• Главные новости
  • Популярные
Где он - русский характер?
Текст: Ольга Бурбенцова

Где он - русский характер?

Наблюдая за перипетиями борьбы в разных видах спорта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, с огорчением убеждаемся: победные амбиции у многих наших спортсменов безнадёжно исчезли.
18 февраля 2010, четверг. 07:35. Сочи-2014
С начала Олимпиады каждое утро, просыпаясь и включая новости, ловлю себя на одной и той же мысли: кто из российских спортсменов и в каком ещё виде спорта проиграл. Ну, или как минимум не выиграл. Поначалу эта мысль пугала, сейчас стала привычной. А ведь ещё совсем недавно, на прошлой зимней Олимпиаде-2006 в Турине, мы с радостью ожидали каждого нового дня, начинавшегося с хороших спортивных новостей. Всего четыре года прошло, а разница – убийственная. Как человек, родившийся и выросший в СССР, отчётливо помню времена, когда во многих видах спорта для нас существовали только золотые медали, а серебро становилось горем. Сейчас же попадание в первую десятку считается огромным достижением, масштабным событием. А занятие четвёртого места - вообще предметом национальной гордости.

Что же с нами случилось? Куда делся наш победный дух, здоровая злость и амбиции? Ещё сравнительно недавно в горячо любимом мною фигурном катании страна с интересом наблюдала борьбу за серебро и бронзу в парном катании, потому что судьба золота была решена, как нам казалось, навсегда. Ведь с 1964 года мы не проигрывали никогда и никому. Справедливо это было и для многих других зимних видов спорта. Вспомним блестящие победы в лыжах, биатлоне, на конькобежных овалах. Не говоря уже о нашей гордости и нынешней надежде – хоккее.

Участие в Олимпиадах всегда было честью для любого спортсмена. И ответственностью – перед страной, тренерами, близкими. А главное – перед собой. Самый стыдный стыд – когда стыдишься сам себя. Нас воспитывали с психологией отличников - когда стыдно быть вторым, особенно после "недрузей". Очевидно, что изменилось время, идеология, да и сама страна стала другой. Но никогда не поверю, что в огромной по-прежнему стране (спасибо предкам – такую страну быстро не разбазаришь) нет людей, стремящихся побеждать.

Нарушился самый главный, пожалуй, механизм – поиск спортивных талантов и их кропотливое взращивание. Исчезла отличная система детско-юношеских спортивных школ с их порой жесткой, но необходимой для спорта селекцией и долгий путь от худеньких мальчишек и девчонок к настоящим спортсменам, бойцам в самом хорошем смысле этого слова. Исчез, не побоюсь этого слова, государственный подход к спорту. Чтобы понять слово "государственный", стоит всего лишь взглянуть на результаты китайских спортсменов. Это и есть советская спортивная система в китайском антураже.
Всё чаще слышим: чтобы показывать хорошие результаты, спортсмены должны получать за свой тяжёлый труд достойное вознаграждение. И с этим нельзя не согласиться – мы все хотим зарабатывать своим трудом на достойную жизнь. Современный спорт это позволяет. Может быть, не во всех видах одинаково, но всё равно социальное положение нынешних спортсменов нельзя даже сравнивать с чемпионами советской поры. В этом случае задача государства - поддержать спортсменов, создать нормальные условия для тренировок и жизни. Тем более что большой спорт – это пот, кровь, травмы и годы тяжкого труда по преодолению прежде всего самого себя. Но дело не только в этом.

Нарушился самый главный, пожалуй, механизм – поиск спортивных талантов и их кропотливое воспитание. Исчезла отличная система детско-юношеских спортивных школ с их порой жёсткой, но необходимой для спорта селекцией и долгий путь от худеньких мальчишек и девчонок к настоящим спортсменам, бойцам в самом хорошем смысле этого слова. Исчез, не побоюсь этого слова, государственный подход к спорту. Чтобы понять слово "государственный", стоит всего лишь взглянуть на результаты китайских спортсменов. Это и есть советская спортивная система в китайском антураже.

С разрушением советской спортивной системы подготовки спортсменов и тренеров мы получили не только печальные результаты во многих олимпийских дисциплинах. Есть вещи пострашнее. А именно – здоровье наших детей. И об этом надо уже не просто думать, бить в набат надо. Из множества детей, посещавших в советское время различные секции, только небольшая, а точнее - мизерная часть шла в большой спорт. Просто потому что спортивный талант - это такая же редкость, как и любой другой. Но дети занимались спортом. Очень и очень многие. В спорт приводили детей не только и не столько ради побед и наград. Их приводили ради оздоровления и укрепления. Ради того, чтобы оградить от пустого уличного влияния, чтобы маленький человек научился преодолевать усталость, злость, лень. В конечном итоге, чтобы сформировать характер, стойкий к жизненным невзгодам. Меня, например, родители отдали заниматься плаванием просто потому, что человек должен уметь плавать. Каков же был их ужас, когда меня отобрали в спортшколу, и им пришлось меня оттуда с боем забирать. А тренер, стиснув зубы, тщетно пытался им объяснить, что такое спорт, плавание и почему я представляюсь ему перспективной пловчихой. Это я к чему? Не только к тому, что секции были бесплатными, а тренеры относились к процессу отбора перспективных детей как к делу личному, с заинтересованностью, которая ныне и не снилась. Это ещё и к тому, что при нынешнем отношении к детскому спорту шансы у наших детей невелики. Шансы уже не на победы, а просто на физическое выживание. По статистике абсолютно здоровые дети сейчас не рождаются. В роддомах пишут: "Относительно здоров". А в старших классах уже и от этой относительности не остаётся и следа – 90% детей имеют то или иное хроническое заболевание.

Но и это не самое страшное. На мой взгляд, чудовищней всего то, что многие наши спортсмены, похоже не понимают, зачем им эти медали? По крайней мере, впечатление создается именно такое. И поэтому слова, сказанные Светланой Слепцовой и не цитируемые только ленивыми: "Я считаю, что мы никому ничего не должны… Но сейчас происходит вот так, как происходит. И непонятно почему" вызывают просто оторопь. Даже с учетом того, что возможно сказала она их в сердцах. То есть, выступая уже не первый день, никто ничего не понимает. Ни спортсмены, ни тренеры, ни врачи. Никто. Приехали. Именно это непонимание и страшнее всего.
Ещё одну брешь в подготовке спортсменов, безусловно, вызвал обвальный переход лучшего тренерского состава "в стан врага". Практически все спортсмены, являющиеся нашими конкурентами, к примеру, в фигурном катании, воспитанники в разное время наших легендарных тренеров. И возникает вопрос, адресованный нашим спортивным чиновникам: неужели нельзя создать условия, при которых наши тренеры не уезжали бы работать в другие страны?

Но и это не самое страшное. На мой взгляд, чудовищней всего то, что многие наши спортсмены, похоже, не понимают, зачем им эти медали. По крайней мере, впечатление создаётся именно такое. И поэтому слова, сказанные Светланой Слепцовой и не цитируемые только ленивыми: "Я считаю, что мы никому ничего не должны… Но сейчас происходит вот так, как происходит. И непонятно почему" - вызывают просто оторопь. Даже с учётом того, что, возможно, сказала она их в сердцах. То есть, выступая уже не первый день, никто ничего не понимает. Ни спортсмены, ни тренеры, ни врачи. Никто. Приехали. Именно это непонимание и страшнее всего.

"... Видела в новостях наших спортсменов и их тренершу. Они говорят: мол, мы и не надеемся на медали, что получим, то и ладно, мы вообще хотели бы что-нибудь победить в Сочах, а сейчас в десятку войдём и ладно, да и то, может, и не войдём...
Это всё, товарищи! Конец! Страна их отобрала, послала на Олимпиаду, доверила защищать флаг, за медали пообещала приплатить. А они: что займём, то и ладно! Просто слов больше нет... Да они с горящим взором должны были орать в камеру, как они всё будут рвать за Родину, за честь флага! Дескать, если не привезу медаль, то ещё в Канаде застрелюсь из своей биатлонной винтовки, чтобы не позориться! Снега нет - мне пофигу! Я могу хоть по грязи, хоть по асфальту на лыжах! Я русская, я догребу и всех по дороге запинаю, даже Бьорндалена - и наплевать, что он в мужском зачёте, а я в женском! Если надо, я даже поплыву в лыжах! А тренер должна была заметить: мол, если мои на пьедестал не влезут, так я им ноги повыдёргиваю, чтоб уж на Паралимпийских играх точно медаль принесли, сволочи! Лыжные палки им в... навставляю, только хрюкни у меня про "первую десятку"..."


Это написала одна из читательниц "Чемпионат.ру". Эмоционально, быть может, где-то даже и пафосно, но идея, а также наше понимание Олимпиады переданы как нельзя точно. Куда делся наш характер, проявляющийся своей несгибаемостью именно в самые тяжёлые моменты? Неужели мы забыли Инсбрук-1976 и как наша хоккейная дружина "горела" чехам 0:2, да ещё осталась втроём? Выстояла, выдержала, а потом не только сравняла счёт, но и выиграла 4:3.

А великая гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972? История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит?

Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду". Что ему это стоило, какой для этого понадобился характер, понимают ли это те, кто сегодня представляет нашу страну?

Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду". Что ему это стоило, какой для этого понадобился характер, понимают ли это те, кто сегодня представляет нашу страну?
Конечно, кое-кто точно понимает. На сегодняшнем мрачном фоне радует боевой настрой и настоящий спортивный характер Евгения Плющенко. Фигурист, завоевавший все возможные в мировом фигурном катании титулы и призы, блистательно вернулся на лёд и продолжает борьбу. Наш легендарный тренер Татьяна Тарасова сказала: "Я считаю уже подвигом возвращение фигуриста, который четыре года не катался и не работал, как лошадь, на результат. Он просто гений. Но мы не знаем, как сложится его борьба с другими соперниками. Он вернулся не лук чистить, он вернулся побеждать". Каким бы ни был результат Жени – моё глубокое уважение навсегда.

А ещё глубокое уважение всей страны - нашим молодым лыжникам, победившим в совершенно "не нашей" - спринтерской - дистанции. Вопреки всему - устоявшемуся мнению, предстартовым раскладам и вообще Фортуне, не балующей нас на этой Олимпиаде. Жаль, что такие праздники теперь являются исключением из правил.

Очень хочется как можно чаще радоваться победам российских спортсменов. И уважать их не только за места и медали, но и за характер. Характер, не позволяющий сдаваться и малодушно отступать. Характер, который мы, кажется, ещё не совсем потеряли...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →