• Главные новости
  • Популярные
"Как я выгрыз бронзу"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Скобрев

"Как я выгрыз бронзу"

Конькобежец Иван Скобрев в своём блоге "Бегущий на лезвиях бритвы" поведал, что он чувствует два дня спустя после завоевания медали, и рассказал, как проходил "бронзовый" забег.
16 февраля 2010, вторник. 18:15. Сочи-2014
В первую очередь я хотел бы поздравить всех читателей своего блога "Бегущий на лезвиях бритвы", тех, кто переживал, верил в меня, а также всех поклонников конькобежного спорта, Олимпийских игр в целом и российских спортсменов. Мне кажется, что далеко не всегда люди пишут адекватные комментарии, зачастую вижу обвинения наших ребят. Мне это очень обидно, к тому же я довольно долго был одним из тех, кто не оправдывал возложенные на него надежды. Сейчас же хочется поблагодарить людей, веривших в меня, и рассказать о том, как происходила подготовка к этому сезону.

Я уже не раз рассказывал в своих постах, где и с кем приходилось тренироваться, какие нагрузки переносить. Непосредственно перед стартом в Ванкувере всё шло нормально, но буквально за две недели до Олимпиады случилось неприятное падение, которого заставило насторожиться, однако, к счастью, всё обошлось, и я сумел сохранить боевые кондиции. На тренировках до последнего бегали вместе с Фабрисом, хотя уже знали, что побежим в одной паре. Обсуждали с ним тактику, как начнём атаковать с первых кругов, с разгона, прикинули примерно, у кого какая скорость будет, как побежим.

Анализируя с Маурицио Маркетто промежуточные результаты, когда первые семь пар уже пробежали и была перезаливка льда, пришли к выводу, что скорость не столь высокая, как мы ожидали изначально, и лёд не очень хороший. Однако уже в первых забегах второй группы, группы сильнейших были показаны серьёзные результаты, прежде всего Алексисом Контеном, который феноменально провёл свой бег, выбежав из 6.20. Маркетто перед стартом нашей группы полагал, что это время скорее всего станет призовым, но получилось, что сильные спортсмены сумели перебороть усталость и показать очень высокие результаты.

Затем Свен Крамер бьёт олимпийский рекорд, кореец Ли Сеун-Хун показывает отличное время, обгоняя Боба де Йонга, и наступает наша с Фабрисом очередь. Я понимаю, что 6.16,95 - кажется, столько было у корейца – это очень круто, а что касается Свена Крамера, то было ясно, что превзойти его результат очень и очень тяжело, даже, я бы сказал, почти невозможно. С первых кругов я поставил себе цель не отпускать Фабриса, потому что часто получалось, что я начинал быстрее его, а к финишу выдыхался и проигрывал. Половину дистанцию мы бежали на очень высоком уровне, потом скорость спала, начали присматриваться друг к другу.

Первым попытку атаки предпринял Фабрис, но она была не очень сильной - он прошёл быстрее меня лишь пару кругов. Потом я понял, что остаётся уже меньше половины дистанции, и где-то за пять кругов до финиша решил максимально выложиться сейчас, обогнав Фабриса, а затем уже держаться на зубах. Три круга я провёл здорово, оторвавшись от итальянца, а на двух оставшихся ноги начали отказывать, стало тяжело дышать… Я почти не помню, как пробежал их. Сразу по окончании дистанции я даже не мог катиться самостоятельно – спасибо Дмитрию Анатольевичу Дорофееву и Валерию Алексеевичу Муратову, которые были рядом и подхватили меня, не дав упасть на лёд.

У меня не было сил даже расшнуровать коньки – сел на лавочку, меня положили, подбежал Александр Зарифович Абаев и стал приводить мои ноги в кондиции. А следующие несколько минут были одними из самых нервных в моей жизни, я жутко переживал и надеялся на то, что Хаварду Бокко не удастся превзойти мой результат, как, собственно, и вышло. Я очень рад, это наша общая победа, после тех четвёртых-восьмых мест, что были в моей карьере, эта медаль для меня действительно является бронзой с золотым отливом.

Сейчас же появился кураж, желание бежать быстрее, и уже сегодня я был на льду, в девять утра провёл тренировку. Надеюсь, что с итальянской командой всё уладится, а то Фабрис очень расстроен. Когда я подошёл к нему, он поздравил меня, пожал руку, а на мою фразу: "Энрике, спасибо тебе огромное, я даже не знаю, что сказать" ответил: "Если не знаешь, то лучше ничего не говори". Правда, при этом он улыбался, радовался за меня, так же как и Маркетто, но всё равно было видно, что они надеялись на выигрыш мной бронзы, а Фабрисом серебра. В любом случае я очень рад, что сумел подняться на пьедестал, но всё равно переживаю за своего напарника, что у него не всё получилось на этой дистанции.



Впрочем, он специалист на "полторашке" и в командной гонке, ну а на десятке уже я буду пытаться бороться и доказывать своё преимущество над соперниками. Сейчас уже смелее говорю о надеждах на медаль, потому что есть эта бронза, которую я вымучил с вами вместе. Так что спасибо вам за веру, за то, что продолжали писать, переживать, следить. Продолжайте читать мой блог, надеюсь, что после Олимпиады будет достаточно времени для более подробных рассказов.

И не судите строго за большие перерывы между постами, потому что обстановка нервная, и не хочется лишний раз садиться, думать и что-то печатать, хочется больше времени проводить за восстановлением, просто валяться, отдыхать. Сейчас к тому же ко мне возник повышенный интерес, и сложно даже найти время для отдыха, не говоря о том, чтобы сидеть час-два за компьютером, однако обещаю исправиться и как можно чаще писать после Ванкувера, входить в свой обычный режим. А пока что до конца Олимпиады ещё много дней, так что продолжаем работать. Желаю удачи всем нашим спортсменам, и особенно хоккеистам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →