Ещё не всё дорешено!.. Иль всё же всё предрешено?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Ещё не всё дорешено!.. Иль всё же всё предрешено?

Главная надежда российской сборной среди пар – Юко Кавагути и Александр Смирнов после короткой программы занимают третье место и имеют шансы на золотые медали. Если только судьи позволят.
Олимпиада 2018

Первые разминки в фигурном катании обычно достаются тем спортсменам, что послабее. Но в «сезон возвращений» рейтинга из-за пропущенных соревнований очевидным лидерам не хватает. Вот у пар и открывали турнир легендарные Ксю Шень и Хонгбо Жао. На их счету уже две бронзовые медали Олимпийских игр, и вернулись они, конечно же, за золотом.

Выступление в короткой программе подтвердило эти намерения. 76,66 балла – лучший результат сезона для китайского дуэта. Неудивительно, что блестящий прокат (из ошибок в глаза бросалось лишь то, что Шень и Жао слегка разошлись на параллельном вращении) и прекрасные оценки стали ориентиром для остальных пар до самого финала.

Фигурное катание. Спортивные пары. Короткая программа.
1. Сюэ Шень/Хонбо Чжао (Китай) – 76,66
2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 75,96
3. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 74,16
8. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) – 63,44
12. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 56,54.

Отличный олимпийский дебют состоялся у третьей российской пары –Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Минус от судей получили они за исполнение параллельного прыжка, но вся остальная программа была выполнена прекрасно, и оценки за технику были неплохими – 31,74. Кто знает, возможно, и компоненты были бы повыше, если б не пропущенный из-за дисквалификации партнёра сезон. А так лишь 56,54 – и 12-е место.

Неудача постигла наш второй по ранжиру дуэт – Мария Мухортова и Максим Траньков: на параллельном прыжке партнёр упал буквально плашмя, и это, увы, серьёзно отразилось на оценке, которую судьи вынуждены были снизить. К чести российской пары стоит сказать, что они держались до конца, чисто выполнив все остальные элементы. Но – 63,44 – это на чёртову дюжину баллов меньше, чем у лидеров.

Более того, судьи поставили нашу пару ниже обоих канадских дуэтов – и если Аннабель Ланглуа и Коди Хей действительно откатались на подъёме, то лидеры этой сборной, Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон не избежали грубых ошибок. Однако арбитры были благосклонны к хозяевам турнира (где же обещанная честность, так и хочется спросить) – 65,36, и они на шестом месте. В то время как Мария и Максим пока расположились двумя строчками ниже в итоговом протоколе.

А вот Юко Кавагути и Александр Смирнов были безукоризненны. Сложнейшую в техническом отношении программу они исполнили просто блестяще – и судьи оценили прокат наших фигуристов практически по достоинству – в 74,16 балла… однако не пустили выше фаворитов и оставили пространство для постановки выше других. Титул чемпионов Европы, вырванный россиянами на недавнем турнире в Таллине, проиграл по значимости титулу действующих чемпионов мира.

Фигуристы из Германии Алёна Савченко и Робин Шолковы всё же опередили Кавагути–Смирнова, поднявшись на вторую строчку турнирной таблицы с суммой в 75,96. Катались немцы чисто, но далеко не идеально. Тем не менее их лиричная короткая прозвучала тише энергичной и вдохновенной программы Ксю Шень и Хонгбо Жао – стартовав первыми, китайцы так и остались на вершине.

Буквально вровень друг с другом откатались ещё две пары из Поднебесной: Цинь ПанЖиан Тон и Дан ЖанХао Жан. Они представили две абсолютно разные программы – по характеру, по стилю катания. Первые были музыкальнее, вторые – мощнее и напористей. Но оба дуэта продемонстрировали традиционное для китайских парников высокое качество катания и были за это вознаграждены – 71,50 и 71,28 балла соответственно и четвёртое и пятое места.

В итоге разница в баллах между тремя лидирующими парами незначительна, и начинать произвольную, по сути, им придётся с чистого листа. Завтрашний день покажет, для кого же Олимпиада в Ванкувере станет победной, и стоит признать, если Юко и Саша откатают так же, как сегодня, у российской сборной есть шансы на золотую медаль…

P.S. «Что касается судейства, то, честно говоря, оно снова откровенно разочаровало. Тот же маразм, что и 8 лет назад при старой, столь неугодной системе», — высказал своё мнение главный редактор «Чемпионат.ру» Михаил Сёмин. Сегодня днём читайте статью на эту больную тему.

Комментарии (0)
Партнерский контент