• Главные новости
  • Популярные
Мутко: Ваня — человек слова, обещал и сделал
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Мутко: Ваня — человек слова, обещал и сделал

Министр спорта Виталий Мутко подвёл итоги первого дня Олимпиады и рассказал, что верил в успех Ивана Скобрева, а также объяснил причины неудачного старта наших биатлонисток.
14 февраля 2010, воскресенье. 10:50. Сочи-2014
Министр спорта туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко в первый игровой день Олимпиады в Ванкувере предпочёл просмотру биатлонной гонки у женщин, где у россиян хотя бы с точки зрения количества участников было больше шансов на медали, соревнования по конькобежному спорту. И не прогадал! Иван Скобрев в забеге на 5000 метров принёс России первую медаль Ванкувера, а ведь в этом виде программы наши спортсмены не радовали драгоценным металлом более четверти века. Виталий Мутко заранее пообещал Ивану, что будет воочию смотреть за его выступлением, а блогер "Чемпионат.ру", в свою очередь, пообещал не разочаровать министра спорта и обещание сдержал!

Мы с Ваней говорили по поводу Крамера и пришли к выводу, что сейчас его обыграть очень трудно. Ваня 3-4 года был четвёртым-пятым, сейчас на Европе уже третий, потом он год поработал с Фабрисом, сегодня было видно, что он в порядке и не упустит медаль.
— Поделитесь своими эмоциями от нашей первой медали.
— Ну какие могут быть эмоции! Отличные, это первая наша медаль. Всех поздравляю! Я очень рад и горд за Ваньку!

— Что первым делом подумали, когда он финишировал?
— Когда он закончил, то стало немножко жаль, что не второй. Откуда там выскочил этот кореец? Но, с другой стороны, с Фабрисом у него была такая тактическая борьба. Ключевой момент произошёл за полтора круга до финиша, когда Иван рискнул и оторвался от него. Может быть, он немного упустил из виду корейца в тот момент, но надо было выигрывать у Фабриса, всё-таки это олимпийский чемпион. А по поводу Крамера, ну что тут можно сказать... Он сегодня вне конкуренции, это всем видно. Великий спортсмен, я даже не знаю, у кого сейчас против него есть шансы. Всех с первой медалью!

— Вы думали, что будет серебро или бронза?
— Он всю дистанцию был вторым, так что, конечно, хотелось серебра. Мы с Ваней говорили по поводу Крамера и пришли к выводу, что сейчас его обыграть очень трудно. Ваня 3-4 года был четвёртым-пятым, сейчас на Европе уже третий, потом он год поработал с Фабрисом, сегодня было видно, что он в порядке и не упустит медаль. Просто я думал, что будет тактическая борьба и всё решится на финише, а вышло, что Ваня его убрал за полтора круга до конца. Это фантастика!

— О чём вы думаете, когда спортсмены кланяются вам после завоевания медали?
— Да что вы, Ваня кланялся не мне! Это взаимное уважение, человек представляет нашу страну, а мы делаем всё возможное, чтобы у него не было проблем во время подготовки. Мы верили в него, поддерживали, вчера настраивали его перед стартом. Впрочем, он и сам сильный волевой человек, но поддержка была не лишней.

В принципе, обидно, потому что девочки готовы очень хорошо. Завтра будем рассчитывать на успех у мужчин. У нас всегда девушки были на первых ролях, а вот здесь пока один Ваня отдувается за всех.
— Как вы отнеслись к его решению тренироваться в Италии?
— Примерно год назад в Коломне на этапе Кубка мира у нас был разговор с командой, Ваня тогда сказал, что здесь он не прогрессирует, уже несколько лет всё время четвёртый-пятый. Надо было что-то менять, рискнуть, попробовать другой вариант. Мы дали добро, разрешили ему выбрать. Теперь видим, что то решение оказалась верным. Генеральный секретарь Союза конькобежцев России Кибалко занимался с ним как менеджер, нашли тренера, спаррингов. Главное, что начался прогресс, Ваня прибавил, уже на чемпионате Европы по классическому многоборью он занял третье место, хотя сравнивать эти соревнования, конечно, нельзя. Думаю, что у него есть все шансы на дистанции 10 000 метров, разумеется, мы продолжаем надеяться на Ивана. У нас в коньках ещё есть Дима Лобков и Женя Лаленков, девочки тоже очень хорошие, так что как минимум в командной гонке можем на что-то рассчитывать.

— Как будете праздновать первую медаль?
— Да как праздновать, ещё очень много дел, так что сейчас поеду дальше!

— А в "Русский дом" поедете?
— Да, туда я сегодня заскочу, у нас будет день Татарстана. Это очень важный регион, который много делает для спорта, так что из уважения я обязательно должен приехать.

— Биатлон удалось посмотреть?
— Только он-лайн по компьютеру поглядывал.

— У вас вообще был выбор, куда ехать сегодня?
— Мы заранее так договорились, распределили роли, я обещал Ивану, что буду здесь. А вот завтра уже поедем на биатлон, будем пытаться там помочь получить медали. Кроме того, ещё за саночником Альбертом Демченко собираемся следить.

Вчера мы все намокли под дождём. Впервые за долгое время пришлось толкаться в автобусе, чтобы сесть, я уже забыл, что это такое.
— А что скажете Ване при встрече?
— Так мы уже встретились.

— И что сказали?
— Обнял и расцеловал, сказал: "Спасибо, мы в тебя верили, ты выполнил все свои обещания". Когда человек держит слово, то это замечательно! Ваня уже вышел на определённый уровень, так что мы были уверены, что ниже определённой планки он не опустится.

Наши биатлонистки тоже были очень близки к тому, чтобы поддержать его почин. Все четыре остановились в шаге от подиума, а Булыгина вообще шла первая за 2 километра до финиша. Что произошло на последнем отрезке дистанции, почему так снизились скорости? Говорят, что посреди дистанции изменились погодные условия - начинали в одних, завершали в других. С другой стороны, все в одинаковом положении, лидеры и наши конкуренты тоже не показали то, чего от них ждали. В принципе, обидно, потому что девочки готовы очень хорошо. Завтра будем рассчитывать на успех у мужчин. У нас всегда девушки были на первых ролях, а вот здесь пока один Ваня отдувается за всех (смеётся).

— Как вы относитесь к тому, что зимняя Олимпиада без снега?
— Я думаю, что об этом уже дома после завершения можно поговорить, а тут мы в гостях, так что, мне кажется, эти оценки надо приберечь. Пресса, наша в том числе, очень критично ко всему относится. Страшно представить, что было бы, случись какая-нибудь трагедия у нас. Из-за гибели грузинского саночника и такого шума перенесли старт на другую точку, с которой начинают женщины. Да, все в равных условиях, но по прикидкам и результатам первоначальной трассы должен был выигрывать наш Демченко. Но на это не надо обращать внимание, Альберт — человек опытный, он знает, что нужно делать.

— Чем вас удивил Ванкувер?
— Ну, может быть, океаном, это красиво... Но нельзя сказать, что меня что-то прямо поразило. Вчера мы все намокли под дождём. Впервые за долгое время пришлось толкаться в автобусе, чтобы сесть, я уже забыл, что это такое. Спортсмены вообще были вынуждены назад пешком идти, не дождавшись автобуса. Наверное, это такая демократия. Погода пока не радует... Вот когда у нас будет церемония открытия, то можете быть уверены, что погода никого не огорчит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →