• Главные новости
  • Популярные
Танец аборигенов судей не впечатлил
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Танец аборигенов судей не впечатлил

Оригинальные танцы в исполнении двух ведущих российских пар остались практически не замеченными судьями во второй день соревнования фигуристов и почти лишили нас надежд на золото.
22 февраля 2010, понедельник. 10:31. Сочи-2014
Жеребьёвка для второго из трёх танцев проводится не для пяти, а сразу для 10 сильнейших дуэтов, потому Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались лишь в предпоследней разминке. Возможно, и этот не самый удачный номер сказался на оценках нашей пары. А быть может, судьи не оценили по-настоящему оригинальную постановку: зарисовка из жизни аборигенов с нарочито ломаными движениями, костюмы в веточках и листьях, музыкальное сопровождение, схожее с шаманскими напевами – всё это сильно выбивалось из ряда не похожих друг на друга, но тем не менее весьма традиционных танцев народов мира. Или помешала шумиха, развернувшаяся в прессе до Олимпийских игр, когда австралийские аборигены неожиданно заявили, что танец Домниной и Шабалина оскорбляет их национальную культуру.

Фигурное катание. Танцевальные пары. Оригинальная программа

1. Тесса Вёрчу / Скотт Мойр (Канада) - 111,15
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) - 108,55
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) - 106,60
4. Танит Белбин / Бенджамин Агосто (США) - 103,33
5. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) - 100,06
6. Изабель Делобель / Оливье Шонфелдер (Франция) - 96,67...
9. Яна Хохлова - Сергей Новицкий (Россия) - 92,75...
15. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв (Россия)- 80,47.
Словом, можно долго задаваться вопросами или, в конце концов, снова вернуться к теме субъективности судейства в этом виде фигурного катания. Но оценки, которые получили Оксана и Максим за свой оригинальный, были значительно ниже, чем у их конкурентов. Только 29,80 за технику и 33,04 за компоненты – 62,84 за "оригиналку" и 106,60 по итогам двух прокатов. В итоге с первого места наши спортсмены переместились на третье.

Впрочем, с высшей строчки канадского дуэта, Тессы Вирче и Скотта Моира, спорить совершенно не хочется и не получается, настолько захватывающим было их фламенко. Скорость, скольжение, безупречность исполнения сложнейших элементов, помноженные на бьющие через край эмоции – это действительно был лучший прокат, и болельщики ликовали, приветствуя своих любимцев. 32,90 + 35,51 – они получили 68,41 за оригинальный танец и вырвались вперёд с суммой в 111,15 балла.

Обошли российский дуэт и ещё одни ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой – американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Если и были помарки в их прокате, то крайне незначительные. Катались ребята эмоционально, с настроением, да и сам танец, поставленный на выигрышную тему индийского Болливуда, большой плюс к технике, которую могут продемонстрировать спортсмены, настолько интересно в нём каждое движение. 67,08 – это на пять баллов больше, чем у Домниной и Шабалина, и столь значительное преимущество позволило дуэту из США подвинуть чемпионов мира.

С расстановкой мест именно в произвольном танце можно соглашаться или спорить, но вызывает беспокойство образовавшийся отрыв. Базовая оценка за технику у трёх лидирующих дуэтов практически не отличалась, немного выше она была у Дэвис/Уайта. Но вот по GOE, плюсам за исполнение элементов, россияне получили меньшую прибавку. Теперь в произвольном танце Оксане и Максиму придётся куда сложнее – небольшое преимущество после обязательного превратилось в серьёзное отставание, отыграть которое будет практически невозможно, если не быть на голову выше.

Тема народных танцев – благодатная почва для творчества постановщиков, и наблюдать было интересно за практически всеми парами. Разброс идей – от сиртаки до канкана. Сразу несколько кантри – на выбор. Лучшим на этот раз оказалось французское – в исполнении Натали Пешала и Фабьена Бурза. Судьи настолько впечатлились, что поставили вторую пару сборной этой страны выше первой. Правда, в общем зачёте пока Пешала/Бурза всё же идут седьмыми, на одну строчку ниже ветеранов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, но победа этого дня дала им серьёное психологическое преимущество перед произвольным танцем.

С расстановкой мест именно в произвольном танце можно соглашаться или спорить, но вызывает беспокойство образовавшийся отрыв. Базовая оценка за технику у трёх лидирующих дуэтов практически не отличалась, немного выше она была у Дэвис/Уайта. Но вот по GOE, плюсам за исполнение элементов, россияне получили меньшую прибавку. Теперь в произвольном танце Оксане и Максиму придётся куда сложнее – небольшое преимущество после обязательного превратилось в серьёзное отставание, отыграть которое будет практически невозможно, если не быть на голову выше.
Вслед за тройкой лидеров по-прежнему идёт вторая пара из США. Но у Танит Белбин и Бенджамина Агосто всё меньше шансов на медали. Если после первого дня соревнований их отрыв от шедших тогда третьими Дэвис/Уайта исчислялся сотыми, то теперь они отстают от Домниной-Шабалина больше чем на три балла. Крепко держатся за своё пятое место итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Их тарантелла по праву может считаться одной из самых интересных постановок сезона, где у каждого движения, каждого жеста есть свое значение.

Но снова – к российским фигуристам. Для нашей сборной оригинальный танец оказался неудачным. Совсем не радуют оценки Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Ребята не допустили ни одной видимой ошибки, а их зажигательный русский народный танец под раздольную "Вдоль по Питерской" в зале встречали аплодисментами не только российские поклонники. И тем не менее Яна и Сергей получили всего 55,57 балла, потеряв сразу две строчки в турнирной таблице. Сейчас они всего лишь девятые. И даже если учитывать субординацию и второй номер в национальном рейтинге, это незаслуженно низкое место для ярких и интересных танцоров.

А вот третий российский дуэт, напротив, две строчки отыграл. Задорный матросский танец поднял Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева с 17-й на 15-ю позицию. Ребята справились со злосчастными твизлами – этот элемент не удавался им на протяжении всего сезона, но здесь они наконец-то получили за него высший, четвёртый уровень. Потихонечку-потихонечку наши недавние юниоры завоёвывают себе авторитет у арбитров. Пока на льду они ещё только юнги, но уже в следующем олимпийском четырёхлетии могут дорасти и до офицерских званий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →