Демченко не пошёл по пути Лоха
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Демченко не пошёл по пути Лоха

Во 2-й день ОИ Альберт Демченко проиграл три сотых взявшему бронзу Армину Цоггелеру, 20-летний Феликс Лох стал лучшим, а Евгений Устюгов оказался 15-м, но вернул себе жёлтую майку лидера.
Олимпиада 2018

Демченко не доехал до бронзы

1. Альберт Демченко, сани

Альберт Демченко, выступающий на своей шестой зимней Олимпиаде кряду, очень надеялся выиграть наконец-то олимпийское золото – ведь пока что в его активе только серебро Турина-2006.

Альберт Демченко, выступавший на своей шестой зимней Олимпиаде кряду, очень надеялся выиграть наконец-то олимпийское золото – ведь пока что в его активе только серебро Турина-2006. Увы, этим надеждам сбыться было не суждено– до бронзы не хватило трёх сотых секунды…

Увы, этим надеждам сбыться было не суждено– вероятно, во многом из-за сокращения трассы, вызванного ужасной трагедией с Нодаром Кумариташвили… Но факт есть факт, Демченко остался без медалей – до бронзы не хватило трёх сотых секунды… Сам Альберт сказал, что очень надеялся на попадание на пьедестал: «Не могу сказать, что ехал в Ванкувер однозначно побеждать, но в призах рассчитывал оказаться совершенно точно». Что ж, вероятно, у россиянина ещё будет шанс в Сочи. Причём, по его словам, он даже надеется выступить там с дочерью.

2. Евгений Устюгов, биатлон

Условия, в которых прошёл мужской спринт, были поистине ужасными. Мокрая смесь снега с дождём, падающая с небес, рыхлый снег, лежащий на земле – это не позволяло ни точно стрелять, ни быстро идти по трассе. Первые стартовые номера более-менее сумели проскочить до усиления осадков, остальным же досталась разбитая трасса и прочие «прелести» погоды. В итоге провалились все сильнейшие, кроме Эмиля-Эгле Свендсена, а золото взял Венсан Жей, до того выигравший лишь один этап Кубка мира – что любопытно, именно в Ванкувере, год назад. Евгений Устюгов же, допустив два промаха, финишировал лишь 15-м, однако этого хватило, чтобы вернуть жёлтую майку лидера. Какое-никакое, а утешение.

3. Александр Смышляев, фристайл (могул)

22-летний Александр Смышляев, участвовавший в туринской Олимпиаде и занявший там 13-е место, в Ванкувере сумел улучшить этот результат, замкнув первую десятку. Безусловно, до медалей было далеко – он проиграл занявшему третье местоБрайону Уилсону 1,7 балла, но надо помнить, что на пьедестале наши фристайлисты не были с Лиллехаммера-1994, где серебро взял трагически погибший годом позже Сергей Щуплецов. Ещё один россиянин, Денис Долгодворов, стал 13-м, повторив туринский результат Смышляева.

Самый юный и самый удачливый

1. Феликс Лох (Германия), санный спорт

20-летний Феликс Лох пулей ворвался в когорту сильнейших саночников планеты. Два года назад, когда ему было всего 18, он выиграл чемпионат мира на родине в Оберхофе. Ровно через год он повторил свой успех в Лейк-Плэсиде. А потом получил тяжёлую травму плеча. Кстати, где бы вы думали? Конечно, на олимпийской трассе в Уистлере. Но он сумел восстановиться и подойти к главному старту своей жизни в оптимальных кондициях. Пускай злые языки говорят, что выиграл он только из-за преимущества секретных немецких саней, ему всё равно. Лох был лучшим во всех четырёх попытках и победил с гигантским, невероятным преимуществом для современного санного спорта. Немецкому спортсмену на момент триумфа было 20 лет, 6 месяцев и 19 дней, а это означает,

Лох был лучшим во всех четырёх попытках и победил с гигантским, невероятным преимуществом для современного санного спорта. Немецкому спортсмену на момент триумфа было 20 лет, 6 месяцев и 19 дней, а это означает, что он стал самым молодым олимпийским чемпионом в соревнованиях саночников за всю историю.

что он стал самым молодым олимпийским чемпионом в соревнованиях саночников за всю историю. Теперь его ждёт признание на родине, слава, гигантские рекламные контракты. Посмотрим, как справится он с медными трубами и что будет собой представлять через четыре года в Сочи.

2. Джейсон Лами Шапюи (Франция), северное двоеборье

Когда несколько лет назад Джейсон появился на соревнованиях двоеборцев, он умел только хорошо прыгать. В гонке он сдувался и отступал с завоёванных позиций. Со временем он начал расти в прямом и переносном смысле. Как оказалось, физический рост стал проблемой, и крен у Лами Шапюи ушёл в сторону лыжных кондиций. Прыжки категорически перестали получаться, однако при грамотном руководстве он нашёл верный баланс, который позволяет ему лидировать в Кубке мира. В текущем сезоне он практически непобедим, но виктория на Олимпиаде добавила ему вистов. То, как победил Лами в Уистлере, просто заставляет забыть обо всех других событиях. Пожалуй, соревнования двоеборцев стали украшением первых дней соревнований. За километр до финиша почти никто не сомневался в победе американца Джонни Спилейна, а за 100 метров до ленточки уже трое спортсменов претендовали на победу – что может быть лучше? Именно тут сказалось мастерство Лами Шапюи, он проявил ещё и спринтерские качества и вырвал победу из рук обескураженного Спилейна. Такими и должны быть победы, вводящие болельщиков в состояние экстаза. Жаль, что пока таких запоминающихся побед в Ванкувере маловато, зато есть другие, о которых чуть ниже.

3. Венсан Жей (Франция), биатлон

Французского биатлониста просто нельзя не отметить — такое фантастическое везение, возможно, бывает только раз в жизни. Кто бы мог подумать, что за победу на Олимпиаде будут бороться всего 10 спортсменов. При этом убираем из этой десятки совсем случайных людей из Молдавии и Южной Кореи. По сути, нужно было всего-то не опозориться в лотерее, где шансы на медаль практически 50-процентные. Тем не менее некоторым удалось и такое. А вот Жей фарт ухватил двумя руками, а ещё и проткнул лыжной палкой, чтобы тот никуда не удрал. Молодец! Возможно, это золото так и станет для него единственным успехом в карьере, но большинство спортсменов даже близко к такой вершине мастерства подобраться не могут.

Вспоминается, несколько лет назад похожим образом фартануло знаменитому Ларсу Бергеру на чемпионате мира по лыжным гонкам. Все сильнейшие шли в последней группе, а он из-за отсутствия нормального рейтинга стартовал рано и также пришёл к золоту. К слову, на этой же дистанции 10 км, только без огневых рубежей. Без удачи жить нельзя, так что отмечаем Жея за умение приманить птицу счастья!

Эти убийственные сотые…

Какие-то три сотых доли секунды отделили Альберта Демченко от Армина Цоггелера, не позволив россиянину отобрать у итальянца бронзовую медаль в одиночном заезде на санях. Увы, зачастую судьба бывает столь жестока… Впрочем, 38-летний Альберт рассчитывает выступить и на сочинской Олимпиаде, да не один: «Буду готовиться к сочинской Олимпиаде в расширенном составе. Надеюсь, моя дочь к этому времени подрастёт и мы с ней выступим вместе. Вике 14 лет, и определённые достижения в своём возрасте у неё уже есть, мне это очень приятно».

1:5 – с таким счётом наша женская хоккейная сборная уступила команде Финляндии, несмотря на то что первый гол матча на счету Александры Вафиной. Во втором туре группового этапа россиянкам предстоит сыграть с США, которые разгромили Китай – 12:1. Поражение в этой игре вычёркивает Россию из списка претенденток на выход в плей-офф.

2,5 балла уступают лидирующим Ксю Шень и Хонгбо Чжао Юко Кавагути и Александр Смирнов. В случае успешного выступления в произвольной программе и благосклонности судей это вполне можно отыграть, так что на данный момент всё в наших руках.

«Двойка» без права оправдания

Везунчик дня Венсан Жей не стал скрывать,

Кнейб: За выступление поставил бы себе двойку. Получается, что результат провальный. Я не буду оправдываться. Раз такое место, значит я сам виноват. В протоколе ведь не пишут, что произошло. Хотя выступать из-за изменения положения старта мне стало сложнее.

что погода изрядно подняла его шансы на победу. Трудно не быть великодушным и честным, когда, уж извините, так прёт. «У меня получилась превосходная стрельба. Что касается погоды, да, я получил благодаря ней небольшое преимущество, но это Олимпиада. Здесь возможно всё». Правда, насчёт небольшого преимущество он слукавил, но пока ему можно всё.

Великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален всех собак на погоду спускать не стал. Норвежец признал, что провалил стрельбу из-за своих ошибок: «Это было чудовищно, я имею в виду свою стрельбу. Трудно объяснить чем-либо подобный провал. С погодой нам всем не повезло, но, когда я стрелял из положения „лёжа“, ошибался сам. Лыжи катили неплохо, но лишь до той поры, когда внезапно начали выпадать осадки, после этого бороться было невыносимо трудно».

Самокритикой занимался и второй номер нашей саночной сборной Виктор Кнейб, не попавший в первую десятку по итогам соревнований в Уистлере. «За выступление поставил бы себе двойку. Получается, что результат провальный. Я не буду оправдываться. Раз такое место, значит, я сам виноват. В протоколе ведь не пишут, что произошло. Хотя выступать из-за изменения положения старта мне стало сложнее», — признался Кнейб. Вывод здесь напрашивается только один: поздно спохватились в нашей стране с построением санно-бобслейных трасс. Были бы они раньше, тогда бы у наших спортсменов не возникало бы проблем при пологом старте. Но мы по традиции крепки задним умом.

Комментарии (0)
Партнерский контент