• Главные новости
  • Популярные
Парное катание: впервые за полвека без золота
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Парное катание: впервые за полвека без золота

Юко Кавагути и Александр Смирнов, допустив несколько серьёзных ошибок в произвольной программе, упустили не только шанс завоевать золотые медали, но и лишились прогнозируемой бронзы.
16 февраля 2010, вторник. 09:28. Сочи-2014
В последней разминке Юко Кавагути и Александр Смирнов выходили на лёд первыми. Увы, этот стартовый номер удачи нашей паре не принёс. Первый из заявленных ими элементов – уникальный выброс четверной сальхов – получился лишь тройным, да ещё и на приземлении Юко допустила серьёзную ошибку. Саша оступился на второй серии параллельных прыжков, а второй выброс вообще закончился падением. Эти ошибки буквально отбросили россиян назад – с общей суммой баллов 194,77 (из них всего 120,61 за произвольную) они всего на четыре десятые балла обошли китайцев Дан Жан – Хао Жан. В произвольной в итоге они оказались вообще лишь седьмыми – ниже второго российского дуэта, Мухортовой-Транькова и канадцев Дюбе-Дэвисон.

Олимпиада. Фигурное катание. Спортивные танцы. Произвольная программа

1. Ксю Шень - Хонгбо Чжао (Китай) - 216,57.
2. Цинь Пан - Жиан Тон (Китай) - 213,31.
3. Алёна Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 210,60.
4. Юко Кавагути - Александр Смирнов (Россия) - 194,77.
5. Дан Жан - Хао Жан (Китай) - 194,34
6. Джессика Дьюб - Брайс Дэвисон (Канада) - 187,11.
7. Мария Мухортова - Максим Траньков (Россия) - 185,79.
11. Вера Базарова - Юрий Ларионов (Россия) - 163,50.
С такими оценками золотая медаль была недостижима. А место на подиуме могло достаться лишь благодаря ошибкам соперников, даже несмотря на авансы выданные прославленной советской фигуристкой Ириной Родниной перед произвольной программой. "Ребята очень здорово откатали короткую программу. Конечно, Кавагути и Смирнов могут составить серьёзную конкуренцию китайской и немецкой парам, могут потеснить их на высших ступенях пьедестала почёта. В произвольной программе всё будет зависеть исключительно от них", – сказала Роднина.

У Алёны Савченко и Робина Шолковы ошибки были. На параллельном прыжке упал партнёр, а затем фигуристы разошлись в параллельном вращении. Но в целом надо признать, прокат немецкого дуэта выглядел чище, а когда фигуристы на последних секундах исполнили свой фирменный выброс тройной сальхов, стало ясно: россиян они обходят. Да ещё, как оказалось, с огромным разрывом – в 15 баллов.

Цинь Пан и Жиан Тон из Китая после короткой программы шли четвёртыми. Но в произвольной программе были настолько ослепительны, что первыми в последней разминке смогли поднять зал. Их прокат – чистый, безупречный – покорил не только зрителей, но и судей. Редко кому удаётся поставить личный рекорд на олимпийском льду. Пан–Тон – сумели. 70,53 за технику и 71,28 за компоненты, а итоговая сумма – 213,31 балла.

Последними на лёд вышли Ксю Шень и Хонгбо Жао. Уже в середине их выступления появилось ощущение, что на льду олимпийские чемпионы. И, пожалуй, даже не потому что они были на голову сильнее другого китайского дуэта, сегодня Пан–Тон блистали, пожалуй, даже ярче и в чём-то смотрелись свежее своих старших товарищей по сборной. Однако практически безупречный прокат, не считая потери синхронности на вращении и сорванной поддержки плюс отрыв в 5 баллов в короткой программе позволили этим спортсменам остаться первыми (хотя в произвольной они всё же уступили, проиграв второму китайскому дуэту почти два балла). Как ни печально осознавать, но впервые за полстолетия российские фигуристы остались без медалей в этом виде.

А вот Шень-Жао оказались поистине достойнейшими олимпийскими чемпионами. Они прошли долгий путь к этой вершине, рука об руку, поддерживая друг друга, и для их семейной пары золотые медали станут прекрасным венцом ледовой истории, которой искренне сопереживал весь мир. Вторыми на пьедестал поднимутся герои вечера, Цинь Пан – Жиан Тон, а бронзовые медали достались Алёне Савченко и Робину Шолковы. У Юко Кавагути и Александра Смирнова, увы, лишь четвёртое место.

На одну строчку выше в турнирной таблице смогли подняться Мария Мухортова и Максим Траньков. Во второй день, к сожалению, тоже не обошлось без падений – на этот раз не удержалась на прыжке партнёрша. Они смогли обойти Дюбе-Дэвисон в произвольной – но судьи снова оценили канадцев достаточно высоко для того, чтобы те остались впереди. Ну а наши дебютанты Вера Базарова и Юрий Ларионов - на 11-м месте. И это можно назвать неплохим олимпийским дебютом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →