• Главные новости
  • Популярные
И снова шестые…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

И снова шестые…

"Чемпионат.ру" - о заключительном матче женской сборной России в поединке за пятое место, где сборная Швейцарии оказалась сильнее.
23 февраля 2010, вторник. 12:30. Сочи-2014
Это была последняя игра для женской сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Наши хоккеистки встречались со швейцарской командой в матче за пятое место. Россиянки с первых минут действовали очень внимательно и старались избежать ошибок в обороне. По классу соперники были равны, поэтому борьба получилась напряжённая. Наши хоккеистки сразу реализовали первое удаление швейцарок. Подопечные Валентина Гуреева закрепились в зоне и начали планомерно расшатывать оборону соперниц. Возможность отличиться имели многие, но забила Татьяна Бурина, отправившая шайбу в ближний верхний угол ворот швейцарского голкипера Флоранс Шеллин. Нельзя не отметить защитницу Ольгу Пермякову, закрывшую обзор вратарю сборной Швейцарии.

Швейцария - Россия - 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0. По буллитам - 2:1 )

0:1 - Татьяна Бурина (Марина Сергина, Ольга Пермякова) - 09:05
1:1 - Штефани Марти (Люкрис Нюссбаум, Кристина Майер) - 34:12
2:1 - Штефани Марти - победный буллит
Вратари: Шеллинг – Гашенникова.
В целом наши хоккеистки смотрелись неплохо, удачно ловили соперника на контратаках, были внимательны в обороне и использовали наигранные на тренировках комбинации. Наиболее опасный момент для сборной России в первой двадцатиминутке наступил, когда швейцарские хоккеистки стали разыгрывать лишнего. Представительницы альпийской страны имели отличный шанс сравнять счёт, но надёжно сыграла наш вратарь Ирина Гашенникова.

Во втором периоде швейцарки старались перехватить инициативу. В какой-то момент показалось, что наши стали слишком прижиматься к воротам и отдали преимущество швейцаркам. Опасные моменты следовали один за другим, три удаления подряд… и 1-1. Нельзя было нашим хоккеисткам столько удаляться! Если первые два большинства мы смогли "убить" во многом благодаря Гашенниковой, то третье нарушение оказалось роковым. Люкрес Нюсбаум с острого угла бросила по нашим воротам, Александра Капустина бросилась ей в ноги, оставив на пятачке одну Стефани Марти, и лучший бомбардир швейцарок с добивания свой шанс не упустила.

Урок оказался невыученным. После заброшенной шайбы наши хоккеистки снова нарушили правила и оказались уже в четвёртом подряд численном меньшинстве. В зоне Ирины Гашенниковой началась паника. От уверенной игры первой половины матча почти не осталось и следа. Что, собственно, можно понять: хоккеистки быстрее устают, постоянно находясь на площадке в меньшинстве. Поэтому было важно дотянуть до перерыва, после которого всё и должно было решиться.

В заключительной двадцатиминутке команды стали действовать крайне осторожно, ведь любая ошибка могла поставить крест на надеждах хоккеисток на успех. По ходу третьего периода игроки сборной России прибавили, хотя было видно, что им не хватает игровой практики. Раз за разом выручали вратари. В концовке периода наших прижали в зоне, но за 30 секунд до сирены последовало удаление у сборной Швейцарии. Таким образом, минуту и 30 секунд дополнительного времени наша команда играла в большинстве.

Десятиминутный овертайм оказался богат на голевые моменты и силовые приёмы. Наши девушки постоянно выходили два в одного. Отличный шанс не использовала Ия Гаврилова, поймавшая швейцарку на ложном замахе, но Флоранс Шеллин продемонстрировала отменную реакцию. Следующая атака сборной России завершилась двумя силовыми приёмами против Марины Сергиной и Екатерины Смоленцевой. Арбитр оставила этот эпизод без внимания. Тем не менее, когда уже сама Сергина жёстко встретила Дарсию Леймгрубер, судья отправила форварда россиянок на скамейку штрафников. При игре 4 на 3 сборная Швейцарии имела несколько возможностей завершить встречу, но Гашенникова этого не допустила. А когда Сергина выскочила со скамейки, стопроцентный момент возник уже у ворот Шеллин. Но шайба Марины Сергиной полетела точно в голкипера швейцарок.

Таким образом, зрителей ожидала послематчевая серия буллитов. Капитан сборной Швейцарии Катрин Леманн переиграть Гашенникову не смогла, но это удалось сделать Николь Булло и Стефании Марти. В составе российской сборной штрафные броски исполняли Ольга Сосина, Ия Гаврилова и Юля Деулина. Но лишь Ольге Сосиной удалось обыграть швейцарского вратаря.

Таким образом, повторился сценарий Турина, когда наша команда по буллитам проиграла сборной Германии матч за пятое место. Была возможность сделать шаг вперёд, но при нашем преимуществе в некоторых моментах команда так и не смогла завершить матч в свою пользу и осталась шестой в итоговой классификации. Что ж, на этом прощаемся с женской сборной до следующей Олимпиады – ведь вспоминаем мы о ней лишь раз в четыре года. Или всё-таки сочинский проект заставит руководство, а заодно и общественность обратить на женский хоккей большее внимание?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →