• Главные новости
  • Популярные
Олимпийская диктатура
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Олимпийская диктатура

Каких-то четверть века назад ситуация в мировом хоккей была диаметрально противоположной нынешней. Не НХЛ взирала на ИИХФ, как солдат на вошь, а в ИИХФ профессионалов за людей не считали.
13 февраля 2010, суббота. 10:48. Сочи-2014
И ни у кого даже в мыслях не было что-то требовать к "своей" Олимпиаде. Пусть даже Олимпиада эта проводилась в самом что ни на есть оплоте Национальной хоккейной лиги. То есть и матчи проводились по правилам Международной федерации, и об участии профессионалов в Играх любителей речи не шло. И никто даже заикаться не смел о размере площадок.

И это было не только в далеком 1960 году, на играх в американском Скво-Велли, и не только в 1980-м, в Лейк-Плэсиде, но даже в 1988-м, в канадском Калгари. Тогдашний президент ИИХФ Гюнтер Сабецки держал народ в ежовых рукавицах. И общаться с Национальной хоккейной лигой предпочитал по-простецки: мол, вы, ребята - всего лишь один, пусть и очень хороший, чемпионат. А мы - международная федерация, объединяющая кучу таких чемпионатов. Гора не идёт к Магомеду...

Надо сказать, что энхаэловцы всегда очень хотели участвовать и в чемпионатах мира, и в Олимпийских играх. По поводу первых Сабецки очень долго не соглашался на заокеанский вариант "остаточного принципа". Хотите участвовать в чемпионате мира - участвуйте как все. То есть по-человечески: завершайте свой внутренний турнир до начала мая — и пусть на чемпионат мира едут все сильнейшие.

Самое обидное, что такие железобетонные позиции президента ИИХФ пошатнули его самые крепкие сторонники: Советский Союз и Чехословакия. Пошатнули тем, что приказали долго жить, а лучшие хоккеисты "апологетов ИИХФ" стройными колоннами рванули за океан. После чего НХЛ и стала по-настоящему элитной лигой. Герра Гюнтера сменил Рене Фазель, которому уже нечего было противопоставлять Национальной хоккейной лиге. И началось...

Впрочем, нет! Началось всё не сразу. Скажем, энхаэловцев допустили до Олимпиад лишь при условии, что играть будут по правилам ИИХФ и на европейских площадках. Точнее, при живом Сабецки боссы НХЛ даже и разговора о чём-то ином не заводили. Эта "прививка" оказалась столь мощной, что даже Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити прошла на широком льду. И ничего - никто из энхаэловцев от этого не умер. Понятно, что четыре года спустя в итальянском Турине вряд ли кто-то стал бы что-то делать по заокеанскому образцу. Но за Турином-2006 пришла очередь Ванкувера-2010 - вот тут Национальная хоккейная лига и развернулась во всей красе.

На официальном протокольном языке это звучало приблизительно так: "ИИХФ приняла предложение НХЛ о проведении хоккейного турнира Олимпиады-2010 на площадках североамериканского образца по правилам, предложенным организаторами". Это из той же серии, как фельдмаршал Паулюс принял предложении выйти из сталинградского подвала с поднятыми руками, пока его не забросали гранатами. Кстати, решение о совместном - европейско-заокеанском - парном судействе тоже было предложено из-за океана. Видимо, для того, чтобы в Международной федерации совсем не загрустили.

Но нельзя сказать, что всё уже так запущено и всё так плохо. ИИХФ свой голос всё-таки подала. Пусть и тогда, когда против заокеанской маркетинговой дури с объявлением окончательных составов за полтора месяца до старта Олимпиады выступили 10 участников мужского хоккейного турнира из 12 (кроме, конечно, Канады и США). Пусть и было это решение этаким половинчатым, "и нашим, и вашим": то есть энхаэловцев менять ни-ни, а прочий люд - пожалуйста, но всё же... За последние годы мы уже настолько привыкли к тому, что на любое предложение из-за океана ИИХФ мгновенно откликалась: "Да-да, уже ползём - расстегивайте брюки", что подобный "бунт на корабле" немного поднял в европейских глазах давно лежащее реноме Международной федерации.

Но не будем обольщаться. Чем бы ни закончилось дело в Ванкувере, следующие четыре года всенепременно и обязательно пройдут по знаком Великого-и-Ничем-Не-Прикрытого-Шантажа-Посреди-Бела-Дня. Нам будут выворачивать руки, вышибать из нас уступки и требовать преференций, грозя неприездом энхаэловцев на сочинскую олимпиаду. И будет это происходить вплоть до самого открытия Игр-2014, и выворачивать нас будет не только НХЛ, но и горячо нами любимая Международная федерация.

Вот только нас уже трудно чем-то напугать. Самое главное мы знаем: те, кто составит костяк сборной через четыре года, приедут в Сочи и без всякого разрешения боссов НХЛ. О чём и Малкин, и Овечкин, и Ковальчук, и Варламов давно высказались вполне определённо. И неоднократно это подтвердили. А уж канадцы и американцы пусть сами определяются, об кого в Сочи станут вытирать ноги. Ибо с момента прихода на Олимпиаду энхаэловцев выявилась чёткая закономерность: североамериканские сборные даже в своих лучших воплощениях и реинкарнациях способны завоевывать медали только на домашних Олимпиадах. В родных стенах. С родными судьями. А за пределами Северной Америки - никак, даже с Грецки и Лемье.

История учит умных. Вот, скажем, на зимней Олимпиаде 1936 года, прошедшей в германском Гармиш-Партенкирхене, приехавшие олимпийцы были буквально потрясены табличками на гостиницах и пабах: "Собакам и евреям вход воспрещён".

Тогда президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур пошёл к Гитлеру и заявил: "Господин рейхсканцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским принципам".

Гитлер взял президента МОК под локоток, отвёл его в сторону и спросил: "Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?" На что Байе-Латур ответил: "Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе - это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева". В итоге таблички были убраны.

Жаль, что своего Байе-Латура не нашлось ни в нынешнем ИИХФ, ни в МОК. Впрочем, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, это просто здорово, что организаторы хоккейного турнира с самого начала и до конца так беспардонно себя вели. Поскольку наша команда играет тем лучше, чем хуже окружающая обстановка. Вспомним чемпионат мира — 2002, когда главный тренер сборной Борис Михайлов вдрызг разругался со всеми энхаэловцами. На сборной поставили крест, а она впервые за десятилетие оказалась в медалях. Вспомним Квебек-2008, когда всё было против нас.

Канадцы сделали всё, чтобы победить на домашней Олимпиаде. Тем хуже для них...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →