• Главные новости
  • Популярные
Виват, Швейцария! Но дальше идёт Америка
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Виват, Швейцария! Но дальше идёт Америка

"Чемпионат.ру" - о первом матче четвертьфинала Олимпиады, в котором скромная Швейцария на равных билась с нескромной Америкой.
25 февраля 2010, четверг. 03:38. Сочи-2014
Победив в квалификационном раунде сборную Белоруссии, швейцарцы получили возможность в матче с американцами проверить, чего они на самом деле стоят. К этому поединку команды подошли в разных состояниях. Дружина Рона Уилсона, заняв первое место в своей группе и тем самым освободив себя от лишней встречи, напрямую попала в четвертьфинал и получила возможность поднакопить силы. Швейцарцы в свою очередь добрались до этой стадии, пройдя огонь и воду. А грядущее противостояние обещало стать для них проверкой медными трубами.



Чтобы пройти и это препятствие, подопечным Ральфа Крюгера нужно было вылезти из кожи вон и выложиться на 200 процентов. Несмотря на то что однозначными фаворитами в этой игре считались американцы, лёгкой прогулкой для них здесь и не пахло. А всё потому что швейцарские хоккеисты на этом турнире показали, что они умеют и, самое главное, знают, как играть против североамериканских сборных. Даже несмотря на поражение в матче первого тура от американцев, команда с родины Роджера Федерера мальчиками для битья не выглядела, а канадцы и вовсе едва не проиграли швейцарцам второй раз подряд в рамках Олимпийских игр.

Кроме того, не будем забывать, что от сборной США после феерически проведённого группового все ждали только победы - тем более в матче со швейцарцами. С психологической точки зрения это тоже было на руку команде Ральфа Крюгера. Так что встреча обещала стать весьма напряжённой, и просто так отдавать "звёздно-полосатым" путёвку в полуфинал никто не собирался.



Тактика обоих коллективов в этой встрече читалась заранее: американцы должны были идти вперёд и ловить свою удачу в большей степени в атаке, а швейцарцы - сыграть
США – Швейцария – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

1:0 - Паризе (Рафальски, Штясны) - 42:08 ГБ
2:0 - Паризе - 59:48 ПВ
Вратари: Миллер – Хиллер.
от обороны, рассчитывая на контратаки. По большому счёту, стартовая двадцатиминутка прошла именно в таком ключе, но, естественно, не обошлось и без помарок с обеих сторон. Хоккеисты сборной США с первых минут принялись за осаду ворот Йонаса Хиллера и действовали в такой манере на протяжении всего периода, перебросав своих оппонентов 18:4. Но до реальных, стопроцентных моментов дело так и не дошло. Да, были опасные броски Кейна, Паризе, Кессела, с которыми уверенно справился Хиллер. Не забывали помогать ему и защитники, самоотверженно прервавшие несколько опасных выпадов американских нападающих. Миллер же, отбив три выстрела к четвёртой минуте, в оставшееся время выступал, скорее, в роли аналитика, видящего всю игру как на ладони. По-настоящему он вступил в неё за оставшиеся минуты первого периода лишь раз. В итоге после стартового отрезка на табло горели грустные нули, отражавшие реальную картину на льду, которая, думается, была на руку швейцарской сборной.



Происходящая на площадке ситуация во втором периоде мало чем отличалась от первого отрезка игры. Американцы всё так же пытались пробить швейцарскую стену в лице Хиллера, которая порой хоть и трещала, но падать не собиралась.

Лангенбрюннеру не хватило каких-то сантиметров, а на последней секунде периода Хиллер, отразив бросок американского игрока, неловким движением клюшки загнал шайбу себе за шиворот. 1:0? Нет! Повтор показал, что снаряд пересёк линию ворот швейцарского голкипера уже после окончания основного времени периода - Хиллера спасли какие-то сотые доли секунды. Дружина Ральфа Крюгера запомнилась очередными четырьмя выстрелами по владениям Миллера, а также эффектным силовым приёмом Матиаса Зегера, перебросившего через бедро Бобби Райана.



И всё же эпизод, случившийся на последних секундах второго периода, немного отразился на уверенности Хиллера, всё-таки допустившего ошибку, которая и позволила американцам открыть счёт. Все началось с того, что Кессела остановили не по правилам, и команда США получила возможность реализовать численное преимущество. После броска от синей линии оказавшийся на пятачке Паризе попытался добить шайбу, которую Хиллер вновь отбил. Но, попытавшись поймать её в ловушку, голкипер снова загнал снаряд в собственные ворота, и на этот раз со временем было всё нормально.

После этого команды взвинтились почти до максимального уровня, и игра начала перемещаться из одной зоны в другую, словно игроки не катались по льду, а летали. Так, Жаннен сначала обыграл защитника, затем убрал Миллера и с острейшего угла направил шайбу в пустые ворота. Многим в тот момент показалось, что она побывала в сетке, но судьи игру не остановили. А уже в следующей атаке американцы сумели зажечь красный свет за владениями Хиллера.



Правда, швейцарцы тут же опротестовали взятие своих ворот, аргументируя это тем, что находившийся во вратарской зоне игрок сборной США не по правилам атаковал их защитника, а заодно попросили судей просмотреть момент с участием Жаннена. Арбитры просьбу удовлетворили и вынесли вердикт, который оставил счёт на табло неизменным. Действительно, на повторах было видно, что после броска Жаннена шайба попала в штангу и линию ворот целиком не пересекла. А Кеслер действительно нарушил правила, за что и был отправлен на скамейку штрафников.

Поняв, что терять нечего, подопечные Ральфа Крюгера понеслись вперед и, надо сказать, это у них неплохо получалось. Если бы не блестящая игра одного из лучших вратарей турнира, Райана Миллера, счёт вполне мог бы стать равным.



Оголив тылы, швейцарцы начали пропускать острые выпады американцев, в одном из которых после выстрела Паризе их спасла только штанга.

Время таяло, а с ним - и надежды сборной Швейцарии на полуфинал. Уже в концовке Крюгер окончательно пошел ва-банк и выпустил вместо Хиллера шестого полевого игрока, но ничего опасного у ворот Миллера так и не произошло. А за 12 секунд до конца третьего периода Паризе был вознаграждён за старания, и его бросок по пустой "калитке" поставил точку в этом интереснейшем матче.



Итак, американцы в тяжелейшей борьбе потом и кровью добыли путёвку в полуфинал, где будут ждать победителя пары Чехия – Финляндия. В целом этот поединок полностью оправдал ожидания, и швейцарцы могут смело смотреть друг другу в глаза. Каждый из них выложился без остатка, сделав всё для победы, но в итоге сказался класс сборной США. Да и удача вкупе с надёжной игрой Миллера в концовке помогли дружине Рона Уилсона добиться победы.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →