• Главные новости
  • Популярные
Немая сцена
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Любимов

Немая сцена

Конькобежка Юлия Немая из-за обиднейшего падения после выхода из виража во второй попытке на дистанции 500 метров была диквалифицирована, а золото досталось кореянке Ли Сон Хва.
17 февраля 2010, среда. 08:38. Сочи-2014
После первой попытки на "пятисотке" Юлия Немая дала маленькую надежду, что сможет "выскоблить" на неровном льду Ричмонда место для медали. Первые 15 секунд второго забега мы в это уже было поверили. Но, к несчастью, Юля упала. А золото вновь, как и днем ранее, отправляется в Корею.

Соревнования в беге 500 м у женщин очень напоминали старты на аналогичной дистанции у мужчин. Да что там напоминали. Сравнивая сценарий женского турнира с мужским, начинает казаться, что какой-то аккуратный троечник просто списал сочинение на свободную тему с тетрадки добросовестного "ботаника". А затем, чтобы преподаватель не догадался, вставил несколько своих фраз.

Конькобежный спорт. Женщины. 500 м

1. Ли Санг-Хва (Южная Корея) - 76.09
2. Дженни Вольф (Германия) - 76.14
3. Ванг Бейхин (Китай) - 76.38...
21. Ольга Фатк улина (Россия) - 78.43...
23. Светлана Кайкан (Россия) - 78.63...
25. Екатерина Малышева (Россия) - 78.72...
36. Юлия Немая (Россия) - DSQ.
Как и у мужчин, в состязаниях женщин мы получили максимальную квоту – четыре спортсмена. На старт вышли: Светлана Кайкан, Екатерина Малышева, Ольга Фаткулина и, конечно, наша главная надежда – Немая.

К сожалению, время Кайкан уже прошло. Когда-то она прекрасно разгонялась. На этапе Кубка России 25 января 2003 года в Вологде, например, Светлана, унесённая сильнейшим порывом ветра, сумела проскочить первую "стометровку" за 9,98! Так быстро ни до неё, ни после никто никогда нигде не бегал. Но вот удержать эту, прямо скажем, сумасшедшую скорость на протяжении целого круга Света тогда оказалась не способна. Потом всё переменилось. Она добавила скоростной выносливости, а вот разгон куда-то пропал. В России Кайкан из-за этого находилась вначале в тени Светланы Журовой, а теперь – Юлии Немой. На уровень соперничества с мировой элитой Кайкан выйти не удалось. Ждать, что она бросит вызов сильнейшим, и именно на Белой олимпиаде, было наивно. Она это и не сделала. В итоге устроилась на 22-м месте.

Малышева и Фаткулина больше тяготеют к 1000 м, чем к короткому спринту. Через два дня посмотрим, как они будут красоваться на "тысяче". Это первое. А второе, и самое главное – они молоды, и все рассматривают их как наше главное оружие в Сочи-2014. Катя и Оля пробежали здесь в силу своих возможностей и характера, финишировав по итогам двух забегов 24-й и 20-й соответственно.

Кстати, о характере. Когда-то давно двукратный олимпийский чемпион на 500 м Евгений Гришин поведал мне: "Настоящий, острый спринтер накануне бега должен пребывать в состоянии злости, добавлю, яростной злости, желать растерзать соперника". Я пошутил: "Может, как в знаменитом мультфильме – принимать "Озверин!". В ответ услышал: "Нашёл бы ты этот самый озверин, цены бы тебе не было! Да ты меня не понимаешь! Вот бежит конькобежец и не толкается, а лёд гладит – ну разве это спринт!"

Глядя на выступление Кайкан, Малышевой и Фаткулиной, нельзя было избавиться от ощущения, что наши девушки-красавицы вышли не на олимпийский лед, продемонстрировать свою скорость, а, скорее, на подиум. Так плавно и грациозно они двигались по льду. Если не считать, конечно, вторую попытку Кати Малышевой.

На проводах конькобежцев на Белую олимпиаду олимпийская чемпионка на 500 м Светлана Журова сказала: "Олимпийские игры – это соревнование сильных и нахальных спортсменов. Надо быть сильным и никого не бояться!" И вроде, все наши девушки эти пожелания услышали, но почему-то на свой счёт не приняли. Найти бы этот "озверин" и кольнуть бы девушек…

Если Кайкан, Малышева и Фаткулина вряд ли могли бороться за награды, то Немая при определённых обстоятельствах способна была взойти на пьедестал. Правда, для этого ей надо было прыгнуть выше головы. Как только голландка Анетте Герритсен упала на первой "пятисотке", шансы на награду у Немой выросли.

Юлия показала седьмой результат в первом "проезде". До второго места, было ясно, не достать, а вот разрыв с третьим составлял не много - 0,11 сек. Это вполне отыгрываемая величина в конькобежном спорте, и главное было – постараться. Во второй попытке Юля великолепно уходит под выстрел. Первая сотня – 10,45. Такого быстрого начала у неё в этом сезоне не было. Отлично пройден малый поворот, а дальше происходит трагедия. Конёк попадает в маленькую трещинку, и дальше всё напоминает бег по кочкам. На ногах невозможно удержаться. Обидно, жалко… Немая сцена!

В розыгрыше золотой награды должны были принимать участие две спортсменки: немка Дженни Вольф и китаянка Ван Бейсин. Козыри первой - три победы на чемпионатах мира на 500 м в 2007-2009 годах. Плюс в придачу мировой рекорд, установленный в нынешнем сезоне – 37,00. У ван Бейсин карты похуже: четыре серебряные награды первенства планеты четырёх последних лет и звание чемпионки мира в спринтерской комбинации, завоёванное на катке в Крылатском в прошлом году.

Остальным шести спортсменкам было позволено разыграть бронзу. Голландка Герритсен не удержалась на ногах, Немая упала и впоследствии была дисквалифицирована. Конкуренток стало меньше. Но кореянка Ли Сон Хва решила не мелочиться. Бронзу она считает недостойным для себя металлом. И бросает "золотой" вызов. И не кому-нибудь, а самой Вольф.

Жребий свёл Ли Сон Хва в одну пару с Вольф. Старт выигрывает немка: 10,26 против 10,34. Но круг с хода за кореянкой: 27,90 против 28,04. Ван Бесин сильно отстала и после первой попытки неожиданно перешла из числа золотых соискательниц в бронзовые. Во второй попытке Ли Сон Хва и Вольф поменялись дорожками. Но сути дела это не изменило. Разбег вновь за немкой: 10,14 против 10,29. А вот круг с хода лучше получается опять у Ли Сон Хва: 27,56 и 27,70. Сумма двух "пятисоток" за кореянкой.

Итог – вторая награда на 500 м уезжает в Корею. У Вольф слабое утешение – рекорд катка "Ричмонд Олимпик овал", принадлежащий ей, соперница не побила. Остаётся добавить, что так же, как и Та Бум Мо, который выиграл мужскую "пятисотку", Ли Сон Хва отпразднует свой 21- й день рождения на Играх в Ванкувере, скорее всего в Олимпийской деревне. С одной только разницей - не 15 февраля, а 25-го.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →