• Главные новости
  • Популярные
Новицкий: хочется домой… в заснеженную Москву
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Новицкий: хочется домой… в заснеженную Москву

Яна Хохлова и Сергей Новицкий на Олимпиаде оказались заложниками традиционной судейской практики – вторую пару из одной и той же страны, даже если она катается хорошо, высоко не ставят.
23 февраля 2010, вторник. 13:26. Сочи-2014
– Какие ощущения от сегодняшнего проката? Вы второй раз катаете "Жар-птицу" на официальных соревнованиях, на ваш взгляд, сегодня вы выступили лучше, чем в первый раз?
Я.Х.: В каких-то моментах лучше, в каких-то хуже. Были маленькие ошибочки, причём в таких серьёзных технических элементах, как дорожка по кругу, например. Но, в общем, в этот раз было легче представлять программу как целостное произведение, потому что нам удалось поработать хотя бы месяц после чемпионата Европы, и уже в сознании это уложилось как что-то целостное.

Олимпиада. Фигурное катание. Танцевальные дуэты. Произвольная программа.

1. Тесса Вёрчу / Скотт Мойр (Канада) - 221.57
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) - 215.74
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) - 207.64
4. Танит Белбин / Бенджамин Агосто (США) - 203.07
5. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) - 199.17
6. Изабель Делобель / Оливье Шонфелдер (Франция) - 193.73...
9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) - 185.86...
15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) - 163.35
– В вашем танце многие находят аналогии с "Дягилевскими сезонами", и даже костюмы похожи, если верить иллюстрациям начала века. Вы на это шли умышленно или это совпадение?
Я.Х.: Да нет, мы сделали это не умышленно, видимо, это такое совпадение. Народ просвещённый проводит параллели, а насчёт костюмов мы не старались сделать нечто похожее, поскольку в ателье девушки настолько творчески подошли к эскизам и исполнению задумки, мы только намекнули, что бы нам хотелось видеть в итоге, а они с первых же эскизов воплотили в жизнь то, что мы себе представляли.

– Какая из множества разных программ "Жар-птицы" вам всё-таки нравится больше? В прошлый раз вы обещали просмотреть все 27 выступлений, и что в итоге?
Я.Х.: (Смеётся.) Мне очень стыдно, но я этого не сделала. Ну, из последних, наверное, Эвана Лайсачека, а из ранних даже не знаю. Простите, наобещала вам в прошлый раз.
С.Н.: Я так думаю, что большее впечатление произведёт балет "Жар-птица", чем фигурное катание. Балет совершенно по-другому смотрится, уж не знаю, насколько у нас похоже получается изобразить, но вдвоём это всегда сделать проще, чем тем же одиночникам. Балет мне кажется намного более интересным, чем любая постановка на льду.

– А вы видели классическую "Жар-птицу" или модерн?
С.Н.: Я видел классику, модерн ещё не видел.
Я.Х.: Кстати, очень интересная постановка в стиле модерн у мужчин. Они танцуют этот танец в трико, у них там небольшая набедренная повязка из одежды, и это действительно очень красиво. Я не помню точно, кто постановщик, по-моему, кто-то иностранный.

– "Жар-птица" является одним из символов российской сборной на Олимпиаде. Это как-то помогало вам во время танца?
Я.Х.: Во время танца вряд ли, конечно, но это было несколько символично и очень приятно.

– Расскажите о своих общих впечатлениях от Олимпиады? Как для вас сложился турнир, довольны ли вы своими выступлениями?
С.Н.: В целом впечатления неоднозначные, но нам придётся разбираться с этим. Хорошо в плане опыта, но в плане реализации… Мы надеялись показать что-то лучше, так, как мы можем. Ну и, конечно, где-то надеялись на более высокие баллы. Никто не говорит про сегодняшний день, где были допущены некоторые сбои, но вчерашний день мне был не очень понятен в плане оценок нашего выступления. Но это огромный соревновательный опыт, потому что Олимпиада отличается от всех остальных турниров. То, как ты борешься с собой, со своими нервами, как ты с этим справляешься, такого нет ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы.

– Вы этот опыт используете для Игр в Сочи?
С.Н.: До Олимпиады в Сочи ещё далеко, дожить хотя бы надо, что я не гарантирую (улыбается).

– В чём основное отличие чемпионатов мира от Олимпиады?
С.Н.: Вы не заметили, что если тронешь пальчиком воздух, он зазвенит от напряжения? На последней разминке напряжение будет ещё более высоким, чем на всех предыдущих. Ещё по Турину помню, когда я был моложе, казалось, что ещё чуть-чуть и что-то где-то лопнет. На катке находиться было совершенно невозможно.

– Вы останетесь до закрытия Игр?
С.Н.: Мы поменяли билеты, и 24-го улетаем в Москву. Будем готовиться к чемпионату мира в Турине.

– Вы рассчитывали попасть на показательные выступления?
Я.Х.: Вообще федерация предусмотрела некоторые варианты, по идее, у нас сначала были билеты на первое число, но поскольку не удалось… В общем, улетаем раньше.
С.Н.: – Мы улетим 24-го, потому что не видим смысла здесь находиться, тем более что с 6 февраля мы находимся здесь на сборах.

– Дело в Канаде?
С.Н.: Вообще да, домой хочется. Ничего необычного я здесь не вижу, хочется домой в грязную, заснеженную Москву.

– Наслышаны, как засыпало Первопрестольную?
С.Н.: Конечно. Мы следим за тем, что происходит на родине!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →