• Главные новости
  • Популярные
Ледовая скульптура
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Соколов

Ледовая скульптура

Сборная России, показав весьма убедительную игру, победила команду Чехии, заняла первое место в группе и вышла напрямую в четвертьфинал олимпийского хоккейного турнира.
22 февраля 2010, понедельник. 02:56. Сочи-2014
Щелчок по носу, который получила наша сборная в матче с командой Словакии, был весьма болезненным. Главный тренер россиян Вячеслав Быков подверг своих подопечных жёсткой, но справедливой критике. По мнению Вячеслава Аркадьевича, именно недостаточный настрой на менее классную команду стал причиной поражения. Пусть и по буллитам.



Наставнику, безусловно, виднее. Слепить приличную статую у скульптора Быкова пока не получилось, и он полагает, что знает, что нужно сделать для общей красоты. Чтобы нос был не на лбу, а чуть ниже, а руки росли из того места, откуда полагается. Чтобы при наличии высококлассных исполнителей сборная России показывала тот хоккей, который мы все ждём и на который она способна.

К слову, проблема рук и ног обсуждалась в самой команде очень активно. В тройках нападения произошли перестановки. Да и наша главная спецбригада, которая наконец-то принесла результат, вышла на лёд в другом составе. Овечкин больше не барражировал по синей линии, а был направлен на пятачок.



Выбор судей мнительных болельщиков не радовал. Двое главных – канадцы. Линейные – ещё один представитель страны кленового листа и американец. Для российской публики, привыкшей пенять на судей в случае поражений, это был не лучший вариант. Но всё решалось на льду. Да и судьи продемонстрировали вполне олимпийский профессионализм.

Первое вбрасывание мы проиграли - Евгений Малкин оказался слабее Томаша Плеканеца. Женя не смог выцарапать шайбу для своих новых партнёров по звену – двух Александров, Сёмина и Овечкина. Зато, что называется, понеслось. Или понеслись?



Олимпиада. Хоккей. Мужчины. Группа В. 3-й тур.

Россия – Чехия – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

15:13 – Малкин (Дацюк, Овечкин) – 1:0 ГБ.
19:06 – Плеканец (Элиаш, Каберле) – 1:1 ГБ.
35:34 – Козлов (Радулов, Фёдоров) – 2:1.
41:49 – Малкин (Семин, Тютин) – 3:1.
55:51 – Михалек (Жидлицки, Блатяк) – 3:2.
59:47 – Дацюк (Малкин, Овечкин)– 4:2.
Вратари: Набоков – Вокоун.
Шашки наши ребята расчехлили весьма быстро и уверенно. Звено Сергея Фёдорова устроило первый по-настоящему голевой момент у ворот Томаша Вокоуна. Отскок был на клюшку Дмитрия Калинина, но тот с убойной позиции не смог попасть в створ.

А вот минуте к шестой первого периода чехи выровняли игру. Мартин Эрат приложился от синей линии, а Томаш Фляйшманн добивал. Не добил. Евгений Набоков, которому наш тренерский штаб доверил место на последнем рубеже, выручил своих партнёров по команде.

Скорости же в это время просто поражали. Обе команды летели даже не на второй, а на третьей космической. При этом не допуская практически никакой грязи: игра была очень чистой.

Овечкин ускакал на своих специально обученных, вернее, раскрашенных коньках – с любимой восьмёркой и бешеной овцой на "стакане" - от защитника и вылетел на свидание с Вокоуном. Бросил, но не смог пробить: голкипер сборной Чехии оказался сильнее.

А затем сфолили на Илье Ковальчуке. "Виновником торжества" стал Петер Чаянек, игрок питерского СКА. Но вот две минуты в очередной раз впрок не пошли: первый бросок в створ наши ребята нанесли лишь за 13 секунд до "освобождения" Петера со скамейки штрафников. А ведь так хотелось, чтобы вышел он оттуда досрочно.



Зато та самая "досрочность" нарисовалась при следующем удалении чехов. Яромир Ягр неласково обошёлся с Павлом Дацюком, за что Паша ответил так, как полагается. В численном большинстве, чтобы Ярдо побыстрее покинул скамейку для плохих парней. После отскока от ворот Дацюк нашёл своим фирменным пасом Евгения Малкина, который с острейшего угла пробил-таки Вокоуна. При этом на Павле "висели" сразу двое игроков сборной Чехии.

Ответ наших оппонентов пришёл также в большинстве. Причём наших на льду было трое, а чехов – целая пятёрка. Минута и 47 секунд – это целая вечность по хоккейным меркам. Томаш Плеканец оказался в нужное время в нужном месте, поймав Евгения Набокова на противоходе.



В самом начале второго отрезка матча численное преимущество вновь получили россияне. Всё тот же Чаянек сфолил на Овечкине и уже было готовился отправиться на "лобное место", когда момент возник у Александра Сёмина. Он бросал с неудобной руки, из-за спины, но в пустые уже ворота. Не попал. Как не попал и Женя Малкин во время розыгрыша преимущества.

Но гол всё-таки случился. Вернее, два. Первый забил Виктор Козлов, поразивший ворота после резкого выпада четвёртого звена. Второй же был на счету чехов, но после дикой суматохи на пятачке сборной России судья дал свисток. Чуть раньше, чем шайба пересекла ленточку.



То, как наши ребята встали на защиту ворот и своего вратаря, заслуживает особого внимания. В Солт-Лейк-Сити, восемь лет назад, в четвертьфинале Олимпиады Россия играла с Чехией. Повторяла финал предыдущих Игр в Нагано. Тогда блистал Хабибулин, но в самой концовке у наших ворот возникла такая заварушка, что Алексей Жамнов стал практически вторым кипером, контролируя полёты шайбы. Тот матч мы выиграли со счётом 1:0, гол был на счету Максима Афиногенова.

История повторилась. Ребята бились до конца. За себя и за того парня. То, как Овечкин опрокинул Ягра, заслуживает отдельного описания. И отдельного восторга всех российских любителей хоккея. Саша оприходовал Яромира по полной программе: нечего кататься вольготно у нашей зоны. А потом последовал пас на друга и коллегу Сёму, который отпасовал Малычу. Наши самые молодые и самые главные звёзды сотворили настоящий шедевр.



Чехи старались. Причём они стали играть по-русски, оголив тылы и полетев вперёд. Не вышло. Вернее, сначала не вышло. А потом Марек Жидлицки сделал вираж и нашёл пасом Милана Михалека, который с пятака не промахнулся.

Но подопечные Быкова всё-таки выдержали этот удар. На последних секундах, когда чехи, которым уже было нечего терять, заменили Вокоуна на шестого полевого, Павел Дацюк поразил пустые ворота, и это было заслуженно. Задача-минимум выполнена - занято заветное первое место в группе, которое позволит команде отдохнуть чуть больше времени и сыграть теперь с позиции сильного в четвертьфинале. Скульптура у Быкова начинает вырисовываться.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →