истории фигурного катания. И мы его проглотили. По сути, не возразили. Не ударили в набат, не восстали всей нашей "руководящей общественностью", присутствовавшей в Солт-Лейк-Сити в умопомрачительных количествах - от чиновников федераций и ОКР до депутатов и федеральных министров. Это наверняка дало повод думать, что проглотим и не такое. Читая недавние высказывания скандальной героини тех Игр Джеми Сале о том, что "фигурному катанию не хватает драк", поневоле задумываешься: что же ждёт этот вид спорт дальше? Мадам Сале идёт дальше, всерьез полагая, что Евгений Плющенко получает свои высокие оценки незаслуженно, судьи ставят оценки из-за его репутации (читай – репутации российского фигурного катания). "Мне не нравится его катание, и я ему не верю, когда он выступает. Думаю, что в Турине судьи погорячились с оценками за артистизм. Он не делал ничего на льду, только махал руками, а судьи думали: "О, боже, он восхитителен". Я на это не куплюсь, это не похоже на фигурное катание, в его программе ничего нет. Вся программа Плющенко: четверной – катание по кругу — тройной аксель — катание по кругу — тройной лутц. И на этом всё, программа готова. Программу нельзя назвать сбалансированной, но судьи дают ему хорошие оценки. Думаю, они не отдают отчёт своим действиям. Евгению незаслуженно ставят высокие оценки только из-за его репутации". Наверное, каждый фигурист в своей карьере имел претензии к судьям, но никто так откровенно не обвинял их уже даже не в продажности. Это прошедший этап. Теперь, как видим, актуальны обвинения в полной неадекватности при виде русских. Привожу эту потрясающую в своей откровенной ненависти цитату лишь для того, чтобы читатель лишний раз убедился – не все желают и дальше видеть российских фигуристов на пьедестале.

Поэтому в Ванкувере борьба предстоит как никогда упорная. И не столько с соперниками, сколько с самими собой. Ведь наверняка при прочих равных показателях выше поставят не нас. Для победы нам надо быть не просто чуть лучше, а неоспоримо лучше. Надо быть готовыми не на 100, а на все 200 процентов. Только в этом случае можно не бояться предвзятости в таком весьма субъективном виде спорта, как фигурное катание. Где счёт идёт не на видимые всем метры, секунды, голы или очки. Где между олимпийским золотом и четвертым, безмедальным местом разница подчас - в один-два судейских голоса. Которые к тому же по нынешним правилам зрителям поименно не показывают.

Сжимаем кулаки и верим. Потому что твёрдо знаем: наши ребята - лучшие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →