• Главные новости
  • Популярные
Бородулин: Плющенко по характеру настоящий мужик!
Текст: Артём Загумённов
Фото: Fotobank.com/Getty Images

Бородулин: Плющенко по характеру настоящий мужик!

Артём Бородулин, дебютировавший на Олимпийских играх, рассказал спецкору "Чемпионат.ру" об особенностях подготовки, о примере Плющенко и желании поговорить с российскими хоккеистами.
17 февраля 2010, среда. 09:37 Сочи-2014

Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

В мужском одиночном катании Россию представляют два фигуриста – Евгений Плющенко и серебряный призёр национального чемпионата Артём Бородулин. 20-летний фигурист рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» обо всех подробностях подготовки к главному старту жизни и поделился впечатлениями от короткой программы, в которой он занял 13-е место.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90.85
2. Эван Лайсачек (США) — 90.30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90.25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84.85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84.63
6. Джонни Вейр (США) — 82.10
7. Патрик Чан (Канада) — 81.12
8. Такахико Козука (Япония) — 79.59…
13. Артём Бородулин (Россия) — 72.24.

– Поздравляем с олимпийским дебютом. В Санкт-Петербурге вы говорили, что не знаете, как собираетесь готовиться к стартам нынешнего сезона. А тут неожиданно получилось, что вам нужно готовиться к главному старту. Когда вы это узнали? И как перестроили подготовку?
– Узнал я, когда у мальчиков уже закончилась произвольная программа. Мой тренер Елена Германовна позвонила мне и сказала, что надо готовиться усиленно, по полной программе, так как мы едем на Олимпийские игры. Тогда я подпрыгнул до потолка, но первая тренировка получилась комом.

– Сегодня вы показали лучший результат сезона, ожидали этого?
– Когда я вышел с утра на тренировку, столько мыслей было непонятных. Меня даже с неё отпустили. После того как я поспал, в голове всё встало на свои полочки. И вечером был готов уже на все 100% и пошёл уже усиленный тренировочный процесс.

– Над чем работали непосредственно при подготовке к Олимпиаде?
– После чемпионата России работали над произвольной программой. Старались больше добавить в скорости, так как там немного не хватает её во второй половине программы. А также над качеством прыжков.

– На этапе Гран-при в Москве вы грозились разучить четверной прыжок, планируете ли включить его в программу?
– Здесь я его на тренировках показал уже, но в произвольной программе не буду. Ещё рановато его, надо все другие элементы делать.

– Каково выступать в одной разминке с Ламбьелем?
– А я не с Ламбьелем выступал, он в следующей разминке был. А вообще он шикарно катается, очень красивое катание и прыжки. Тут столько именитых спортсменов очень сильных. Одно удовольствие с ними кататься, есть чему у них поучиться.

– А чему именно?
– Вот вернулся Плющенко, он наглядный пример, за ним надо тянуться. Человеку уже немало лет, а он делает всё, как автомат – чётко и стабильно. Он настоящий мужик по характеру. Нужно учиться такой технике и силе воли.

– Ощущаете особую олимпийскую атмосферу? Отличается ли она от чемпионата мира?
– Очень отличается она на арене, это такое непередаваемое ощущение, особенно когда делаешь все элементы. Большое спасибо публике, она очень хорошо поддерживала. Такой восторг испытываешь, просто класс!

– На какой результат вы рассчитывали?
– Честно говоря, на какое-то определённое место не рассчитывали. Просто делали упор на качество программ, стараясь зарекомендовать себя перед судьями.

– Ожидали, что получится такой хороший результат?
– Это сейчас мой лучший результат. Откатался чисто, как и в Москве, но там чуть меньше сотых было. Всё развивается в правильном направлении.

– Насколько хорошо вы подготовились физически? Раньше было заметно, что вас немного не хватало именно физическом плане на произвольных программах.
– Сейчас ноги хорошо работали, посмотрим, что будет послезавтра. Надеюсь, что всё получится.

– Женя признался, что очень сильно волновался. А как вы думаете, кто волновался больше: вы или Женя?
– Я не знаю, просто не могу этого знать. У Жени всё-таки такой опыт, он уже столько соревнований прошёл. Ему просто нужно было психологически настроиться. А у меня такая ситуация, я ещё не совсем понимал, что это вообще такое.

Сплю я здесь очень хорошо. Очень долго, всё замечательно. На разминке я два раза с акселя упал. Первый раз я сделал его, но у меня ребро почему-то соскочило. Я подумал, что ерунда. Поехал второй раз – очень сильно упал на ребро. Я больше не стал его прыгать, а в голову полезли нехорошие мысли. Я пытался их в сторону отбросить. Слава богу, на старте всё идеально получилось, просто здорово. Хорошо настроился психологически.

– Как спал в ночь перед соревнованиями?
– Сплю я здесь очень хорошо. Очень долго, всё замечательно. На разминке я два раза с акселя упал. Первый раз я сделал его, но у меня ребро почему-то соскочило. Я подумал, что ерунда. Поехал второй раз – очень сильно упал на ребро. Я больше не стал его прыгать, а в голову полезли нехорошие мысли. Я пытался их в сторону отбросить. Слава богу, на старте всё идеально получилось, просто здорово. Хорошо настроился психологически.

– С кем из спортсменов хотели бы пообщаться?
– Я очень переживаю за наших хоккеистов – Александра Овечкина, Илью Ковальчука, Евгения Малкина. Было бы здорово их собрать и сфотографироваться, пообщаться немного.

– На матч сегодня пойдёте?
– Нет, нужно отдыхать. А вот после произвольной программы постараюсь достать билеты и сходить.

– В Олимпийской деревне с ними встречались?
– Да, мы здороваемся. Мы же вместе живём в одном доме. Очень доброжелательные ребята.

– Сфотографироваться не пробовали?
– Пока ещё не до этого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент