Гимаев: для России проходных игр уже нет

Гимаев: для России проходных игр уже нет

"Чемпионат.ру" представляет мнение эксперта Сергея Гимаева по наиболее актуальным вопросам: причина неудачи России в матче с командой Словакии, готовность фаворитов и изменения в правилах.
Олимпиада 2018

– После первых двух дней можно ли говорить, что игра фаворитов открыла что-либо неожиданное, или всё двигается так, как мы рассчитывали?

– Фавориты всё равно набирают свои очки. Сомнений не было в том, что наша группа самая сильная и там слабых команд нет. Словаков зря недооценивали, я ещё перед Олимпиадой говорил, что это очень хорошая команда. В принципе, ничего страшного пока нет, всё идёт по плану. Проблема в другом: матч с чехами может стать важнейшим, следовательно, изменения в составе придётся делать «по-живому». Это будет не просто «Ладно, я попробую», а уж если делать изменения, то необходимо «Да, я выиграю». Если мы проиграем чехам, то займём в группе третье место и уже в квалификации попадём на неприятную команду.

От них можно было ожидать хорошей игры, но точно не такой, какую они показали в матче с канадцами. Швейцарцы преподнесли всем урок, что канадцев бояться не надо, и если грамотно играть, то и их можно победить, они не так сильны, как все думали.

– Стоит ли говорить о том, что латвийцы были слабее, чем словаки?

– Я даже не сравниваю их, это команды разного уровня.

– Такая лёгкая победа над Латвией могла стать причиной такой тяжёлой игры со словаками?

– Я думаю, что в этом есть некий момент. Звенья сыграли вроде нормально, и никаких перестановок в составе не было, но игра показала, что есть ряд игроков, которые выпадали из звеньев, ну, или провели не лучший свой матч.

– Если говорить о других командах, то швейцарцы произвели на вас самое сильное впечатление из тех, кто не входит в число фаворитов?

– Да. Они же по большому счёту в мировом рейтинге вывели сборную Словакии на восьмое место и занимают седьмое. Поэтому от них можно было ожидать хорошей игры, но точно не такой, какую они показали в матче с канадцами. Швейцарцы преподнесли всем урок, что канадцев бояться не надо, и если грамотно играть, то и их можно победить. Они не так сильны, как все думали.

То, что Олимпиада проходит в Канаде – это уже плюс для всего. На меня огромное впечатление производит та атмосфера и та обстановка, которая царит на хоккее. Олимпиада в Ванкувере, хоккейный турнир – это выглядит как нечто особенно грандиозное.

– Тот факт, что сборные Латвии и Белоруссии во многом представлены игроками из КХЛ, тот факт, что их костяк составляют игроки из нашего чемпионата в том или ином виде, и тот факт, что Олимпиада впервые проводится на маленьких площадках, всё это связано ли с тем, что и та, и другая сборные испытывают сейчас проблемы?

– Мы видим, что команды, которые укомплектованы в основном энхаэловцами, чувствуют себя здесь гораздо более комфортно, чем команды Латвии или Белоруссии. Сопоставлялись команды Латвии, Белоруссии и Словакии, однако эта Олимпиада показывает, что это соперники разного уровня. Хотя и латыши в последнем матче со словаками преподнесли сюрприз, но я думаю, что очень опытная и хорошо сыгранная команда Словакии сильнее. Да, это поколение, которое уже на сходе, но на самом деле они очень хорошо знают игру, играют друг с другом больше 10 лет.

– Ну а то что Олимпиада проводится на маленьких площадках, это плюс для зрелищности игры?

– То, что Олимпиада проходит в Канаде, это уже плюс для всего. На меня огромное впечатление производит та атмосфера и та обстановка, которая царит на хоккее. Олимпиада в Ванкувере, хоккейный турнир – это выглядит как нечто особенно грандиозное.

– Сейчас поговаривают, что это последний женский турнир…

Я бы ни в коем случае не убирал из программы женский хоккей, это значит лишить десятки тысяч людей стимула заниматься хоккеем. Мы и так-то сейчас в России думаем над тем, как развивать хоккей, единственная цель — играть на Олимпиаде.

– Насчёт женского хоккея я не слышал. Я думаю, что и финальный матч у дам будет суперинтересным, и матч за третье место. Я бы ни в коем случае не убирал из программы женский хоккей, это значит лишить десятки тысяч людей стимула заниматься хоккеем. Мы и так-то сейчас в России думаем над тем, как развивать хоккей, единственная цель — играть на Олимпиаде. А если и её убрать, то тогда на женском хоккее можно смело поставить крест. Но я думаю, что Международная федерация хоккея этого не допустит.

– Безусловно, вся эта новая система в хоккее способствует зрительскому интересу и интриге, но для самих команд она удобна? Она вносит дополнительный сумбур для игроков, нет?

– Я думаю, что если команда хорошо готова, если она нормально играет, то групповой турнир она должна проходить. По большому счёту не надо на этом зацикливаться, ведь даже с четвёртого места можно стать олимпийским чемпионом. Вся прелесть турнира в том, что все команды все три игры в группе играют по максимуму, ведь из-за каждой шайбы что-то зависит. Мне кажется, что эта форма турнира хоть и сократила количество дней и матчей, но зато не будет проходных игр. Для России, например, их уже нет. Первый матч с Латвией, а дальше уже ни одного лёгкого матча не будет.

Комментарии (0)
Партнерский контент