• Главные новости
  • Популярные
Шокирующая Азия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Шокирующая Азия

После короткой программы лидерство в состязании фигуристок ожидаемо захватили представительницы Азии – Ю-На Ким и Мао Асада. Лучшая из россиянок Алёна Леонова расположилась на восьмом месте.
24 февраля 2010, среда. 09:39. Сочи-2014
Главная дуэль в женском одиночном катании состоялась уже в предпоследней разминке. Здесь сразу друг за другом на лёд вышли две сильнейшие фигуристки планеты – Ю-На Ким из Южной Кореи и Мао Асада из Японии. Начало сезона успешнее складывалось для корейской фигуристки, она выиграла оба этапа и финал Гран-При, в то время как Мао преследовали неудачи. Раз за разом пробовала исполнять она свой коронный элемент – тройной аксель в каскаде с двойным тулупом, раз за разом ошибалась, теряла настрой и начинала срывать другие прыжки. На этот раз получилось всё. Оценки Мао были роскошными – 41,50 за технику, 32,28 за компоненты – 73,78 в общей сумме.

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа

1. Ким Ю-На (Южная Корея) – 78.50.
2. Мао Асада (Япония) – 73.78.
3. Джоанн Рошетт (Канада) – 71.36.
4. Мики Андо (Япония) – 64.76
5. Рейчел Флатт (США) – 64.64.
6. Мираи Нагасу (США) – 63.76...
8. Алёна Леонова (Россия) – 62.14...
12. Ксения Макарова (Россия) – 59.22.
Стоит заметить, что в короткой программе Асада скорее вынуждена рисковать, исполняя элемент ультра-си. Японке не даётся лутц – она теряет на нём баллы из-за смены ребра. Потому её наставница, прославленная Татьяна Тарасова, нашла решение – делать дорогой каскад с тройным акселем. Но тем не менее он стоит дешевле каскада из тройных лутца и тулупа, который исполняет Ю-На Ким. Кореянка была безупречна в своей программе. И ко всем прочим плюсам у неё есть еще одно, похоже, непробиваемое преимущество – признание судей. Бригада арбитров была щедра к Ким куда больше, чем к столь же безупречной Асада. При всём восхищении – сложно поверить в то, что разница в оценках за прокаты этих двух талантливейших фигуристок может составлять 5 баллов. Однако пока расстановка сил именно такова: 78,50 (из них 44,70 за технику) – с такой суммой Ю-На Ким лидирует после короткой программы.

На третьем месте – хозяйка турнира, представительница Канады Джоани Рошетт. Для этой фигуристки Олимпиада стала тяжёлым испытанием. За несколько дней до начала соревнований у Джоани умерла мама, приехавшая в Ванкувер поболеть за дочку. Выйти на лёд с таким грузом на сердце, попытаться оставить за пределами катка личную трагедию – это уже настоящий подвиг. Но Джоани сумела собраться с силами и откататься безошибочно. Эту программу весь зал встречал стоя, а судьи оценили по достоинству – 39,20 за технику и 32,16 за компоненты – 71,36 балла.

Четвёртой в короткой программе стала ещё одна японка, Мики Андо. Чтобы бороться с двумя звёздами, она пыталась исполнить как можно более сложную программу, единственная прыгнула каскад из тройных лутца и ритбергера. Правда, чистого исполнения не получилось, с минусом был исполнен и второй прыжковый элемент, тройной флип. Но всё же судьи были слишком суровы к Андо. Она идёт вслед за тройкой лидеров, но по оценкам ее отделяет целая пропасть – всего 64,76 – это номинальный отрыв в сотые балла от Рэйчел Флэтт. С суммой в 64,64 американка расположилась на пятой строчке турнирной таблицы. И точно так же, как сложно поверить в разницу между Ким и Асада, с трудом можно сравнивать впечатления от прокатов Флэтт и Андо.

Вряд ли сможет включиться в борьбу за медали итальянка Каролина Костнер. Её выступление на чемпионате Европы было первым удачным в сезоне. Хочется верить, что не единственным – но после ошибок, допущенных в короткой программе, и без каскада 3+3 претендовать на высокие места ей будет сложно. Сейчас Костнер на седьмом месте. Она уступила и второй американской фигуристке, Мирей Нагасу. Эта юная спортсменка могла блеснуть ещё два сезона назад, победив на национальном чемпионате. Но тогда ей было всего 14 лет, и из-за возрастных ограничений она не смогла принять участие в мировом первенстве. А вот к Олимпиаде Нагасу уже подросла. Теперь 16-летняя фигуристка попробует побороться с маститыми соперницами. Но для этого ей надо быть безупречной и во второй программе.

Хорошим получился прокат и у нашей Алёны Леоновой. Жаль, что не сложилось с каскадом из двух тройных тулупов. Второй прыжок получился лишь двойным. И в итоге – оценки не настолько высоки, как хотелось бы. С суммой в 62,14 балла наша фигуристка замыкает восьмёрку сильнейших. Посмотрим, сможет ли она выполнить задачу, которую ставила для себя на эту Олимпиаду – попасть в шестёрку.

Порадовала российских болельщиков и Ксения Макарова, новая звёздочка российского одиночного катания. Чемпионка России справилась не только с прыжками (в том числе и с каскадом из двух тройных прыжков), она получила высший четёртый уровень практически за все элементы, кроме дорожки шагов. Помешала ей оказаться повыше извечная проблема новичков – компоненты. И самой Ксении ещё не хватает шика в катании, и судьи не готовы ставить ей высокую вторую оценку. Сравните – 35,46 получила россиянка за технику и всего 23,76 за компоненты. 59,22 – и 12-е место после короткой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →