• Главные новости
  • Популярные
Бронза с золотым отблеском
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Бронза с золотым отблеском

Лыжницы Ирина Хазова и Наталья Коростелёва принесли нашей стране очередную медаль, сообразив на двоих бронзу в спринтерской эстафете, золото досталось немкам, а серебро – команде Швеции.
23 февраля 2010, вторник. 01:02. Сочи-2014
Фоторепортаж: мужская и женская команды России – бронзовые призёры ОИ-2010 (15 фото).

Спринтерские гонки в программе Олимпийских игр появились только восемь лет назад. Международная лыжная федерация искала варианты для популяризации своего вида спорта и в итоге решила ввести многочисленные гонки с общего старта, а также спринтерские соревнования. Постепенно в среде лыжников произошло разделение на дистанционщиков и спринтеров. Особенно ярко всё это просматривалось у мужчин, всё же у них конкуренция повыше. У девушек периодически появлялись гонщицы, побеждавшие всюду. По сути, так оно и сейчас: Ковальчик, Майдич, Бьорген, Сааринен, Куйтунен – все они побеждали как в спринте, так и на длинных дистанциях.

Олимпиада. Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт. Финал

1. Германия (Эви Захенбахер-Штеле/Клаудиа Нюстад) – 18:03.7
2. Швеция (Шарлотта Калла/Анна Хог) +0,6
3. Россия (Ирина Хазова/Наталья Коростелева) +4,0
4. Италия (Магда Генуин/Арианна Фолис) +10,5
5. Норвегия (Астрид Якобсен/Селин Брюн-Ли) +29,1...
Тем не менее четыре года назад в Турине ни в личном спринте, ни в командном универсалы победить не сумели. Парная гонка вообще впервые появилась на Играх в Италии. И её победительницами стали шведки – Анна Дальберг и Лина Андерссон, которые опередили канадок Сару Реннер и Бекки Скотт. Понятно, что с тех пор многое изменилось, и расчёт нынче прежде всего на дистанционные данные. Недаром Россия выставила на первый этап Ирину Хазову, которую уж к мастерам спринта никак не причислишь. Финки поставили Рииту-Лиису Ропонен, шведки – Шарлотту Каллу. Задумка понятна: попытаться убежать на первой части, а если не получится, то рассчитывать на финишный рывок.

Начинались соревнования с полуфинальной стадии: каждой из спортсменок предстояло пройти по три круга, то есть суммарно шесть. В первом забеге шведки усилиями Шарлотты Каллы и норвежки при помощи мощного хода Астрид Якобсен ушли далеко вперёд. Преследовать их было бесполезно, поэтому остальные команды просто боролись за выход в финал. С задачей удалось справиться американкам и канадкам.

Второй забег априори был сильнее, в него и попала наша команда – Ирина Хазова и Наталья Коростелёва. Поначалу лидерские функции на себя взяла Коростелёва, она более уверенно проходила свои этапы. Но затем более активной стала Хазова, которой удалось удержаться за стремительными немками и итальянками. А вот Коростелёва на своём заключительном этапе провалилась – не хватило ей силёнок. Откуда ни возьмись, понеслась Франция. Опытнейшая Карин Филиппо разогнала свою более молодую партнёршу так, что та и добралась до финиша первой. Далее финишировали Италия, Германия и сенсационная Польша. России же пришлось ждать сравнения времён. В итоге секундомер нам благоволил, и российские девушки проползли в финал.


Там уж они себе никаких вольностей не позволили. Разве что первый рывок Каллы пропустили, так это не только они, но ближе к финишу первого этапа Хазова начала постепенно настигать олимпийскую чемпионку. Не повезло сразу же норвежкам – Астрид Якобсен упала, а дальнейшая погоня ни к чему не привела. Шведки же в это время просто не выпускали лидерство. Анна Хог была под стать Шарлотте Калле.

Постепенно к скандинавкам подобрались немки, и обе сборные начали взвинчивать темп. Россия, к счастью, держалась, так же как и Италияи с Финляндией. Однако вскоре начали отставать представительницы Суоми. Решающим стал пятый этап, на котором Ирина Хазова сумела зацепиться за Каллу и Эви Захенбахер-Штеле. Втроём они потеряли Магду Генуин, которая привезла своему лидеру Арианне Фоллис приличный отрыв.

Что ж, для Хазовой и Коростелёвой бронза ничуть не менее ценна, чем золото немок. А если вспомнить, с каким трудом россиянки пробились в финал, то награда лишь прибавляет в весе. Во всяком случае счастливые лица наших спортсменок после финиша наверняка воодушевили многих болельщиков. Можем же что-то!
На последний отрезок на высочайшей скорости умчалась Клаудиа Нюстад. В гору она пошла в бешеном ритме, Анна Хог сумела зацепиться, а вот Коростелёва немного отстала. В некоторые моменты Наталье удавалось приближаться, но, по большому счёту, поезд ушёл. Зато она сумела отстоять свою третью строчку и принесла России бронзу, на которую рассчитывали, но всё же с несколькими "но". А олимпийская чемпионка восьмилетней давности Нюстад, правда, тогда она ещё была Кюнцель, на последних 200 метрах преподала юной Хог урок спринта и сделала себя и Захенбахер-Штеле двукратными чемпионками Олимпиады!

Что ж, для Хазовой и Коростелёвой бронза ничуть не менее ценна, чем золото немок. А если вспомнить, с каким трудом россиянки пробились в финал, то награда лишь прибавляет в весе. Во всяком случае счастливые лица наших спортсменок после финиша наверняка воодушевили многих болельщиков. Можем же что-то!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →