• Главные новости
  • Популярные
Вдали от пьедестала, но впереди Нуртуга
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Вдали от пьедестала, но впереди Нуртуга

Действующий обладатель Кубка мира Дарио Колонья одержал уверенную победу на 15-километровой дистанции. Лучший из россиян - Максим Вылегжанин - финишировал в конце первой десятки.
16 февраля 2010, вторник. 01:54. Сочи-2014
В современной олимпийской программе под натиском новомодных спринтов, масс-стартов и дуатлонов остался лишь один классический вид – гонка на 10 километров у женщин и на 15 у мужчин. Истинная классика лыжных гонок, позволяющая выявить действительно лучшего мастера классического или конькового хода, а не того, кто лучше отсидится за спинами соперников и припустит на финишной прямой. Тактика здесь тоже имеет место, но другого рода: важно не засидеться на старте и грамотно разложить силы по дистанции, чтобы и хватило до конца и в загашнике ничего не осталось. Именно в гонках такого формата сделали себе имя великие Гунде Сван и Бьорн Дэли, Владимир Смирнов и Мика Мюллюля. У нынешних лыж другой король – стремительный финишёр Петтер Нуртуг. Против его кинжальных атак в дистанционных контактных гонках до сих пор никто не нашел оружия. Но чего он стоит в гонке, где каждый ориентируется только на себя и свой секундомер?

Лыжные гонки. Мужчины. 15 км. Свободный стиль

1. Дарио Колонья (Швейцария) 33:36.3
2. Пьетро Пиллер-Котрер (Италия) +24,6
3. Лукаш Бауэр (Чехия) +35,7
4. Маркус Хелльнер (Швеция) +37,2
5. Венсан Витто (Франция) +39,9
6. Морис Манифика (Франция) +51,1...
9. Максим Вылегжанин (Россия) +55,3...
15. Александр Легков (Россия) +1:14,8...
26. Петр Седов (Россия) +1:29,9...
31. Сергей Ширяев (Россия) +1:38,2.
Есть у "разделок" и свои недостатки. Ещё свежа в памяти Олимпиада в Нагано, где великого Дэли замазали в первой гонке, и по снегопаду он финишировал лишь 20-м, а в заключительный день выиграл марафон, стартовав под непривычным третьим номером, у главного претендента номер два. Да и последний чемпионат мира в этой дисциплине в японском Саппоро завершился сенсационной победой Ларса Бергера и ещё более сенсационным вторым местом безвестного белоруса Леонида Корнеенко, и всё потому, что "красную" группу полностью засыпало снегом. Вот и верь после этого в справедливость. А погода в Уистлере ничуть не лучше японской, а потому фавориты сегодня решили стартовать пораньше. Сергей Ширяев и Максим Вылегжанин получили соответственно 22-й и 36-й номера, Александр Легков ушёл на дистанцию 28-м, а сразу позади него главные фавориты: Аксель Тайхманн, Джорджо Ди Чента, Дарио Колонья, Лукаш Бауэр и Петтер Нуртуг, получивший возможность держать в прицеле всех своих конкурентов. Спустя четыре минуты стартовал 5-кратный чемпион мира среди юниоров Пётр Седов, для которого этот старт - лишь второй в сезоне на высшем мировом уровне.

В первой группе, предшествующей лидерам, тон задали не так давно блеснувший в Кэнморе швейцарец Тони Ливерс и француз Морис Манифика. Но когда на первой отсечке появились серьёзные ребята из "красной" группы, стало ясно, что им уготована роль "пейсмейкеров". Пьетро Пиллер Коттрер обычно не сразу разгоняется по дистанции, но сегодня, понимая цену победы, итальянец вышел в лидеры уже на первом километре. Еще более мощно ушёл со старта Легков, вышедший в промежуточные лидеры. Но выдержит ли этот темп лидер нашей команды до конца дистанции? Быстрее него разогнались только чех Лукаш Бауэр и швед Маркус Хелльнер, вдохновленный победой своей соотечественницы Шарлотты Каллы. Но далеко не все фавориты оправдали свой статус: встал, как вкопанный, Аксель Тайманн, затерялся среди соперников Ди Чента, а Петтер Нуртуг был лишь 12-м на разгоне. Но тогда ещё никто не придавал значения проигрышу норвежца, памятуя о его коронном финишном рывке.

К сожалению, уже к пятикилометровой отметке Легков начал сдавать и откатываться к концу первой десятки, а на отметке 8,7 километра он проигрывал лидеру уже 28 секунд. Дарио Колонья взвинтил такой темп, что даже столь сильные и опытные "конькисты", как Коттрер, Бауэр и Витто, проиграли ему более десяти секунд, и лишь Хелльнер оказывал швейцарцу сопротивление. Нуртуга, стартовавшего в 30 секундах за Лукашем Бауэром камеры искали долго. Норвежец окончательно закопался в рыхлом канадском снеге и был отброшен на 32-ю позицию. Там же находились и его соотечественники Хафсос и Йердален, что наводит на мысль о промахе сервисёров одной из сильнейших сборных мира.

Развязка наступила за 2,5 километра до финиша. Колонья продолжал укреплять свое преимущество, а Коттрер постепенно обошел Бауэра и Хелльнера в борьбе за серебро. Стартовавшему перед ним Вылегжанину откровенно повезло. Максим начал гонку очень спокойно, а затем пристроился за Коттрером, словно за паровозом, и въехал в десятку лучших. Как выяснилось позже, его результат стал лучшим среди россиян. А Колонья продолжал атаковать в гору с таким старанием, словно и не было его колоссального преимущества, и с таким запасом прочности, что мог бы пробежать еще с десяток километров. Лишь Коттрер проиграл ему менее полуминуты. На контрасте с резвым швейцарцем финишировал Хелльнер. Швед переоценил свои силы, бросив вызов Колонье на середине дистанции, и теперь пожинал плоды. Еще на отметке 14,3 километра до финиша он вез четыре секунды Бауэру, а после пересечения финишной черты, проиграл две, а вместе с ними и бронзу.

Россияне расположились на далеких от пьедестала местах: Вылегжанин поднялся на девятое место, Легков опустился на 15-е, Седов пробился в тридцатку лучших, а Ширяев снова встал на втором круге и выпал за ее пределы. Надежд на благоприятный исход эстафеты такое выступление команды, понятное дело, не прибавило. Может только 41-е место досрочно коронованного Нуртуга станет слабым утешением. Нас ведь всегда радует, если у соседа дела идут еще хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →