До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
За секунду до взлёта
Текст: Кристина Королёва
Фото: Reuters

За секунду до взлёта

В день открытия Олимпийских игр в Ванкувере корреспондентка "Чемпионат.ру" поделилась своими переживаниями и эмоциями, а также попыталась нарисовать картину следующих 17 дней жизни.
Сочи-2014

Телеэфир переполнен олимпийской рекламой, новостные ленты пестрят олимпийскими словосочетаниями, где основные слова «Олимпиада», «Ванкувер», «Плющенко» (ну ладно, «Плющенко» не всегда), френд-лента в ЖЖ потихоньку превращается в красно-белое море. Кажется, что абсолютно все вокруг опустили колено перед стартовой чертой и напрягли шестое чувство, которое раньше слуха ощутит сигнал к началу гонки. Раздастся выстрел… И всё закружится. Потоком понесутся имена, фамилии, прошлые достижения, нынешние победы и поражения, слёзы, нервы, взлёты и падения, гимны, расцарапанные руки, взъерошенные волосы, сорванные у телевизора голоса. Давайте же, ребята, давайте, миленькие.

Рискну предположить, что больше других в России ждут хоккейного поединка с канадцами в финале. Ничего удивительного – действующие чемпионы мира уже дважды отвалтузили «кленовые листья» в решающих матчах первенств планеты и теперь должны подтвердить своё превосходство на земле хозяев Игр. К тому же хочется взять реванш у фортуны за неудачу на Олимпиаде в Турине, когда наши парни стали всего лишь четвёртыми.

Мы снова будем задыхаться от негодования и реветь от счастья, вспоминать слова «допинг» (как бы мне хотелось, чтобы этого не было, но это будет в любом случае, надеюсь только, что не коснётся наших спортсменов), «удача» и «случай». Мы будем помнить названия стадионов, как помним код от двери в подъезд. Мы будем ругать лёд и хвалить лыжную трассу, жаловаться на погоду и благодарить болельщиков. Или всё наоборот. Мы будем видеть наших звёзд, которые приедут поддержать спортсменов. Самих спортсменов – нашу гордость, нашу мощь и нашу радость. Мы будем смотреть, как знаменитости «зажигают» в Русском доме и как кусают губы на трибунах. А ещё хочется надеяться, что наши ребята будут частенько забирать у них российские флаги, чтобы проехать с триколором круг почёта или постоять на пьедестале. Разумеется, на верхней его ступеньке.

Почти три недели мы будем считать количество сбитых мишеней в биатлоне и скрученных оборотов при прыжках в фигурном катании, секунды до финиша в бобслее и сантиметры отрыва от соперников в конькобежном спорте, уровни сложности в сноуборде и красоты в акробатике фристайла. А ещё мы будем считать медали. И, конечно, следить за неофициальным командным зачётом. Какое же место мы на этот раз займём? Эти 17 дней мы будем единой страной с общим желанием – показать всему миру, чего стоят наши ребята. Чего стоим мы сами. Во время Олимпиады порой даже здравый смысл выходит из строя – и ты искренне уверен, что даже молодой спортсмен твоей страны может победить взрослого и опытного заграничного соперника.

Рискну предположить, что больше других в России ждут хоккейного поединка с канадцами в финале. Ничего удивительного – действующие чемпионы мира уже дважды отвалтузили «кленовые листья» в решающих матчах первенств планеты и теперь должны подтвердить своё превосходство на земле хозяев Игр. К тому же хочется взять реванш у фортуны за неудачу на Олимпиаде в Турине, когда наши парни стали всего лишь четвёртыми. И ведь не только болельщики переживают за исход хоккейных соревнований, спортивные чиновники не скрывают важности именно этих результатов. Почётный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК и исполкома ОКР Виталий Смирнов откровенно признаёт, что победа в хоккее приравнивается к победе во всех Олимпийских играх.

Мы снова будем задыхаться от негодования и реветь от счастья, вспоминать слова «допинг» (как бы мне хотелось, чтобы этого не было, но это будет в любом случае, надеюсь только, что не коснётся наших спортсменов), «удача» и «случай». Мы будем помнить названия стадионов, как помним код от двери в подъезд. Мы будем ругать лёд и хвалить лыжную трассу, жаловаться на погоду и благодарить болельщиков…

Интригу вокруг этого вида спорта подогревает и появившаяся накануне информация, что капитану «Ак Барса» и сборной России по хоккею Алексею Морозову доверено право нести знамя нашей команды на открытии Игр. И ведь хорошо известно, что это не только большая честь и ответственность, но и символ удачи для спортсмена. А они люди чрезвычайно суеверные. В последний раз хоккеист нёс флаг нашей страны на открытии Белой олимпиады в 1984-м в югославском Сараево. Этим человеком был Владислав Третьяк, и ледовая дружина тогда победила в финале Чехословакию со счётом 2:0. И вроде бы ничего не мешает нам повторить успех двух последних лет…

Почти ничего. Сейчас так много говорят о том, что россиянам будет сложно выступать на североамериканском континенте, что судьи будут предвзяты, что уже готовятся документы на обжалование результатов соревнований, что будут следить и ставить подножки на каждом шагу. И нельзя утверждать, что это просто паника и нагнетание ситуации. Как нельзя утверждать и обратного. Но не для того ли были придуманы Олимпийские игры, чтобы во время их проведения прекращались войны и люди становились верны одному только спорту, красоте и честности соревновательного процесса?

Кто-то может обвинить меня в сентиментальности, в розовых очках и незнании реалий спорта. На это я могу сказать только одно: я не верю, что в спорте главное участие. Я верю только в победу. Я верю в этих ребят, даже если они находятся в третьей, четвёртой десятке мирового рейтинга. Потому что я верю, что наши спортсмены выйдут и покажут всё, на что они способны. Потому что для них Олимпиада ещё важнее, чем для нас. Для них титул олимпийского чемпиона – самая заветная мечта и спортивная цель в жизни. И они будут вгрызаться в неё зубами. Я верю в это. И пока я верю, всё это возможно. Давайте верить вместе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент