• Главные новости
  • Популярные
Большой секрет маленькой страны
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Большой секрет маленькой страны

Словакия - первая из четвертьфиналистов преподнесла сюрприз, оставив за бортом турнира команду, которая по составу и амбициям была одним из главных претендентов на золото Ванкувера-2010.
25 февраля 2010, четверг. 12:42. Сочи-2014
Такое ощущение, что после шайбопада в матче Россия – Канада на остальные сборные в других четвертьфинальных парах голов просто не осталось. Максимально закрытую игру с самого начала демонстрировали и американцы со швейцарцами, и чехи с финнами. Последними в списке значились словаки со шведами, и они в течение первых 30 минут исключением не cтали.



Это был именно тот хоккей, который серьёзные команды обычно показывают в плей-офф. Время для экспериментов закончилось в предварительном раунде, с 1/4 финала начался серьёз, а потому "не ошибиться" стало главной установкой абсолютно для всех. Преимущество шведов перед отчётным поединком вроде бы ни у кого сомнений не вызывало. Но вот что интересно – собственно в игре сборная "Тре крунур" примерять первый номер словно категорически не желала. Тактика скандинавов вполне могла сойти за "заманивание" - если бы в соперниках у них этим вечером были, к примеру, канадцы. Но прошёл первый период, а Швеция занималась на льду чем угодно, только не атаковала. Ещё и удалялась то и дело - по поводу и без.



Всё это не прошло для записного фаворита даром. Если поначалу словаки играли чётко от обороны, справедливо опасаясь умелого шведского нападения, то в следующей трети поняли, что можно попробовать что-нибудь придумать на передовой. Ну, раз позволяют. В итоге на экваторе встречи сборная Яна Филца разродилась аж двумя голами. Что для многих явилось неожиданностью.



Восемь с половиной минут сыграли команды во втором периоде, когда очередное удаление в составе жёлто-синих обернулось первой пропущенной шайбой на турнире для Хенрика Лундквиста и первым тревожным звонком для всей команды Густафссона. Хосса с Демитрой расчертили зрячими передачами идеальный равнобедренный треугольник в чужой зоне, и Габорик спокойно поразил пустой ближний угол. Не прошло и минуты, как тревожный звонок превратился в набат: Зедник с Секерой убежали два в один, первый отдал, а последний попросту расстрелял голкипера.



Швеция - Словакия - 3:4 (0:0, 2:3, 1:1)

0:1 - Габорик (Хосса, Димитра) - 27:34 ГБ.
0:2 - Секера (Зедник, Палффи) - 28:11.
1:2 - Хёрнквист (Форсберг) - 33:49.
2:2 - Зеттерберг (Энстрём) - 34:26.
2:3 - Демитра (Хара, Хосса) - 39:12 ГБ.
2:4 - Копецки (Хосса, Демитра) - 49:01.
3:4 - Альфредссон (Бэкстрём, Эрикссон) - 49:39.
Вратари: Лундквист - Халак.
Вот тут уже "викинги" проснулись. Давление на ворота Халака пошло просто сумасшедшее, шведы включили "ноги", быстро комбинировали в зоне и не выпускали шайбу за синюю линию. Кто там говорил, что для Петера Форсберга лучшие времена позади? За шесть минут до конца второго отрезка матча его звено менее чем за минуту сравняло счёт. Сначала Фоппа выдал отличный пас из-за ворот на Хёрнквиста, и тот с неудобной руки попал точно под "блин" Халаку. А буквально сразу после вбрасывания в центре площадки Зеттерберг прошёл по правому флангу, отдал передачу на "пятак", попал в Юрчину, и шайба срикошетила прямо в ворота - 2:2.

Швеция всё-таки захотела посмотреть, как она выглядит с первым номером на груди в этой игре, - и ей понравилось. Но, проведя пару опасных атак, скандинавы, по всей видимости, успокоились – и снова удалились на ровном месте. А Демитра ошибки сопернику не простил: с такой силой запустил шайбу из круга вбрасывания в дальнюю "девять", что закрытый своими и чужими Лундквист лишь по рёву трибун понял, что его команда снова проигрывает. Словакия действительно к тому времени уже вкатилась в игру и практически ни в чём не уступала противнику.

В третьем периоде шведам было некогда собираться с мыслями и перестраиваться. Надо было идти вперёд и забивать. Они и пошли, благо, эту двадцатиминутку начали в большинстве. Словаки снова закрылись в глухой обороне, откуда были готовы в любой момент выскочить, словно засадный полк Боброка на Куликовом поле. Однажды им это чуть было не удалось – подопечные Филца убегали втроём против одного защитника, но Габорик залез в офсайд. Шведы, в свою очередь, держали Халака в постоянном тонусе, однако забить никак не могли.

На 50-й минуте случилось то, чего "Тре крунур" ни в коем случае нельзя было допускать. Записной фаворит пропустил четвёртую шайбу – с добивания от Копецки – и моментально из фаворита превратился в аутсайдера. Оставшиеся 10 минут третьего периода по такой игре – слишком небольшой люфт для того, чтобы выиграть матч, но вот спасти игру за это время вполне реально. И Альфредссон вскоре вернул надежду своим болельщикам, сократив разницу в счёте до минимума. С этого момента Швеция получила просто-таки колоссальное территориальное преимущество, раз за разом прижимала словаков вплотную к воротам и накрывала Халака вместе с защитниками "ковровыми бомбардировками". Само собой, Густафссон брал тайм-аут и снимал вратаря. Последняя минута этого матча одарила нервными расстройствами многих словацких фанатов – один бросок Форсберга со средней дистанции чего стоит, да и выстрел от синей на последних секундах с отскоком на пятак тоже - и всё-таки именно Словакия вышла в следующий круг! Причём прямо на Канаду.



Впрочем, в команде Филца явно по этому поводу не расстраиваются. Всё-таки этот тренер знает какой-то секрет: на последнем победном для словаков чемпионате мира на его сборную тоже никто не ставил. А вот как оно вышло. И для канадцев будет большой ошибкой отнестись к сопернику по полуфиналу снисходительно. Россия со Швецией уже попробовали. Обе теперь отдыхают.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →