• Главные новости
  • Популярные
Полный комплект
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Полный комплект

Впервые с начала Игр российская сборная завершила день завоеванием полного комплекта наград. Наконец-то оправдали надежды болельщиков биатлонисты – Ольга Зайцева и особенно Евгений Устюгов.
22 февраля 2010, понедельник. 16:45. Сочи-2014

Долго запрягали

1. Евгений Устюгов, биатлон

Симптомы к выздоровлению наших биатлонистов были заметны ещё на предыдущей гонке. Начала прорезаться скорость, пусть не у всех и не на всей дистанции, но это было всё же лучше, чем унылое ползание в спринте. А потому масс-старт, где все спортсмены находились в равных условиях, мы ждали с особенной надеждой, а прежде всего на Евгения Устюгова. Для красноярца эта дисциплина постепенно становится коронной. Он не взвинчивал темп на первой половине дистанции, чётко действовал на рубежах и в отличие от индивидуальной гонки не дрогнул на последней «стойке». Догнать Устюгова на последнем круге даже не в лучшем его состоянии — задача практически невыполнимая.

— Если честно, был небольшой мандраж, — признался Евгений после финиша. — Я давно такого уже не испытывал. И причину сейчас объяснить не смогу. Наверное, для меня лучше, когда вот так перед стартом нервничаешь. Вот после такого и складывается гонка лучше.

2. Ольга Зайцева, биатлон

Мы так долго ждали медали в биатлоне, что по результатам гонок с общего старта были бы рады любой награде. Но после победы Устюгова стало немного жаль, что Ольге Зайцевой совсем чуть-чуть не хватило до победы. Однако и это серебро, добытое в борьбе с Симоной Хаусвальд, не менее дорого. А золото пусть достанется Зайке после эстафеты, где тяжёлое бремя лидера команды будет давить на неё чуть меньше. Сегодня Ольга — самая стабильная в нашей команде и лучше всех готова функционально, а потому другую кандидатуру на роль финишёра не отыскать. В отсутствие Нойнер, которая решила в эстафете не бежать, она способна справиться на финише с любой немецкой соперницей.

3. Александр Зубков, бобслей

В этом сезоне Александр Зубков в заездах двоек не блистал. Из восьми стартов он ни разу не поднимался на пьедестал, а в общем зачёте Кубка мира занимал скромное девятое место. Надежда на медаль появилась после первых двух заездов, когда Зубков вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой расположился на третьем месте, но в опасной близости от россиян были сильные экипажи из Швейцарии, США и Канады. Но Зубков блестяще провёл два заключительных заезда, уступив только безоговорочным лидерам, двум немецким дуэтам, и к серебру Турина в четвёрках добавил бронзу Ванкувера в двойках. Теперь в коронном виде программы можно задуматься и о большем.

«Шумахер» жёлоба

1. Андре Ланге (Германия), бобслей

Немецкий знаменосец вновь продемонстрировал свой высочайший класс. Поражения на прошлогоднем чемпионате мира в Лейк-Плэсиде и осторожное выступление в Олимпийском сезоне заставило соперников поверить в возможность отобрать у Ланге звание короля бобслея. Но уже в первый соревновательный день Ланге развеял эти иллюзии, а затем ещё больше увеличил отрыв от своего основного соперника Томаса Флоршютца. Заезд в четвёрках, где Ланге попытается завоевать своё пятое олимпийское золото, скорее всего, станет последним на Олимпиадах для немецкого виртуоза. Но любовь к запредельным скоростям у немцев в крови, и, может быть, по примеру своего соотечественника Михаэля Шумахера, Ланге может вернуться, ведь в 2014 году ему будет всего 40 лет.

2. Магдалена Нойнер (Германия), биатлон

Магдалена Нойнер, пожалуй, единственная из биатлонных звёзд первой величины сумела подойти к Играм в оптимальной форме. Для этого ей пришлось полностью пожертвовать декабрьскими этапами Кубка мира и постепенно набирать кондиции к главному старту. Две золотые и одна серебряная награды окупились с лихвой, да и в борьбе за хрустальный трофей немецкая прима стала главным фаворитом. Тут бы закрепить успех в эстафете и сделать хет-трик, но Лена, не раз подводившая своих подруг по команде в этом виде программы, взяла самоотвод.

— В эстафете я участвовать не буду. Я сама приняла это решение, а тренер Уве Мюссиганг меня понял. Я чувствую, что очень устала. Надеюсь, что наша четвёрка проведёт отличную гонку и завоюет медали, — отметила спортсменка в интервью Bild.

3. Боде Миллер (США), горные лыжи

Кто-то, как Магдалена Нойнер, вписывает своё имя в историю уже на первых Играх, другим же приходится ждать целых 12 лет. Боде Миллер ехал на свою четвёртую Олимпиаду в надежде выиграть первое золото. В Солт-Лейк-Сити он дважды поднимался на вторую ступень пьедестала, а в Турине, будучи фаворитом, едва ли не во всех видах программы ухитрился не выиграть ничего. Последующее четырёхлетие Миллера преследовали травмы и неудачи. Протест общественности вызвали его признания в том, что иногда он выходил на трассу слегка «подшофе». За два года до Олимпиады американец не выиграл ни одного старта, а потому приехал в Ванкувер в роли тёмной лошадки. Своё возвращение в элиту он начал с бронзы в скоростном спуске, затем стал вторым в супергиганте и, наконец, поставил логичную точку в своей олимпийской эпопее выигрышем золота в суперкомбинации.

Досрочный финал

Накануне Олимпиады российские журналисты и их коллеги из страны «Кленового листа» уже проели плешь своими бесконечными вопросами о наиболее вероятном финале Россия — Канада, да настолько, что игроки решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Мечта миллионов болельщиков по обе стороны океана (да простят меня немцы) станет реальностью уже в четвертьфинале. Для этого понадобилось всего ничего: россиянам уступить по буллитам Словакам и стать худшей командой из победителей группы, а канадцам сначала подарить очко швейцарцам, а затем впервые за 50 лет уступить в дерби с южными соседями. За организацию встречи «заклятых друзей» россияне с канадцами должны поблагодарить голкипера «Баффало» Райана Миллера, отразившего 42 броска.

Шанс наладить свою игру канадцы получат в стыковом матче за выход в четвертьфинал с немцами, а россиянам предстоят три дня отдыха. Что страшнее — лишняя моральная и физическая нагрузка или опасность потерять игровой тонус? Ветеран канадской сборнойМартин Бродо не видит в дополнительном матче ничего страшного:

— Нам и не помешает ещё одна игра. Нам есть над чем работать. Может быть, с этой точки зрения матч в квалификации будет на пользу.

Грех жаловаться на судьбу и нашей команде. Да и три дня отдыха пригодятся Сергею Зиновьеву, чтобы залечить полученную в матче с чехами травму.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →