• Главные новости
  • Популярные
Что и требовалось доказать
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Что и требовалось доказать

"Чемпионат.ру" – о встрече двух "вторых" сборных турнира, в которой канадцы, отдохнув в первом периоде, в двух оставшихся вкатали в лёд одного из аутсайдеров олимпийского первенства.
17 февраля 2010, среда. 08:28. Сочи-2014
В моём безоблачном и (спасибо знаете кому) счастливом детстве по одному из главных каналов страны крутили сериал "Строго на юг", на долгое время сформировавший отношение к Канаде и канадцам у значительной части россиян. В этом фильме до крайности вежливый, честный и невозмутимый канадский полицейский, пытаясь найти убийц своего отца, добрался до порочного Чикаго. На фоне грубоватой, хамской, а зачастую и откровенно жестокой американской жизни все эти качества представителя Королевской конной полиции были иногда смешны, иногда опасны, но всегда, как оказывалось, приводили к желаемому результату.



Уже немало лет прошло с момента окончания этого сериала, а канадцы-то, похоже, так и остались вежливыми и невозмутимыми, что бы ни происходило в жизни или на площадке. Во всяком случае, это подтвердил их сегодняшний поединок со сборной Норвегии, в котором долгое время, вопреки всем прогнозам, команды играли вничью, но спокойствие и собранность помогли фаворитам по всем статьям разбить соперника.

Специалисты перед этим матчем шутили, что сражаться будут две "вторые" сборные – одна с начала, другая с конца. Дело в том, что Канада и Норвегия перед встречей были посеяны на турнире соответственно под 2-м и 11-м номерами.



Все предматчевые расклады были исключительно в пользу "кленовых листьев". Они и вице-чемпионы мира двух последних лет, и хозяева льда, и почти всегда начинали олимпийские турниры с победы (исключение составил лишь матч со шведами в Солт-Лейк-Сити). Меньше чем разгрома с разницей в пять-шесть шайб от канадцев в этой битве и не ждали.

А вот родине писателя Ибсена и биатлониста Бьорндалена в хоккейном плане рассказать о себе было нечего. Их лучшим результатом на Олимпиадах было восьмое место в 1972 году, а все четыре очные встречи с родоначальниками хоккея они начисто проиграли с общим счётом 3:29.



Первый период встречи во дворце спорта "Дженерал Моторс Плэйс" оказался наиболее удачным для команды Роя Йохансена, но в то же время, наверное, самым скучным для зрителей. Долгое время команды играли почти без опасных моментов. Канадцы привычно, но безуспешно атаковали, а "викинги" выполняли свой план на матч, спокойно и без суматохи отрабатывая в обороне. Основные события пришлись на концовку игрового отрезка. Патрик Марло бил с убойной позиции, а вскоре и Кори Перри пытался поразить ближнюю девятку, но вратарь гостей Пол Гротнес оба раза был на высоте. А между этими моментами нападающий уфимского "Салавата Юлаева" Патрик Торесен чуть было не наказал канадцев за беспечность, однако теперь уже вставший в хозяйскую рамку Роберто Люонго отвёл угрозу.

Вскоре владения Гротнеса атаковал Сидни Кросби, защитники не разобрались и расступились перед ним, но мощи удару канадца не хватило. Райан Гецлаф должен был забивать на последних минутах периода, но не попал в открытый угол ворот. Дважды на этом этапе "кленовые листья" играли в большинстве, но удача будто отвернулась от них. Показалось даже, что всегда предприимчивые канадцы стали действовать примитивно. Они долго и бессмысленно разыгрывали шайбу перед воротами и часто бросали из не самых выгодных позиций.



Вторая двадцатиминутка началась примерно так же, как и закончилась первая – с опаснейшего момента у ворот сборной Норвегии. Шайба после удара канадского форварда, казалось, должна был пересечь линию ворот. На этот раз не выручил бы и голкипер, но снаряд, к счастью для "викингов", попал в перекладину. Однако удача – особа капризная, и растратившие её внимание гости вскоре получили несколько солидных оплеух.

Канадцы долго не могли реализовать большинство после удаления Мадса Хансена, однако, когда до выхода игрока оставалось всего 13 секунд, первый гол в матче всё-таки состоялся. Кросби сделал передачу на Джерома Игинлу, а тот мощно и точно пробил в нижний угол ворот. Гротнес был бессилен, благо, Рик Нэш полностью закрыл ему обзор.

На четвёртой минуте периода Дэни Хитли убегал в опасную контратаку, но забросить не сумел. А вот уже через несколько секунд атака канадцев принесла им успех. Гол получился похожим на первый – вновь передача назад, затем мощный удар Криса Пронгера, и лишь подставленная клюшка Хитли несколько изменила привычную комбинацию. При счёте 0:2 норвежцы ещё не пали духом, но продолжавшие атаковать "кленовые листья" уже держали руку на пульсе встречи.



Канада - Норвегия - 8:0 (0:0, 3:0,5:0)

1:0 - Игинла - 22:30
2:0 - Хитли - 24:27
3:0 - Ричардс - 31:06
4:0 - Райан Гецлаф - 44:29
5:0 - Хитли - 46:43
6:0 - Игинла - 47:36
7:0 - Перри - 51:13
8:0 - Игинла - 58:11.
Правда, к середине игры у ворот Люонго стало жарковато, но фортуна раз за разом отворачивалась от скандинавов. Сначала Патрис Бержерон отправился на скамейку запасных, по-хозяйски вынеся голкипера и защитника за ворота. При игре в меньшинстве канадцы на секунду расслабились, и уже Эрик Стаал получил две минуты за подножку. Примечательно, что норвежцы могли играть "пять на три" больше минуты, однако долго не отдавали шайбу сопернику, просто забыв об отложенном штрафе. Что, кстати, хорошо подчёркивает уровень этой сборной. Впрочем, 40 секунд двойного большинства не принесли европейцам каких-либо дивидендов. А вскоре и вовсе сработала известная поговорка о том, кто не забивает.

Третий гол канадцев был совершенно необязательным. Ничто не предвещало беды для гостей, но Майк Ричардс подхватил шайбу после отскока от лицевого борта и в гордом одиночестве двумя ударами протолкнул её между ног вратаря. Унизительный гол, как ни странно, несколько взбодрил команду Йохансена. Если после второй шайбы норвежцы "поплыли", то третья стала для них, так сказать, "холодным душем".

На исходе периода был удалён Дэни Хитли, и норвежцы в большинстве провели несколько приличных атак. Андерс Бастиансен бросал из убойной позиции, но защитник вовремя подставил клюшку, и снаряд не дошёл до Люонго. Примечателен был тот факт, что канадские игроки и в меньшинстве позволяли себе выходы один в два или два в два, и, хотя успеха не добивались, свой класс и преимущество демонстрировали весьма эффектно.



Третий период игры, проходивший под сводами стадиона ванкуверских "касаток", активно начали скандинавы. В самом начале двадцатиминутки канадские защитники допустили грубейшую ошибку, просто разъехавшись с пятачка и оставив своего вратаря на произвол судьбы. Туре Викингстад пробил из убойной позиции, но Люонго справился с ударом. А вот как Торесен не добил снаряд с полуметра – ещё долго будет оставаться загадкой. Вроде и ударил правильно, и угол был открыт, но шайба полетела выше ворот.

А почти сразу после этого уже канадцы побаловали зрителей тактическими изысками, в неожиданной ситуации выпустив на площадку шестого полевого игрока. К такой ситуации норвежцы были явно не готовы, а потому хозяева без зазрения совести стали "расстреливать" несчастного Гротнеса. Тот долгое время держался, но когда Гецлаф спиной к воротам поборолся на пятачке и, бросив мимолетный взгляд через плечо, послал шайбу в пустой угол, сделать кипер уже ничего не мог.

О том, что происходило на площадке в дальнейшем, рассказывать можно долго, но проще описать это одной фразой – "канадцы начали играть". Да, родоначальники хоккея, уже не переживая за результат, расслабились и стали вытворять настоящие фокусы из подборки "НХЛ. Лучшее".



Сначала Хитли в сольном проходе сильнейшим броском поразил верхний угол владений вышедшего на замену Андре Лисенстона, задев при этом обе (!) штанги ворот. А затем Канада показала уже чудеса командной игры, усилиями неутомимых Нэша и Игинлы даже не забросив, а просто заведя снаряд в сетку.

Ну а шайба Кори Перри на добивании, простите за плохой каламбур, окончательно добила сломленную Норвегию. Представители Старого Света к тому моменту вымотались морально и физически и хотели уже только одного – чтобы это мучение поскорее закончилось.

Их мечтам суждено было сбыться не сразу. Канада всё-таки забила свой восьмой гол, сразу же ставший предметом для "авторских" споров. Нэш сильно бросил по воротам, а всеми забытый и покинутый Игинла без проблем перевёл шайбу в сетку. Во всяком случае так показалось на видеоповторе, а вот судьи решили, что темнокожий форвард североамериканцев не успел прикоснуться к снаряду, и записали гол Нэшу. Оставшиеся до финальной сирены полторы минуты канадцы не слезали с чужих ворот, но счёт 8:0 остался неизменным.



Таким образом, подопечные Майка Бэбкока, несмотря на не самое удачное начало, всё же с лихвой подтвердили свой класс. Мало того, сверхкрупный счёт может очень помочь канадцам в битве за лидерство не только в своей группе, но и в общей турнирной таблице, по которой будут определяться пары в плей-офф.

Подводя итоги поединка, стоит отметить, что канадцы продемонстрировали просто великолепную выносливость, напористость и качество игры, но в то же время обнажили и ряд своих недостатков. Не всегда уверенно действовали защитники на своём пятачке, да и нападение долгое время не могло разыграться. К тому же энхаэловские звёзды немало фолили, и лишь слабая игра норвежцев в большинстве спасала хозяев от пропущенных шайб. Значительную роль в итоговом результате сыграла и фортуна.

Что же касается норвежцев, лучшую игру в жизни они не показали, откровенно провалившись после прекрасного первого периода. В первую очередь, конечно, им не хватило мастерства и внимательности, ну а к концу встречи уже накатила усталость. Вряд ли эта команда, при всей любви российских болельщиков к Патрику Торесену, займёт в группе место выше четвёртого. Да и в матчах на вылет её перспективы оставляют желать лучшего.

Официальная статистика ИИХФ


Сборная Канады



Сборная Норвегии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →