• Главные новости
  • Популярные
Жёлоб невезения
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Жёлоб невезения

В женских санях нам не повезло. Точно так же, как и во всех остальных видах спорта. Тем не менее сразу три россиянки пробрались в Топ-10 и подарили нам надежду на светлое сочинское будущее.
17 февраля 2010, среда. 03:48. Сочи-2014
Сборная Германии уже долгие годы сохраняет лидирующие позиции в санно-бобслейных соревнованиях. Подвинуть немцев, конечно, иногда удаётся, но такие случаи крайне редки. Удаётся обойти непобедимую армаду только настоящим гениям, вроде итальянца Армина Цоггелера. Но и ему в Ванкувере не удалось справиться с Лохом и Мёллером, которые за явным преимуществом выиграли соревнования саночников-одиночек. Помимо того, что спортсмены из Германии настоящие технари и мастера своего дела, так ещё и инвентарь их всегда самый современный, учитывающий малейшие особенности трасс, на которых приходится выступать.

Олимпиада. Ванкувер. Санный спорт. Женщины

1. Татьяна Хюфнер (Германия) - 2:46.524.
2. Нина Райтмайер (Австрия) - 2:47.014.
3. Натали Гайзенбергер (Германия) - 2:47.101.
4. Татьяна Иванова (Россия) - 2:47.181.
5. Анке Вишневски (Германия) - 2:47.253.
6. Александра Родионова (Россия) - 2:47.456...
10. Наталья Хорева (Россия) - 2:47.984...
В Ванкувере, помимо всего прочего, и фортуна благоволила Германии. После трагедии, случившейся с Кумариташвили, организаторы, повинуясь собственным эмоциям и общественным волнениям, решили сократить трассу и переделать разгонную площадку. Сложно сказать, думали ли они в момент принятия решения, что всё это за собой повлечёт, но то, что немцы получили громадное преимущество из-за всех этих перестановок, очевидно.

Впрочем, немецкие саночницы четыре года назад завоевали весь подиум. На верхнюю ступеньку тогда взобралась великая Силке Отто, второй была её тёзка Краусхар, тройку замкнула Татьяна Хюфнер. Именно она и значилась основной претенденткой на успех в канадском Ванкувере. Доказывать своё превосходство немка начала с первой попытки, во второй и вовсе установила рекорд трека. Но при всём при этом за её спиной происходили не самые привычные вещи.

Во-первых, в тройку пробралась австрийская спортсменка Нина Рейтмайер, во-вторых, на четвёртом месте оказалась юная россиянка Татьяна Иванова, обогнавшая известнейшую Анке Вишневски. Уж такого никто не мог предположить… Да, российские санки в последнее время встали на нужные рельсы и движутся уверенной поступью вперёд. Но чтобы девочка, которой нет ещё и 20 лет, опережала умудренную опытом саночницу из самой Германии... Это что-то небывалое.

Россию, по правде говоря, никто особо и не воспринимал в соревновании женщин. Наше лучшее выступление на Олимпиадах было как раз в Турине, но 14-е место Александры Родионовой – это не бог весть что. Каково же было всеобщее удивление, когда сразу три россиянки по итогам первого дня оказались в десятке лучших. Помимо Ивановой это и Родионова, и Хорева, причём самая юная Иванова ещё и в миллиметрах от медальной позиции застыла. Всё это крайне обнадёживало, и до начала второго дня соревнований приходилось считать секунды. Он должен был нам подарить несколько приятных мгновений, тем более именно 16 февраля – день рождения Ивановой. 19 лет спортсменке исполнилось, а уже такие достижения.

Но, к сожалению, третья попытка сразу же напомнила о том, насколько неудачно развивается для россиян Олимпиада в Ванкувере. Казалось, что занимавшая третья место немка Натали Гейзенбергер на старте своего третьего заезда допустила грубую ошибку, подарив шанс России, ан нет. Из-за изменений структуры льда Иванова не смогла отыграть проигранные ранее тысячные секунды и увеличила свой проигрыш до 13 сотых. При этом Вишневски, спускавшаяся сразу после нашей соотечественницы, едва не накатила на россиянку. Ничуть не лучше были и Родионова с Хоревой. Обе также значительно уступили своим же результатам понедельника. Благо, из десятки не вывалились, но только благодаря своей запасливости.

Нам же только и остается себя утешать тем, что команда у России молодая. Так что наш звёздный час наступит в Сочи… Но, ей богу, уже нет никаких сил делать такую вот скидку. Можно было бы тогда и вовсе не выступать, чтобы каждый раз не приходилось придумывать отмазки. Дебютантка Таня Иванова, конечно, молодец. Но, по сути, четвёртое место, оно и есть четвёртое.
Настроение сразу как-то ухудшилось, впрочем, нам всем к этому не привыкать. Вот в таком прискорбном состоянии приходилось поджидать последнюю попытку. Стартовала она для России не так уж плохо, 23-летняя Наталья Хорева сумела удержать своё преимущество над украинкой Натальей Якушенко, что было крайне важно. Всё-таки попадание в Топ-10 – это огромный прогресс, совсем недавно это было и вовсе пределом мечтаний для российских санок в их женском обличии.

Не подкачала и Александра Родионова, сохранившая минимальный перевес в противостоянии со швейцаркой Мартиной Кокер, хотя опять же сам заезд не слишком удался самой опытной российской саночнице, видимо, сказалась всё-таки некоторая усталость, в первую очередь - психологическая. Не так уж часто приходится нашим саночницам участвовать в столь контактной борьбе на подступах к пьедесталу.

Ох, как манил подиум чемпионку Европы нынешнего года Татьяну Иванову, рвалась она к нему, дралась за него, без особого труда опередила Вишневски и ждала улыбки фортуны. Но та лишь ухмыльнулась. И Гейзенбергер, и Рейтмайер начинали свои попытки крайне неудачно, Иванова уже чувствовала магнетизм медали, но всякий раз злосчастный секундомер показывал, пусть небольшое, но преимущество соперниц. Гейзенбергер и вовсе стала седьмой (!) по итогам заключительного путешествия по жёлобу, но запас в предыдущих трёх оказался надёжным.

Татьяна Хюфнер же просто устроила показательное выступление, которое, вообще-то, саночникам не полагается. Почти полсекунды она выиграла у Рейтмайер, а в следующие полсекунды уложились сразу пять спортсменок. Внушительный отрыв – заслуженное чемпионство.

Нам же только и остается себя утешать тем, что команда у России молодая. Так что наш звёздный час наступит в Сочи… Но, ей богу, уже нет никаких сил делать такую вот скидку. Можно было бы тогда и вовсе не выступать, чтобы каждый раз не приходилось придумывать отмазки. Дебютантка Таня Иванова, конечно, молодец. Но, по сути, четвёртое место, оно и есть четвёртое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →