• Главные новости
  • Популярные
Шапюи продолжил трёхцветную феерию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Шапюи продолжил трёхцветную феерию

Финишный рывок лидера Кубка мира в двоеборье француза Джейсона Лами Шапюи позволил ему вырвать золото у американца Спилейна, бронза сенсационно досталась итальянцу Алессандро Питтину.
15 февраля 2010, понедельник. 02:23. Сочи-2014
Северное двоеборье – этот тот вид спорта, от которого ничего хорошего на нынешних Играх мы не ждём. Правда, пока что мы ни с одной спортивной дисциплиной в Канаде не подружились. Но, думается, это вопрос времени, а вот в двоеборье дела наши плохи. Как говорится, пациент, скорее, мёртв, нежели жив… Тем не менее когда казалось, что куда уж хуже – шансов ноль, лицензии есть только у двух спортсменов, пришла ещё одна весть отвратительного содержания. Второй номер нашей сборной Нияз Набеев отстранён от игр из-за превышения уровня гемоглобина в крови.

Олимпийские игры. Ванкувер. Северное двоеборье

Положение после прыжковой сессии
1. Янне Рюнаенен (Финляндия).
2. Тодд Лодвик (США) +00:34.
3. Кристоф Билер (Австрия) +00:42.
4. Джонни Спилейн (США) +00:44.
5. Джейсон Лами Шапюи (Франция) +00:46.
6. Алессандро Питтин (Италия) +00:48.
7. Марио Штехер (Австрия) +00:52…
22. Ханну Маннинен (Финляндия) +01:18…
24. Билл Демонг (США) +01:20…
40. Магнус Моан (Норвегия) +02:06.
С одной стороны, какая разница, всё равно здравомыслящему человеку понятно, шансов у Набеева не было никаких. А с другой, спортсмен потерял шансы выступить на Олимпиаде, о которой мечтал. И главное: всё произошло из-за типично российского раздолбайства, о чём заявил и сам президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский. Понадеялись на авось, мол, уровень гемоглобина обычно бывает меньше, если брать кровь из вены, а он не опустился, как следствие – отстранение от игр Набеева. Впрочем, если 16 февраля повторный тест зафиксирует нормальные показатели у россиянина, то он ещё сможет отметиться в Ванкувере.

Ничего тут уже не попишешь, а посему на старт прыжковой сессии вышло всего 45 спортсменов, из которых человек 10-15 в более или менее равной мере могли претендовать на медали Ванкувера. В этот перечень уж точно не входил Сергей Масленников – прыжок одинокого россиянина на 95,5 метра принёс ему лишь 32-е место с отставанием более чем на полторы минуты при выходе на старт второй части состязания. Забавно, но двое предстартовых фаворитов - Магнус Моан из Норвегии и Феликс Готтвальд из Австрии - умудрились выступить ещё хуже.

Да, они никогда не выделялись своей прыжковой умелостью, но не до такой же степени. Думается, ветеран Готтвальд, олимпийский чемпион Турина, не для того возвращался в большой спорт, чтобы уступать более двух минут после своего прыжка. А такое отставание исчислялось от финского мастера Янне Рюнаенена, который потряс всех прыжком на 105 метров. С таким показателем он легко мог вклиниться в первую десятку во вчерашних соревнованиях чистых прыгунов, даже с учётом того, что разгон у двоеборцев был чуть больше.

Ближайший преследователь Тодд Лодвик из США приземлился на 3,5 метра ближе, что принесло финну преимущество на старте лыжной гонки – 34 секунды. Впрочем, все понимали, что за 10 километров американец обязательно отыграет отставание – Рюнаенена никак не назовёшь элитным гонщиком. Лидер Кубка мира француз Джейсон Лами Шапюи также достойно отпрыгал, показав пятый результат, и притаился в 46 секундах позади лидера.

Естественно, большое внимание уделялось и ещё одному "возвращенцу" - Ханну Маннинену. "Финский медведь", было, ушёл учиться на курсы пилотов, но тут на горизонте замаячила Олимпиада. А личных медалей с Олимпийских игр в копилке великого спортсмена из Суоми до сих пор нет. Свой прыжок на любимом среднем трамплине Маннинен выполнил на четвёрку с минусом. 22-е место, конечно, не провал, учитывая его скоростные данные, но всё равно – могло быть и лучше. А так предстояло отыгрывать у главных конкурентов около 40 секунд.

Кроме того, по итогам первой части двоеборья с оптимизмом в будущее могли смотреть Джонни Спилейн (США) +00:44, Марио Штехер (Австрия) +00:52, а также трио немцев – Френцель, Эдельманн и Кирхайзен с проигрышем чуть более минуты.

Гонка по системе Гундерсена началась с того, что все вышеперечисленные двоеборцы дружно начали приближаться к бедному Рюнаенену, причём Лодвик делал это в одиночку. Остальные же скомпоновались в группы. Мало того, финский лидер ещё и совершил кульбит на повороте, не справившись с управлением. После этого стартовое преимущество растаяло, как мартовский снег.

Олимпийские игры. Ванкувер. Северное двоеборье

Итоговое положение после гонки преследования на 10 км.
1. Джейсон Лами Шапюи (Франция) – 25:01,1;
2. Джонни Спилейн (США) +0,4;
3. Алессандро Питтин (Италия) +0,8;
4. Тодд Лодвик (США) + 1,5;
5. Марио Штехер (Австрия) +13,6;
6. Билл Демонг (США) +17,9…
9. Магнус Моан (Норвегия) + 35,6…
13. Ханну Маннинен (Финляндия) +43,3.
По прошествии трёх километров дистанции впереди образовалась большая группа из 7 спортсменов. Маннинен в этот момент приближался, но не так стремительно, как американец Билл Демонг, с которым они практически синхронно стартовали. К середине гонки лишь 11 секунд его отделяло от лидеров. Болельщики как заворожённые наблюдали за чудо-прорывом. К старту последнего круга он вклинился в основную раздачу, где стал уже третьим представителем США.

Первым заранее попытался удрать от попутчиков японец Кобаяси, однако в погоню моментально бросился Спилейн и закрыл дыру в 15 метров, а затем и вовсе сбросил азиата с "верхушки". До финиша в этот момент оставался километр, который включал в себя подъём и сумасшедший спуск. Контратаковать бросился итальянец Алессандро Питтин, которого до этого сезона никто и не знал, потащил он за собой Лами Шапюи. Каким-то чудом прицепился и Лоддвик, который выступал ещё в 1994 году в Лиллехамере.

Казалось, уже ничто не помешает Спилейну добраться до финиша первым, но тут более молодые европейцы дали жару на финишной прямой. И Шапюи удалось невероятным образом вырвать победу у соперников – первая тройка уложилась в жалкие восемь десятых. Питтин, для которого попадание в медали до начала Игр считалось самым настоящим чудом, остался третьим. Никто не ставил и ломаного гроша на него, а итальянец блеснул! А вот хвалёный Лоддвик остался за чертой призёров в который уже раз. Остаётся ему только посочувствовать.

Не сдюжил и Демонг, выдавший сумасшедший спурт. А Моану и Готтвальду просто не хватило дистанции, чтобы разобраться со своими конкурентами. Что ж, ребята, тренируйте прыжки, у вас ещё будет шанс отметиться. Что касается Джейсона Лами Шапюи, то он отпраздновал свою первую большую победу. Примечательно, что за француза отчаянно болела канадская публика, ведь он наполовину американец. А ведь не так часто на Играх в Ванкувере фавориты подтверждают свой высокий статус. Учитесь, господа атлеты, в том числе и представители нашей страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →