• Главные новости
  • Популярные
Первый урожай бобов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Первый урожай бобов

Александр Зубков и Алексей Воевода во второй день соревнований бобов-двоек сумели удержать завоёванные накануне позиции и принести сборной России третью бронзовую медаль на Олимпиаде.
22 февраля 2010, понедельник. 09:00. Сочи-2014
Соревнования по бобслею продлятся практически до конца Олимпиады. Завершившиеся в воскресенье парные заезды у мужчин – ещё даже не середина дистанции, так как за ними последуют аналогичные женские старты, а затем состоятся заезды мужских четвёрок.

Кстати, вторые старты мужских бобов-двоек отложили на два с половиной часа со следующей формулировкой: "В связи с непривычно тёплой для этого время года погодой организаторам требуется некоторое время, чтобы привести трассу в идеальное состояние и не ставить участников в неравное положение". Очередной пример "отличной" организации соревнований… Более того, потом перенесли и начало четвёртой попытки, но там задержка составила лишь 20 минут.

Бобслей. Мужчины. Двойки. Итоговое положение

1. Андре Ланге/Кевин Куске (Германия) – 3:26,65;
2. Томас Флоршюц/Ричард Аджей (Германия) +0,22;
3. Александр Зубков/Алексей Воевода (Россия) +0,86;
4. Иво Рюгг/Седрик Гранд (Швейцария) +1,2;
5. Пьюр Людерс/Джесс Люмсден (Канада) +1,22…
7. Дмитрий Абрамович/Сергей Прудников (Россия) - +1,81.
Накануне Александр Зубков и Алексей Воевода по итогам двух попыток показали третий результат. Одни из основных соперников россиян в борьбе за бронзу, канадцы Линдон Раш и Ласеллес Браун, перевернулись в концовке второй попытки и, разумеется, уже ни на что не претендовали. Браун, кроме того, попросту не вышел на старт в воскресенье – ехать сразу после такой аварии, рискуя усугубить повреждение, да ещё и без всяких шансов на медаль, тем более когда впереди заезды четвёрок, было абсолютно ни к чему. Раш, тем не менее, провёл две оставшиеся попытки – не в одиночестве, разумеется, а вместе с Дэвидом Биссетом. Оба раза канадцы вошли в десятку по времени, потраченному на заезд, но проигранное в первой попытке было уже не вернуть.

Неплохо проехала трассу и вторая российская пара – Дмитрий Абрамович с Сергеем Прудниковым. Правда, подняться выше седьмого места, на котором они расположились после двух попыток, ребятам не удалось, но и их никто не обогнал. Время же четвёртой попытки получилось и вовсе отличным – 51,92 – это лишь на две сотых хуже результата Зубкова и Воеводы в том же заезде.

Что касается самого первого экипажа России, то Александр и Алексей едва ли могли вмешаться в спор за две верхние ступеньки пьедестала почёта – и Ланге/Куске, и Флоршюц/Аджей обеспечили себе приличный отрыв. Надежда на чудо, конечно, должна быть всегда, но в данной ситуации важнее было не отдать никому бронзовую медаль – ведь в пределах 25 сотых секунды расположились сразу три экипажа. И с этой задачей наши ребята справились блестяще! Немецким лидерам Зубков и Воевода, правда, уступили ещё пару десятых, зато это время оказалось лучше результата и американцев, и швейцарцев, и канадцев в третьей попытке.

Заключительный заезд у всех лидеров получился медленнее, чем третий, но лидеры российского бобслея при этом вновь показали третье время среди всех экипажей. Да, итоговый проигрыш чемпионам составил почти 9 десятых секунды, зато и отрыв от четвёртого места более чем приличный – 35 сотых! Главным соревнованием для Зубкова к тому же являются четвёрки, а не двойки, так что есть надежда на медаль более высокого достоинства.

"Я думаю, что на данный момент мы сделали всё возможное. Соперничество было очень острым, так что для нас было очень важно сохранить скорость. Мы очень рады третьему месту, это максимальный результат, которого мы сегодня могли добиться", - так прокомментировал свой результат Александр Зубков.

А вот в борьбе за золото драматизма не хватило. Томас Флоршюц и Ричард Аджей сумели стать лидерами после первой попытки, вырвав у Андре Ланге и его постоянного напарника Кевина Куске две сотых, но уже во втором заезде легендарный Ланге проехал на 13 сотых быстрее. Третья попытка принесла увеличение преимущества Ланге/Куске ещё на пять сотых, а после того как в последней попытке Флоршюц/Аджей проехали намного медленнее, чем в предыдущей (на 21 сотую), фактически всё стало ясно.

Трёхкратные олимпийские чемпионы (в четвёрках в Солт-Лейк-Сити и в обоих дисциплинах в Турине) просто не могли позволить себе потерять имевшийся солидный перевес при не лучшем прохождении трассы их соперниками… Они и не позволили – выиграли ещё шесть сотых и взяли четвёртое золото Олимпиад! Андре Ланге, таким образом, стал самым титулованным бобслеистом в истории – прежде никому ещё не удавалось выиграть золото на трёх Олимпиадах подряд. Впрочем, скорее всего, после Ванкувера Ланге завершит карьеру, так что продлить эту серию в Сочи немцу не удастся… Хотя кто знает?

Но до Сочи в любом случае утечёт ещё немало воды, а 27 февраля у Ланге будет шанс стать пятикратным олимпийским чемпионом. Правда, очень хочется, чтобы экипаж Александра Зубкова помешал немцу достигнуть первой полукруглой цифры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →