• Главные новости
  • Популярные
Непроснувшиеся
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Соколов

Непроснувшиеся

"Наверх вы, товарищи, все по местам – последний парад наступает". Интересно, есть ли аналог, вернее, перевод этой песни на латышский, представители которого в поединке со словаками просто "поплыли".
21 февраля 2010, воскресенье. 09:08. Сочи-2014
Хотя ведь минимум половина команды сборной Латвии знает русский язык в совершенстве. А её главный тренер Олег Знарок, как и любой российский тренер, искусно владеет и его особенно выразительной частью.

Всё-таки латвийцы вышли на матч не совсем готовыми. Дурацкое удаление, дурацкий гол в дебюте – это всё было заслуженно. При этом Эдгар Масальскис был одним из тех ребят, у которого поджилки тряслись больше всего. Сначала он с трудом перевёл шайбу в штангу после не самого сложного броска, а затем и "пустил". Притом, что момент броска видел.



Словаки же поймали кураж. И подкрепили быстрым голом. На площадке прибалтийцев не было видно вообще: Павол Демитра отдал такую "конфеточку" на Мариана Хоссу, что ему нужно было лишь замкнуть штангу. В рамку он не попал, хотя из такой позиции цель поразил бы и дошкольник. Зато Рихард Зедник показал, как это делается. И замах, и бросок выдались на полноценный рубль – копейками там и не пахло. А Масальскис вновь оказался не у дел.

Если в середине стартового отрезка балтийцы смогли перевести игру чуть ближе к воротам Ярослава Галака, то под конец периода они вновь сникли. Масальскису вновь пришлось выручать своих товарищей по команде. Хотя их надежда на последнем рубеже временами. казалось, играла в орлянку. Причём орлом он был совсем не всегда: бросок Йозефа Штумпела был не особо сильным. Но точным. Голкипер латвийцев был к этому не готов.



Второй период сборная Латвии начала бодрее. И даже несколько веселее: "включили ноги", постарались, но.. стараний хватило на минуту, если не меньше. Плодом усилий стал выход один в ноль. Почти на рандеву с вратарём: защитники были начеку.

Зато к 23-й минуте счёт уже был 5:0. Эту самую "какую боль" ужесточили для Олега Знарока ещё двое товарищей. Или трое? Или четверо? Или вся его команда? Справедливости ради, Штумпел убрал защитника латвийцев настолько изящно, что по трибунам пронёсся вздох. Йозеф выдал пас Хоссе-старшему, который и замкнул штангу. Уж в чём-чём, а в мастерстве этому парню не откажешь.

И Михал Хандзуш был хорош. Пятая шайба в ворота латвийской команды была полностью продиктована ходом игры. Вот только вратарь у Знарока есть только один: Эдгар Масальскис. И менять его наставник попросту не мог. Не на кого, извините.



Латвия - Словакия - 0:6 (0:3, 0:2, 0:1).

0:1 - Любомир Вишнёвски - 02:44.
0:2 - Рихард Зедник - 09:11.
0:3 - Йозеф Штумпел - 17:08.
0:4 - Мариан Хосса - 21:07.
0:5 - Михал Хандзуш - 22:20.
0:6 - Иван Баранка - 57:20.
Вратари: Эдгар Масальскис - Ярослав Халак.
Мариан Габорик убежал на свидание с Масальскисом в середине отрезка, но тут вратарь спас. Был ещё один опасный бросок у него, но Эдгар опять же сыграл выше всех похвал. Ещё разок вратаря прибалтов выручила штанга.

Сборная Словакии же спокойно и методично гнула свою линию. Получив ощутимое преимущество в счёте, словацкие ребята особо и не пытались лезть вперёд. Делали это раскрывшиеся латвийцы. Но если в играх с россиянами и чехами балтийцы забили по две шайбы, то тут они не смогли распечатать блестящего Халака.



Вообще, в лице Ярослава словацкая команда получила ту опору, на которой может базироваться всё дальнейшее развитие словацкого хоккея. Давненько у братьев-славян не было такого прекрасного вратаря. Выручающего и "тащущего".

Халак – это отдельная песня. Ему удалось стать – быть может, и на время – кумиром всея Монреаля, одного из сердца хоккейной Канады. При этом он вытеснил из ворот местного любимчика Кэрри Прайса, прежде основного голкипера.

Собственно говоря, "разборка" с россиянами наглядно показала выучку и умения главного словацкого вратаря. И его команда в отчётной схватке стала играть не только на результат, но и на "сухарь". Халак его точно заслужил.

На последней минуте матча Александр Ниживий сделал, казалось бы, всё, для того чтобы Янис Спруктс забил. Нет! Не вышло! "Не деньс Бэкхемса", как сказали бы в латвийской телепередаче.

Зато словаки вбили ещё один гвоздь в латвийский "гроб". Иван Баранка "бахнул" с дальней дистанции и установил окончательный счёт на табло. Примечателен тот факт, что Баранка выступает за московский "Спартак", который был жестоко бит ХК МВД перед олимпийским перерывом. Ну а во главе милицейской команды находится именно Олег Знарок.

Словаки впечатлили, что уж тут греха таить. Они были хороши во всех компонентах игры, устроив нашим бывшим соседям по государству образцово-показательную порку. И матчам на выбывание они подходят в оптимальном состоянии. Вот только смогут ли они продлить удачную серию?

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →