Дома и жёлоб помогает
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Дома и жёлоб помогает

В соревнованиях бобов-двоек немки Мартини и Логщ после 3-й попытки претендовали на бронзу, но в 4-й не справились с управлением. В итоге первыми стали канадки, а бронза уехала в США.
Олимпиада 2018

В женском бобслее особых шансов на медаль у россиянок не было — в отличие от бобслея мужского, где российские медальные надежды олицетворяет (и вполне оправдывает) Александр Зубков. После первого дня женских соревнований эти шансы и вовсе стали стремиться к нулю — Анастасия Скулкина и Елена Доронина уступили лидерам почти две секунды, показав 12-й результат, а Ольга Фёдорова и Юлия Тимофеева и вовсе заняли последнее – 21-е – место, проиграв 3,4 секунды.

Бобслей. Женщины. Двойки. Итоговое положение:

1. Кэйли Хамфрис/Хизер Мойс (Канада) – 3:32,28;

2. Хелен Аппертон/Шелли-Энн Браун (Канада) — +0,85;

3. Эрин Пак/Элана Мейерс (США) — +1,12;

4. Сандра Кириасис/Кристин Зенкель (Германия) — +1,53;

5. Бри Шаф/Эмили Азеведо (США) — +1,77…

9. Анастасия Скулкина/Елена Доронина (Россия) — +3,65…

18. Ольга Фёдорова/Юлия Тимофеева (Россия) — +9,12.


Пятёрка лидеров же после двух попыток выглядела так: канадки Хамфрис/Мойс, американки Пак/Мейерс, немки Мартини/Логщ, канадки Аппертон/Браун и немки Кириасис/Зенкель. Наиболее известной из этих бобслеисток является Сандра Кириасис, многолетний лидер женского бобслея, олимпийская чемпионка Турина и шестикратная чемпионка мира (трижды в женских двойках, трижды в смешанной команде). На этот раз, впрочем, немка была далека от золота – 44 сотых секунды отставания от Кейли Хамфрис превратились в секунду и 17 сотых после трёх попыток. Хамфрис и Мойс, впрочем, оказались на голову сильнее всех, по результатам трёх заездов выиграв у ближайших преследовательниц почти шесть десятых секунды – гигантский перевес для бобслея. Пак и Мейерс в то же время, казалось, практически гарантировали себе серебро, так что борьба должна была развернуться лишь за бронзу – Аппертон и Браун опередили Мартини и Логщ, но лишь на три сотых секунды.

Однако вместо этой борьбы в четвёртой попытке случилась драма, к счастью, не ставшая трагедией. Боб Катлин Мартини и Роми Логщ чересчур сильно наклонился на одном из поворотов и завалился на бок, причём Логщ при этом выкинуло из боба, и она поехала вниз по трассе следом за ним. По счастливому стечению обстоятельств, Роми отделалась небольшими повреждениями лодыжки и плеча, а оставшаяся в опрокинувшемся бобе Катлин пострадала ещё меньше. Вдобавок из-за выпадения Логщ последовала дисквалификация – дело в том, что пересекать финиш в перевернувшемся бобе можно, но при этом все участники заезда должны находиться внутри.

Сложно сказать, повлиял ли этот случай на Эрин Пак и Элану Мейерс, но последнюю попытку они провели очень слабо. Показав свой худший за четыре заезда результат, американки поставили под угрозу свою серебряную медаль – и канадки с блеском использовали предоставленный им шанс. Хелен Аппертон и Шелли-Энн Браун, напротив, преодолели дистанцию быстрее, чем в третьей попытке, и 34 сотых отставания превратились в 27 сотых преимущества. Кэйли Хамфрис и Хизер Мойс же хоть и проехали чуть медленнее своих подруг по команде, но более чем уверенно взяли золото, выиграв у них 85 сотых секунды. Что касается россиянок, то Анастасия Скулкина и Елена Доронина стали девятыми, уступив 3,65 секунды, а Ольга Фёдорова и Юлия Тимофеева заняли 18-е место с проигрышем 9,12…

А хозяева Олимпиады взяли своё седьмое золото, сравнявшись по этому показателю с лидирующими США и Германией, но значительно уступая им по общему количеству медалей.

Комментарии (0)
Партнерский контент