• Главные новости
  • Популярные
Новое лицо американского хоккея
Фото: Reuters
Текст: Алексей Ковалевич

Новое лицо американского хоккея

Сборные Канады и России, как главные фавориты предстоящего хоккейного турнира, разобраны по косточкам. Шведы, как действующие олимпийские чемпионы, также не обделены вниманием.
14 февраля 2010, воскресенье. 11:25. Сочи-2014

А вот сборная США почему-то остаётся без особого внимания. Почему? Возможно, потому что победа в этих Играх команды, собранной Брайаном Бурком (на фото), будет почти такой же сенсацией, как знаменитое «Чудо на льду», состоявшееся ровно 30 лет назад, когда сборная США, проявив невероятный характер, всему вопреки, выиграла Олимпийские игры.

Итак, пройдёмся по линиям и постараемся понять, за счёт чего эта сборная способна удивить соперника и где её слабые места. Почти два десятилетия сборная США была очень узнаваема – одни и те же лица, лишь чуточку разбавляемые новыми игроками, из года в год выступали под звёздно-полосатым флагом. Но в этот раз всё изменилось – основными козырями американцев должны стать молодость, скорость, напор и мощь.

Нападение. В атаке Бурк постарался создать симбиоз молодости и задора, опыта, бомбардирских способностей и силовой игры. Лидерами атак, без сомнений, должны стать форварды Патрик Кейн, Зак Паризе, Пол Штясны, Фил Кессел. Поддержать своих лидеров жёсткой силовой борьбой призваны такие игроки, как Дэвид Бэкес, Райан Кеслер, Дастин Браун, Райан Кэллахан. Ну и, конечно, люди, которые поведут за собой команду, лидеры и опытные бойцы, для которых эта Олимпиада уже не первая – Крис Друри и капитан команды Джейми Лангенбрюннер. Давайте чуть ближе познакомимся с каждым из игроков.

Патрик Кейн («Чикаго», 64 очка) – если США и получит шанс биться за самые высокие места, то Кейн наверняка будет главным бомбардиром этой команды. Отличное голевое чутье, умение в нужный момент отдать передачу, скорость – всё это должно позволить Патрику побороться и за место во главе общего бомбардирского рейтинга всего турнира.

Зак Паризе («Нью-Джерси», 60 очков) – великолепный форвард. Возможно, он не столь популярен в лиге, но на льду он выполняет очень важную роль. Он может не только забивать и отдавать передачи, он также очень хорош и в обороне, очень быстр и всегда нацелен на ворота.

Филл Кессел («Торонто», 214 бросков по воротам) – человек, который в одиночку может переломить ход любой встречи. Отличный распасовщик, при этом очень много бросающий по воротам. Игрок, который может стать настоящим кошмаром на своем фланге. Брайан Бурк сказал про Кессела, что он является плеймейкером куда более высокого уровня, чем о нём думают многие.

Пол Штясны («Колорадо», 42 голевых передачи) – это центр первого звена сборной. Вряд ли это подлежит сомнению. Он планировался на эту роль и полтора года назад, когда у Бурка появились первые намётки сборной, ничего не изменилось и сейчас. Это игрок, который своими передачами может заставить забивать практически любого крайнего форварда.

Джо Павелски («Сан Хосе», 59,6% выигранных вбрасываний) – у Бурка на позицию второго центра было несколько кандитов. Скотт Гомез и Тим Конноли остались за бортом, а это место досталось именно Павелски. «Он, как швейцарский армейский нож, — говорит про него генменеджер сборной, — может выполнять огромное количество функций». К тому же надо отметить, что он великолепно играет на вбрасываниях.

Джейми Лангенбрюннер («Нью-Джерси», 51 очко) – капитан и лидер сборной, опытнейший игрок, за плечами которого Олимпийские игры-1998, Кубок мира-2004 и, конечно, два Кубка Стэнли. Уж если кто и должен вести за собой команду, так это именно игроки такого калибра. Он будет выполнять сдерживающую роль, но при этом Лангенбрюннер вполне может проявить и бомбардирские качества.

Крис Друри («Рейнджерс», 43 перехвата). «Он в сборной, потому что он Крис Друри», — так объяснил своё решение по вызову этого игрока Брайан Бурк. Ещё один игрок, имеющий опыт выступления на Олимпийских играх и призванный вести за собой команду.

Дастин Браун («Лос-Анджелес», 220 силовых приёмов, 42 очка) – капитан «Лос-Анджелеса», кроме его способности исправно набирать очки, также известен своим силовым стилем. Именно его умение играть у бортов и силовая манера игры послужили поводом для включения его в сборную.

Дэвид Бэкес («Сент-Луис», 79 минут штрафа, 5 драк) – очень габаритный игрок, что немаловажно – ведь сборная США в среднем весьма невысока и негабаритна. Также большим преимуществом Бэкеса может стать то, что он без особых проблем может играть на любой позиции в атаке – и в центре, и на краю. На его плечи ляжет главная задача по противостоянию силовикам других команд, в первую очередь канадцам, конечно.

Райан Кеслер («Ванкувер», 53 очка, 64 перехвата) – пожалуй, на данный момент это один из лучших “two-way” форвардов в НХЛ. Центрфорвард оборонительного плана одинаково хорош как в атаке, так и при обороне собственных ворот.

Райан Мэлоун («Тампа-Бэй», 42 очка) – агрессивный габаритный форвард, который должен сыграть немаловажную роль на пятачке соперников. Закрывать обзор вратарю, подправлять броски – всё это Мэлоун умеет делать отлично.

Райан Кэллахан («Рейнджерс», 231 силовой приём) – вызов этого форварда стал, пожалуй, главным сюрпризом и неким авансом для него самого. Но вряд ли от него ждут серьёзных подвигов в плане результативности. Главная его цель – это жёсткая силовая игра. Он должен сделать так, чтобы борьба у бортов всегда оставалась за его командой. Стоит заметить, что Кэллахан – второй в НХЛ на данный момент по количеству силовых приёмов – 231, почти 4 силовых за матч.

Бобби Райан («Анахайм», 27 голов) – в звене со своими партнёрами по «Анахайму», Гецлафом и Пэрри, молодой американец смотрится отлично. Но сейчас они будут по разные стороны баррикад. Поэтому тренеру сборной США Рону Уилсону предстоит подобрать ему партнёров – и если это получится, то Райан может стать очень важным игроком этой команды.

Защита. Здесь американцы по ходу подготовки к Играм понесли основные потери. Один из предполагаемых лидеров защитных порядков, Майк Комисарек, выбыл из-за травмы. Так же, как и Пол Мартин. Их были призваны заменить Тим Глисон и Райан Уитни. В защите, как и в нападении, Бурк собрал и опытных игроков, и лёгкий атакующих защитников, и жесткий «stay-at-home» игроков.

Брайан Рафалски («Детройт», 28 очков, "+15") – опытнейший защитник призван стать одним из лидеров обороны. Его умение отдать острую передачу, а также отличная игра в большинстве, должны стать главными козырями. К тому же Рафалски — третий игрок в составе сборной США, имеющий опыт выступления на Олимпийских играх. Этот сезон он проводит не на столь высоком уровне, но краткосрочный турнир – это совсем другое дело.

Брукс Орпик («Питтсбург», 0 голов, 191 силовой приём, 91 блокированный бросок) – когда этот парень на площадке, борта трещат постоянно. Отличный силовой защитник, который любит и умеет жёстко встретить форвардов. Одним эффектным силовым приёмом ему иногда удаётся переломить ход матча. Орпик как раз из тех, кто знает, как применять такие силовые.

Райана Саттер («Нэшвилл», 31 перехват) – за последние годы вышел на качественно новый уровень и сейчас является очень грозным защитником, который вполне может и подключаться к атакам. Обладает отличным броском.

Эрик Джонсон («Сент-Луис», 28 очков, 130 бросков по воротам) – молодой защитник, выходец из «USNTDP», американской программы развития молодых хоккеистов. Имеет огромный потенциал. Обладает мощным броском и умело пользуется своими крупными габаритами. Многие прочат ему славу «американского Криса Пронгера».

Джек Джонсон («Лос-Анджелес», 117 силовых приёмов, 102 броска) – несмотря на свои 23 года, этот парень привнесёт в сборную достаточно международного опыта: он успел поиграть за сборную США на всех уровнях – на юниорском, молодёжном и взрослом чемпионатах мира. И вот теперь он сыграет и на Олимпиаде. Его стиль достаточно агрессивен, и он любит и умеет жёстко встретить форвард.

Тим Глисон («Каролина», 17 очков, 71 минута штрафа) – опытный защитник, имеющий неплохой опыт выступления в плэй офф. Он не набирает много очков, но при этом действует достаточно надёжно.

Райан Уитни (27 очков, 104 броска по воротам, 3 гола в большинстве) – игрок для большинства. У него быстрые руки, мощный и точный бросок. В этом сезоне он проводит около 24 минут в среднем за матч – очень неплохо для 26-летнего игрока обороны.

Вратари. Именно в это линии кроется главное оружие и основная надежда сборной США.

Райан Миллер («Баффало») – бесспорный «номер один» на данный момент. Лидирует в НХЛ по проценту отражённых бросков (93%) и второй по пропущенным в среднем за матч шайбам (2,19). Именно на него ляжет основная нагрузка на этом турнире. Брайан Бурк вообще высказал предположение, что на таких турнирах вполне можно использовать только одного вратаря. И Миллер – как раз и есть этот вратарь. От его игры будет во многом зависеть успех молодой сборной США.

Тим Томас («Бостон») – его взяли в сборную во многом благодаря былым заслугам. Прошлый сезон он провёл на высочайшем уровне, однако в этом году явно не блещет. Конечно, Олимпиада – это не регулярный сезон НХЛ и собраться на пару матчей Томас наверняка сможет. К тому же у Томаса есть немалый опыт международных выступлений.

Джонатан Куик («Лос-Анджелес») – выиграл борьбу за место в составе у Крэйга Андерсона. Основная причина – его молодость. В США на него очень рассчитывают в будущем. Он также выходец из программы «USNTDP». Вряд ли он получит много игрового времени, но опыт от присутствия в олимпийской сборной – это уже очень много.

Вот такой предстаёт американская команда – молодой, амбициозной и талантливой. Быстрые мобильные форварды, мощные силовые нападающие, отличные плеймейкеры. Молодая талантливая защита. Великолепный вратарь. На этот раз сборная США обошлась без своих многолетних легендарных лидеров – таких как Майк Модано или Билл Герин. Но зато эта сборная – настоящее и будущее американского хоккея. Возможно, им и не удастся побить Канаду и даже выиграть медали, но для большинства ребят этот опыт станет первым шагом на пути к подъёму американского хоккея. Эта сборная – яркий пример работы национальной программы развития молодых хоккеистов для сборной. Чего ждать от этой команды, сложно предсказать, но в любом случае подарком ни для кого эта молодая, голодная до побед команда не станет, это точно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →